Posted 31 января 2012,, 16:35

Published 31 января 2012,, 16:35

Modified 1 апреля, 02:56

Updated 1 апреля, 02:56

"Газпром" споткнулся о теплотрассу

31 января 2012, 16:35
После аварии на теплотрассе в Купчино структуры «Газпрома» срочно объявили о строительстве временного трубопровода. Эксперты удивлены, что о проблемах в спальном районе вспомнили только после того, как люди стали замерзать в квартирах.

Больше недели ушло у аварийщиков на то, чтобы приступить к подаче тепла в основательно промерзшие квартиры купчинцев. «Внучка» «Газпрома» в лице ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» объявила о начале строительства временного трубопровода параллельно многострадальной «Фрунзенской» тепломагистрали. Странно, что о наличии сего проблемного объекта в спальном районе вспомнили только после того, как случилось страшное.

В осенние увещевания чиновников о том, что коммунальные и энергетические службы города полностью готовы к отопительному сезону, верилось с трудом. Безаварийно пережить зиму не удавалось ни одному градоначальнику, а поэтому оставалось только ждать, где именно случится очередная катастрофа. Как известно, «где тонко, там и рвется». Крещенские морозы выявили самое «трухлявое» место петербургских сетей — им оказалась тепломагистраль «Фрунзенская». Прорывы здесь проходят с завидной регулярностью. Тревожные сводки из Купчино приходят каждый сезон. Будапештскую улицу уже заливало из-за прорыва на «Фрунзенской» в ноябре 2009, а в декабре 2010 года из-за аварии на пересечении улиц Димитрова и Будапештской без тепла остались сразу 152 купчинских дома. Уже в октябре этого года тепло не поступало в пять домов.

В текущем сезоне авария в Купчино стала самой крупной. Сигнал о повреждении участка подающего трубопровода тепломагистрали "Фрунзенская" поступил еще вечером 22 января. Прорыв произошел в районе пересечения улиц Будапештской и Ярослава Гашека. Прибывший на место аварии «ночной дозор» не смог оперативно справиться с ситуацией. Хорошие сообщения из зоны бедствия моментально тонули в отрицательных сводках. Рядом с одним залатанным участком теплотрассы тут же выявились несколько ненадежных. Количество «боевых» коммунальных единиц на месте аварии постоянно увеличивалось — от одной дежурившей «аварийки» до полноценного оперативного штаба.

Правда, жителям окрестных домов от этих совещаний было не тепло, но зато очень холодно. Оставшиеся без горячей воды купчинцы своими сообщениями обрывали «Народную линию». Учащиеся местных школ были вынуждены отправится на незапланированные каникулы, а педагогический состав дежурить в промерзших аудиториях.

Как видно, родственные связи с газовым монополистом - "Газпромом" - не являются гарантом того, что аварий не будет.

Рекламные ролики, видеоряд которых состоит из горящих «синих цветком» газовых конфорок и бородатых мужчин в фирменных спецовках, мужественно варящих трубы в районах вечной мерзлоты, неустанно пытаются убедить всех и вся, что «мечты сбываются». У жителей купчинских кварталов всю эту неделю была только одна мечта — чтобы в их батареях наконец-то поступило тепло.

Ситуация парадоксальная. С одной стороны, при участии компании реализуется сложнейший проект по прокладке по дну Балтийского моря газопровода «Северный поток» (Nord Sream), первая ветка которого была запущена не далее как в ноябре прошлого года. С другой, на тепловых магистралях Петербурга, в городе в котором газпромовские компании являются самыми крупными налогоплательщиками, происходят ежегодные аварии. Компания, убеждающая европейские государства в абсолютной безопасности прокладки газовой трубы по усеянному боеснарядами дну Балтики, не может содержать в порядке теплотрассу между двумя купчинскими кварталами.

Интересно, что на этой неделе в прессе появилась информация о том, что структурами "Газпрома" у группы ЛСР за рекордную сумму могут быть куплены 15 из 19 квартир в строящемся элитном жилом доме на Мытнинской набережной. Там, видимо, с теплом перебоев не будет.

При этом представители «Газпрома» не устают отчитываться об уже сделанных, а также предстоящих капитальных вложениях в петербургскую теплоэнергетику. Каждый год реконструируются системы теплоснабжения, строятся новые котельные. Архитектурное решение одной из них, той, что расположится у все еще так и не построенного стадиона на Крестовском острове, и вовсе представляет собой «футбольный мяч». Спрашивается - к чему такие «бантики», когда большинство петербуржцев мечтают просто о том, чтобы в их домах было тепло?

Представители «Газпрома» не устают говорить о том, что их компания является социально-ориентированной. Наверное, подобная ориентация должна заключаться в реальных делах. Прежде чем объявлять себя гарантом европейской топливной безопасности, надо хотя бы грамотно подготовить к зиме отечественную теплотрассу.

Александр Карпенков