Петербург - все новости
2 февраля 2012, 08:57

В Петербурге состоится акция против религиозных структур

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 февраля. В Петербурге сегодня в очередную годовщину принятия Декрета "Об отделении церкви от государства и школы от церкви", левые, демократические и просветительские организации Петербурга проведут ставшую уже традиционной антиклерикальную акцию.

По мнению организаторов акции, формально и в современной России гарантируется свобода совести, светский характер власти, невозможность установления единой государственной религии (статьи 28 и 14 Конституции РФ). "Однако де-факто мы сталкиваемся с обратным процессом, который справедливо именуется ползучей клерикализацией государства и общества. Не прекращаются попытки протащить в школу преподавание "Основ религиозной культуры" и схожих псевдонаучных дисциплин. Наводняются священнослужителями Вооруженные силы РФ. Так называемая "реституция > церковного имущества" приводит к уничтожению целых музейных комплексов, историко-культурного наследия страны", - заявили организаторы акции.

Они не согласны с тем, что "религиозные структуры стремятся к тому, чтобы заполнить все сферы общественной жизни".

Акция "Антиклерикализм-2012" начнется сегодня в 17:00 мск в Сангальском саду. Акция согласована с администрацией Центрального района.

Напомним, что накануне на заседании парламента депутат от "Единой России" Виталий Милонов, который в прошлом году "прославился" инициативой о запрете "пропаганды гомосексуализма", обратился к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко с просьбой запретить митинг "Антиклерикализм-2012".

Виталий Милонов уточнил, что знает о согласовании акции городскими властями. Однако, по мнению депутата, эта светская акция носит провокационный и экстремистский характер, а также направлен на злонамеренное нарушение духа терпимости. Депутат считает, что лозунги представителей ЛГБТ-сообщества "содержат прямые оскорбления в адрес Русской православной церкви" и оскорбляют чувства всех верующих.

Кроме того, Милонов назвал митинг 2 февраля "предтечей 4-го февраля", когда в Петербурге должна пройти массовая акция протеста против нарушений на выборах.

Декрет, принятый 2 февраля 1918 года, устанавливал светский характер государственных институтов, свободу совести и вероисповедания, закреплял равные права за гражданами вне зависимости от их религиозных убеждений, вводил светский брак, запрещал преподавание религиозных дисциплин в государственных образовательных учреждениях, национализировал церковную собственность.

Лучшее за неделю