Петербург - все новости
2 февраля 2012, 13:09

Эксперт: После взрывов в Сестрорецке газовое хозяйство ожидают тотальные проверки

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 февраля. Газовое хозяйство Петербурга и Ленобласти после аварии в Сестрорецке ожидают тотальные проверки. Такое мнение высказал корреспонденту «Росбалта» начальник отдела газоснабжения института ГУП «Ленгипроижпроект» Владимир Киселев.

По его словам, это не будет "охотой на ведьм", но проверки обязательно состоятся.

"Объекты газового хозяйства — это объекты высокой степени опасности. Все они подконтрольны Ростехнадзору. Естественно, что все станции будут проверены с пристрастием. И это правильно, потому что случай в Сестрорецке вопиющий", - считает эксперт.

Он также пояснил, что все обычно проверки газораспределительных станций регламентируются инструкциями, однако уверил, что они проводятся очень часто.

"Говорить о том, что все пущено на самотек, нельзя. Газовая станция — это не тот объект, который может быть в запущенном состоянии. Даже те объекты, которые уже  выработали свои ресурсы, у которых прошли амортизационные сроки, все равно ежегодно проверяются. Если комиссия оценила станцию годной к эксплуатации, — значит, она может эксплуатироваться", - считает Киселев.

Напомним, 31 января около 15:00 в семи домах Сестрорецка (Петербург) произошли пожары. Причиной стало повышение давления в газовой системе, которое произошло из-за вышедшего из строя регулятора давления на газовом распределительном пункте Сестрорецка. После этого возникла утечка газа и серия возгораний в жилых домах.

От газоснабжения были отключены 20 домов. В результате серии взрывов газа в Сестрорецке пострадали около шесть человек. Двое из них позже скончались в больнице от полученных травм. Это мужчина и женщина, которые, как полагают, в момент возгорания находились в состоянии сна. Еще четверым потерпевшим оказывается необходимая медицинская помощь.

Пострадавшим от пожаров администрация Курортного района и ООО "Петербурггаз" окажет материальную помощь. Петербурггаз выплатит семьям погибших 500 тыс. рублей, 250 тыс. рублей – пострадавшим. Также газовщики обязались ликвидировать материальный ущерб.

Следственные органы возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц). Как сообщили "Росбалту" эксперты, взрывы могли произойти из-за непрофессионализма или халатности проектировщиков или строителей.

Интервью о том, как часто происходят ЧП с газом, можно прочитать здесь