Сестрорецк взрывается и горит

Тихий и «курортный» Сестрорецк ощутил себя на «пороховой бочке». В середине дня его размеренную жизнь сотрясли сразу несколько хлопков — это взрывались установленные в квартирах газовые плиты. Халатность газовиков стоила жизни двум людям.


© Фото Надежды Красновой

Тихий и «курортный» Сестрорецк ощутил себя на «пороховой бочке». В середине дня размеренную жизнь питерского пригорода сотрясли сразу несколько хлопков — это взрывались установленные в квартирах газовые плиты. Халатность газовиков стоила жизни двум людям, еще четыре человека находятся в больнице. Ущерб от уничтоженного огнем еще предстоит высчитать.

В квартирах сразу шести сестрорецких домов вспыхнули пожары после аварии на местном газораспределительном пункте. Под удар попали здания №№6 и 10 по набережной Строителей, №№1, 9 и 11 по улице Воскова. Изначально в число пострадавших записали еще и жителей дома №5 по улице 1 мая, однако потом выяснилось, что тревожный звонок по данному адресу был ложным. Все жильцы перечисленных домов были эвакуированы, а сам микрорайон оцеплен сотрудниками ДПС, которые убедительно просили водителей не заезжать в опасную зону. Подача газа в квартиры двадцати жилых домов была временно прекращена, однако когда она возобновится, не известно. В ГРО «ПетербурГаз» обещают, что в ближайшее время.

Фото Надежды Красновой

Фото Надежды Красновой

О газовой аварии был оперативно оповещен курирующий сферу ЖКХ вице-губернатор Сергей Козырев. В аппарате Козырева "Росбалту" сообщили, что он находится в курсе случившегося и знает о ведущихся работах, однако лично приезжать на место аварии не планирует. На месте аварии работают представители "Согаза" и "Петербурггаза".

Фото Надежды Красновой

Фото Надежды Красновой

Как сообщили «Росбалту» в «Петербургазе», виной всему стал вышедший в 15:07 из строя регулятор давления на распределительном пункте. Причиной происшествий стало повышение давления в газовой системе, которое в свою очередь произошло из-за вышедшего из строя регулятора давления на газовом распределительном пункте города Сестрорецка.

По словам экспертов, редуктор на газораспределительной станции в Сестрорецке мог выйти из строя по двум причинам. Как рассказала «Росбалту» инженер-проектировщик, специализирующийся на газификации, Екатерина Шумова, обе причины связаны с непрофессионализмом или халатностью проектировщиков или строителей. По первой, редуктор мог выйти из строя из-за того, что его параметры "морозостойкости" не соответствуют нормативам, по второй — редуктор не был надлежащим способом утеплен.

Эксперт считает, что раз сразу в нескольких домах взрывались именно газовые плиты, то трубы внутри помещений и под землей выдержали нагрузку газом большего давления. Следовательно, значительного ремонта в данном микрорайоне не потребуется — необходимо лишь заменить редуктор, который перераспределяет газ высокого диаметра из трубы большого диаметра в трубы меньшего диаметра, ведущие газ к потребителю.

Эксперт объяснила, что в данном случае редуктор не сработал, и газ высокого давления пошел по трубам, для него не предназначенным.

Приехавшие на место происшествия аварийные бригады, количество которых достигло десяти, столкнулись с трудностями. Чтобы восстановить газоснабжение ремонтникам требовалось попасть в каждую квартиру пострадавших зданий. Сделать это было сложно, т. к. некоторых из жильцов, что естественно, просто не было дома.

Фото Надежды Красновой

Зато эвакуированные вынуждены проводить время на морозе. Желания возвращаться обратно в опасные помещения ни у кого не было. Люди толпами стояли у подъездов, опасаясь того, что прогремят новые взрывы. Почву для таких опасений давали слухи, распространявшиеся в социальных сетях, — например, о новых взрывах на улице Токарева, которые прозвучали якобы около 19:00. Официально данная информация подтверждена не была.

«Сейчас во дворах домов наблюдается большое скопление людей. Они рассказывают, что в их квартирах на момент взрыва буквально загорались газовые плиты, на них подскакивали чайники и кастрюли. Сейчас на месте событий заканчивают свою работу пожарные бригады, много "скорых" и машин реанимаций. Точных данных о пострадавших нет, однако очевидцы сообщают, что своими глазами видели, как нескольких обгоревших людей выносили из парадных на носилках», - сообщал корреспондент «Росбалта» с места событий.

В лечебные учреждения были доставлены 6 человек, трое из которых находятся в тяжелом состоянии. Позже выяснилось, что от полученных травм в больнице скончались мужчина и женщина, данные которых устанавливаются.

По данным ГУ МЧС по Петербургу, всего от огня в той или иной мере пострадали 8 квартир. В доме №9 по улице Воскова в 2-комнатнной квартире частично обгорела обстановка на кухне. Пожар был ликвидирован силами жильцов до прибытия пожарных подразделений. В одной из квартир в доме №3 по улице Мосина также самостоятельно справились с огнем, зато в двух других подавались пожарные стволы. В доме №6 по набережной Строителей обгорела обстановка сразу двух квартир на восьмом и двенадцатом этажах. В доме №10 по набережной Строителей в двух квартирах первого этажа обгорели кухни и коридоры. В жилых домах №1 и 11 по улице Воскова произошедшие хлопки газа горением не сопровождались.

На место происшествия прибыли и представители страховой компании. "Все сети ГРО "Петербурггаз" застрахованы, в том числе, и от подобных случаев. Причиненный жителям ущерб будет компенсирован", — сообщила начальник корпоративного отдела "Петербурггаза" Мария Дринберг. Размер компенсации будет определен после завершения восстановительных работ и оценке ущерба.

По факту взрыва газа в сестрорецких домах следственными органами уже возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 238 УК РФ - выполнение работ или оказание услуг, не отвечающим требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц.

Александр Калинин

Видео  можно посмотреть здесь