Петербург - все новости
20 января 2012, 13:05

Источник: В метро Петербурга подрались 60 националистов и антифашистов

© фото Александра Пушкаша

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 января. В драке на станции "Маяковская" в Петербурге, случившейся накануне после митинга антифашистов, приняли участие около 30 человек с каждой стороны. Об этом корреспонденту "Росбалта" сообщил один из ее участников Филипп Костенко. По данным очевидцев, двое человек в ходе стычки были ранены.

Как заявил Костенко, на антифашистов, возвращающихся с акции на площади Сахарова, в переходе на станции метро "Маяковская" напали порядка 30 националистов, вооруженных травматическим оружием.

Драка была скоротечной, возможно, поэтому обошлось без жертв. По данным Костенко, ранее националисты были замечены недалеко от станции метро "Горьковская", где проходил сбор антифашистов перед акцией на Сахарова. Но там все обошлось без стычек и рукоприкладства.

Между тем, в социальных сетях распространяются свидетельства очевидцев, находившихся на "Маяковской" в момент стычки.

В ЖЖ пользователь под ником d_lindele рассказала: "После пикета около 70 человек организованной группой пошли в метро. Нас провожали сотрудники полиции, поэтому все было спокойно. Мы сели в вагон метропоезда и вышли через две станции на "Маяковской". На нас напали со спины. Я слышала крики, выстрелы, на нас бежала толпа людей, выкрикивающих какие-то лозунги. Сколько их было сказать не могу, но очень много. Выстрелы слышались постоянно. Мы тут же за прыгнули в поезд, толпа нацистов пыталась ворваться внутрь, но у них не получилось. Чуть позже мы узнали, что на платформе были ранены два человека".

Один из пользователей "Вконтакте" характеризует свои впечатления от драки в метро как "ужасные": "Вчера на моих глазах в 20:50 на станции метро "Маяковская" произошла массовая драка с стрельбой. Стреляли без разбора, орали "бомба". Это был ужас! УВД передает, что драк не было, камеры ничего не записали! Я сам стоял под камерами и видел вспышки выстрелов".

Добавим, что в Управлении МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области категорически опровергают факт якобы произошедшей накануне вечером в петербургском метро драки между представителями антифашистов и националистов. Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе управления, полицейские проверили все записи камер видеонаблюдения, однако на них никакой драки, тем более со стрельбой, не зарегистрировано. В полицию также не поступало никаких заявлений по этому поводу. Нет обратившихся и в медицинские учреждения с жалобами, хотя бы отдаленно имеющими отношение к данному инциденту.

19 января само мероприятие антифашистов — акция памяти об убитых Станиславе Маркелове и Анастасии Бабуровой -  прошло спокойно. Однако после его окончания очевидцы стали сообщать о массовой драке на станции метро "Площадь Восстания", произошедшей около 21:00 мск. Согласно предварительной версии, это могла быть стычка между националистами и антифашистами, что подтверждают представители антифашистского движения.

Лучшее за неделю