Оппозиция размножилась делением

Петербургская оппозиция не может поделить между собой право проведения митинга "За честные выборы". Противники действующей власти разделились на два лагеря, каждый из которых перетягивает одеяло на себя.


© фото Александра Калинина

Петербургская оппозиция не может поделить между собой право проведения митинга "За честные выборы" 4 февраля на берегах Невы. Противники действующей власти разделились на два лагеря, каждый из которых перетягивает одеяло на себя, отправляя в Смольный собственную заявку на проведение акции на Невском проспекте. Городская администрация их не согласовывает, предлагая взамен шествие по Петроградской стороне и Васильевскому острову. А горожане все больше запутываются в хитросплетениях оппозиционной политики.

Процесс деления оппозиции на кланы случился почти сразу после декабрьских митингов. Благодаря общему эмоциональному фону акции конца прошлого года объединили на площадях заведомых оппонентов, например, националистов и либералов. Но как только эмоции схлынули, оказалось, что противоречия между идейными противниками не исчезли. Поэтому группа противников власти откололась, образовав собственный оргкомитет по подготовке к митингу 4 февраля.

Часть петербургской оппозиции объединилась в движение "Гражданский комитет", куда вошли более радикальные организации: ОГФ, "Другая Россия", Партия народной Свободы (ПАРНАС), "Национальные демократы" (экс-ДПНИ) и так далее. В оргкомитете движения "За честные выборы" остались более "мягкие" оппозиционеры: "Яблоко", "Российский социал-демократический союз молодежи", Движение гражданских инициатив, "Солидарность" и прочие.

Соответственно, и оседлать оппозиционные настроения горожан каждое движение пытается самостоятельно. Впрочем, для питерской оппозиции это не ново, достаточно вспомнить акции "Стратегии-31", проходящие в Северной столице сразу в двух местах - на Гостинке и на Дворцовой площади. Но на этот раз оппозиционеры попытались согласовать акцию в одном месте в одно и тоже время: 4 февраля в 14:00 у БКЗ "Октябрьский", откуда шествие должно двинуться  через Невский проспект на Дворцовую или Исаакиевскую площади. Но Смольный отказал обоим заявителям.

Взамен чиновники предложили свой вариант: от ДС "Юбилейный" по проспекту Добролюбова, через Биржевой мост - на площадь Сахарова. Причем оргкомитетам предлагается разное время: одним утром, вторым - днем, чтобы оппозиционные геи и либералы ненароком не пересеклись с националистами и нацболами. Но шествие по Петроградской стороне и Васильевскому острову не заинтересовало заявителей. Хотя как ни крути карту Петербурга - эта часть города является не меньшим историческим центром Северной столицы, чем Лиговский и Невский проспекты. Но для самооценки оппозиционеров перекрытие главной транспортной артерии города выглядит, видимо, предпочтительнее. К тому же, такое шествие соберет больше народу. По крайней мере зевак - точно.

А с народом у активистов, причем и тех, и других, могут возникнуть проблемы. Даже на волне оппозиционных настроений акции против нечестных выборов в конце прошлого года собирали в Петербурге не больше 10-12 тысяч человек. Сейчас декабрьские эмоции значительно спали, поэтому повторить те масштабы будет трудновато. А уж разделив оппозиционные силы на две части - тем более. Многие горожане просто не поймут, к кому им стоит присоединиться, если лозунги и цели - одинаковые. Выбор между "умными и красивыми" может затрудниться еще и тем, что акции могут пройти в разное время.

Осознав это, оппозиционеры теперь пытаются снова объединиться, но процесс затягивается. Но, по словам лидера регионального отделения "Яблока" Максима Резника, "есть объективные причины, мешающие объединению".

"Оппозиция неоднородна, - пояснил Резник. - У всех есть общие требования, но есть и различия".

Для отколовшихся такие "объективные причины" заключаются, например, в присутствии на митингах националистической, как они считают, символики, приносимой туда сторонниками нацболов и "нацдемов". Представитель движения "национальные демократы" Дмитрий Сухоруков заявил, что националисты готовы максимально отказаться от смущающей либералов символики.

"Мы понимаем, что кого-то может раздражать наша символика", - пояснил он.

Но полностью запретить приносить ее на акции нельзя, поскольку у всех митингующих свои взгляды. Интересно, что и Сухоруков, и остальные оппозиционеры деликатно обходят разъяснений, что это за "смущающая символика" и почему она не отторгала никого в декабре.

Еще один камень преткновения - попытки проведения несанкционированных Смольным митингов и шествий. Представители "Гражданского комитета" готовы прийти 4 февраля в 14:00 к БКЗ в любом случае.

"Мы часто слышим, что не надо подставлять людей под дубинки, но мы никого и не подставляем - у нас дубинок нет, - пояснил член "Другой России" Андрей Дмитриев, представляющий "Гражданский комитет". - Нам надо быть смелее, как мне кажется, власть напугана, она не в том состоянии сейчас, чтобы устраивать бойню на улицах Петербурга. И полиция, и ОМОН к этому не готовы".

Поддерживает его и Ольга Курносова из ОГФ, заявляющая, что "выйдет на Невский и пройдет по нему сколько сможет".

Но представители движения "За честные выборы" не готовы к поддержке несанкционированных правительством города акций.

"Акция должна быть принципиальна согласована, - заявил представитель "Российского социал-демократического союза молодежи" Евгений Коновалов. - Мы не будем призывать выходить людей на несогласованную акцию".

По его мнению, это вопрос безопасности людей, которых оппозиционеры "приручили". Но в целом пока все упирается в место проведения митинга, который уже сам по себе способен объединить людей. При том, что лозунги, как говорят оппозиционеры, у них одинаковые, да и цель - реформа политической системы - тоже. Поэтому главное, утверждают представители обоих комитетов, не "где", а "сколько". И вспоминают слова Григория Явлинского относительно московских акций, заявившего, что "если выйдет сто тысяч человек, то митинговать можно хоть на Тушинском аэродроме".

Константин Петров