Петербург - все новости
17 января 2012, 08:53

Голодовка на пивзаводе Heineken приостановлена под честное слово

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 января. Пять дней длилась протестная акция рабочих петербургского завода Heineken. В понедельник в семь часов вечера профсоюзные лидеры пивоварни согласились прекратить голодовку хотя бы на время. Это произошло после завершения переговоров между руководством предприятия и Федерацией профсоюзов. Сами голодающие — водители автопогрузчиков Виталий Морозов и Сергей Колегов — участия в переговорном процессе не принимали.

"Мы дошли до состояния овощей, какие там разговоры", - признались активисты «Известиям».

Несмотря на плохое самочувствие, рабочие держались мужественно и до последней минуты не принимали помощь врачей. На пивоварне их поддерживали, как могли, в случае необходимости, если руководство никак не отреагирует, готовились прийти на смену и выставить пикет в поддержку.

Два с половиной часа переговоров между руководством филиала «Пивоварня Heineken» ООО «Объединенные Пивоварни Heineken» в Петербурге, председателем Ленинградской федерации профсоюзов (ЛФП) Владимиром Дербиным и представителями городской прокуратуры не дали желаемого результата. Администрация предприятия так и не пошла на уступки, профсоюзная сторона тоже не пожелала отступать. В результате было решено отдать решение в руки совместной комиссии гострудинспекции, горпрокуратуры и правовой инспекции труда ЛФП.

Этому третейскому суду предстоит определить, насколько законны дисциплинарные взыскания, предъявленные руководством филиала к участникам забастовки 15 декабря. Предполагается, что расследование начнется уже в эту среду, пишет "Солидарность".

Голодовавшие Виталий Морозов и Сергей Колегов поверили Владимиру Дербину на слово, что он проследит, чтобы разбирательство было честным и беспристрастным. "Мы поверили ему как профсоюзному лидеру. И поверили собственно потому, что он пообещал расследование с учетом наших интересов. Наш менеджмент тоже нам пообещал беспристрастно участвовать в расследовании, но их слову у нас уже нет веры, мы знаем, как они его держат", - заметил Морозов.

В свою очередь председатель ЛФП Владимир Дербин описывает переговоры как одни из самых тяжелых и предполагает, что придется потратить немало усилий для отстаивания интересов работников. В свою очередь представители прокуратуры отказались давать пока какие-либо комментарии до окончания проверки.

Как ранее сообщал "Росбалт", лидеры профсоюзных организаций завода утром 12 января начали голодовку на рабочих местах, вечером, после 20:00 мск, установили палатку возле здания завода.

Морозов и Колегов заявили СМИ о том, что объявляют бессрочную голодовку в знак протеста против объявленного им дисциплинарного взыскания руководством ОАО "Пивоварня Heineken". Работники пивзавода уточнили, что руководство кампании применило к ним дисциплинарное взыскание незаконно — якобы за то, что они участвовали в организации забастовки сотрудников кампании в декабре 2011 года.

На пивзаводе Heineken в Петербурге предзабастовочная ситуация возникла в середине декабря. Рабочих не устраивали условия труда на предприятии. "В случае если наши требования не будут удовлетворены, мы перейдем к более решительным действиям — вплоть до полноценной забастовки с остановкой производства", — заявлял тогда председатель ячейки независимого профсоюза рабочих транснациональных компаний "Солидарность" на Heineken Сергей Колегов.

По словам Колегова, рабочие перерабатывают. Так, рабочий месяц на заводе составляет 200 часов. Кроме того, около 60 % работающих на Heineken оформлены не как сотрудники голландской компании, а как привлеченные по аутсорсингу рабочие сторонних фирм, что лишает рабочих прав защищать свои права, в том числе и при помощи профсоюза.

Лучшее за неделю