Петербург - все новости
25 января 2012, 10:59

"Братскую могилу" Невского пятачка облюбовали коммерсанты

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 января.  В январе в Петербурге широко отмечают День прорыва блокады Ленинграда – проходят массовые акции, возлагаются венки, звучат речи и слова благодарности ветеранам. Траурные церемонии пройдут и в Кировском районе Ленинградской области, где находится легендарный Невский пятачок - символ мужества и стойкости советских бойцов. Однако историческое место, как выяснилось, облюбовали чиновники и коммерсанты.

Еще два года назад на Невском пятачке городские власти два года назад решили построить мусорный завод. Однако тогда отбили Невский пятачок у чиновников: крик поднялся такой, что желания строить на костях ни у кого больше, вроде, не возникает, пишет "Свободная пресса". Однако возникло желание рыть эту землю и рубить этот лес.

Минувшим октябрем на песчаной косе около садоводства поселка Медное началась вырубка соснового леса, а сама территория распоряжением губернатора Ленинградской области № 590-р от 14.09.2011 была отдана под разработку песчаного карьера в аренду ООО «Евротракт» до 2023 года.

На песчаной косе, переданной под разработку карьера, находятся десятки братских могил. Эти данные подтверждаются отчетом поискового отряда «Суворов», который летом 2011 года проводил здесь работы, а также документами Подольского военного архива. Как предполагают поисковики, тут покоится прах 10 тыс. защитников осажденного Ленинграда.

Против строительства песчаного карьера в районе Невского пятачка выступила инициативная группа петербуржцев и жителей области. В ответ на обращение граждан губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков сообщил, что взял ситуацию под контроль, пообещал создать комиссию по проверке наличия воинских захоронений и приостановить действие лицензии на работы по строительству карьера. Однако интенсивная вырубка леса продолжается, рабочие уже корчуют пни.

"Для нас это был шок! - рассказала старожил садоводства возле поселка Медное Елена Комшилова. – Это все было сделано втихаря, исподтишка. Кто-то приезжает на дачу в выходные, некоторые и круглый год живут, пошли прогуляться, и увидели, что валят деревья. Потом узнали, что лес вырубают под карьер".

До 2002 года в этом лесу был заказник. Сейчас по регламенту лесной массив относится к первой группе охранных лесов – защиты источников водоснабжения. По Лесному кодексу сплошная вырубка в таких местах запрещена.

"А у нас за эти полтора месяца, с 27 ноября, вырубили 5 га сосняка! Будто захватчики пришли. Тут шли бои, наши деды погибали. А теперь чиновники от нас отписками отделываются, на бумаге у них все хорошо: могил нет, можно копать карьер", - негодует жительница.

Невский пятачок — название плацдарма между городом Кировском и поселком Павлово на левом берегу реки Невы, который удерживали советские войска во время Великой Отечественной войны. Это место назвали "пятачком" из-за его сравнительно небольшого размера: 2 км вдоль Невы и 800 метров от береговой линии. По подсчетам историков, за сутки на эту землю падало 52 тыс. бомб и снарядов.

Плацдарм Невский пятачок — одна из самых героических и трагических страниц отечественной военной истории. На этом участке побережья Невы в 1941-1943 годах войска Ленинградского фронта около 400 дней пытались прорвать блокаду Ленинграда.

В январе 1943 года отсюда началось наступление. В июле 1943 г. во время Мгинской операции части 63 дивизии и 45 гвардейской дивизии атаковали в районе деревни Арбузово немецкие позиции. Деревни Арбузово давно не существует, а территория деревни (мемориал Невский пятачок) является огромной братской могилой.

По некоторым данным, потери Красной армии убитыми и ранеными в ходе операции по прорыву обороны противника в районе Невского пятачка составили около 200 тыс. человек. До сих пор каждое лето здесь находят останки бойцов Красной армии и вермахта.