Петербург - все новости
15 января 2012, 09:59

Кичеджи поздравил "Бродячую собаку" с вековым юбилеем

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 января. Известнейшее поэтическо-литературное кабаре предреволюционного Петрограда "Подвал бродячей собаки" отпраздновал 100-летний юбилей. Торжество в арт-кафе на площади Искусств посетил вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи.

100 лет назад, в канун нового, 1912 года, в подвале дома Дашковых на Итальянской улице было открыто первое  литературно-артистическое кабаре «Подвал бродячей собаки». Это место стало легендарным. Там выступали и приобрели известность Анна Ахматова, Осип Мандельштам, Георгий Иванов, Велимир Хлебников, Владимир Маяковский, Давид Бурлюк, Сергей Судейкин, Ольга Судейкина, Александр Вертинский. Кафе просуществовало три года. В 2000 году «Бродячая собака» была возрождена.

«Бродячая собака» - это особый адрес в культурном пространстве Петербурга, это – культовое место, навсегда вошедшее в историю самого изящного периода русской культуры – Серебряного века, - отметил Василий Кичеджи. - Люди, которые занимаются «Бродячей собакой» сегодня, – настоящие сподвижники, энтузиасты. Они делают все, чтобы сохранить гений места. И власть должна помогать таким людям и таким проектам».

Кичеджи сообщил собравшимся, что он поддержал ходатайство о включении литературно-артистического кабаре «Бродячая собака» в перечень объектов недвижимого имущества, назначение которых представляет ценность для жителей Санкт-Петербурга и рекомендуется к сохранению. По процедуре, после одобрения на Общественном совете Санкт-Петербурга, «Бродячая собака» будет занесена в так называемую «Красную книгу» - список уникальных объектов города, профиль которых необходимо сохранить.

Вице-губернатор также пошутил, что по дороге на работу его каждый день сопровождают четыре бродячие собаки, которые живут в сквере у Смольного. «В этом есть  демократия и свободный дух», - добавил он.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.