Петербург - все новости
14 февраля 2012, 14:41

Хищницы перевоспитали своих непутевых «мужей» любовью (фото)

© Фото пресс-службы Ленинградского зоопарка

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 февраля. Настоящая любовь творит чудеса не только с людьми, но и с животными. Любители женского пола — белые медведи — хранят верность одной даме сердца, а своенравные амурские тигры становятся нежными и ласковыми, как настоящие кошки. Трогательные истории проявления истинных чувств рассказали «Росбалту» сотрудники Ленинградского зоопарка.

«Плод любви белой медведицы Услады и ее друга Меньшикова родился в декабре 2011 года, однако пока мама его прячет в берлоге и даже сотрудники зоопарка его не видели - только слышат возмущенный писк и крик, - рассказала «Росбалту» сотрудница пресс-службы Ленинградского зоопарка Екатерина Колгушкина. - В этой паре все было довольно неожиданным: Услада родила двух малышей, причем одного из них - в воду, что для белых медведей нетипично. К сожалению, второй малыш погиб, а первого она утащила в берлогу и уже второй месяц прячет от людей. Мы ожидаем его выход «в свет» в марте».

Фото пресс-службы Ленинградского зоопарка

С мамой и малышом все в порядке, в их «домике» ведется видеозапись, однако пока пол детеныша определить не удается. По словам представителей зоопарка, при природной полигамности медведей Меньшиков хранит верность одной лишь Усладе, отвергая всех соперниц. У пары родилось уже 17 детей за все годы совместной жизни.

Еще одна история любви произошла с амурскими тиграми Гердой и Амадеем. Настоящей петербурженке Герде (она родилась 14 лет назад в Ленинградском зоопарке) удалось перевоспитать молодого, вредного и нахального супруга Амадея, привезенного из Сибири.

Фото пресс-службы Ленинградского зоопарка

Фото пресс-службы Ленинградского зоопарка

«Сначала молодой кидался на стекла, его раздражала зеленая одежда сотрудников зоопарка. Однако Герде удалось его приструнить: молодой муж понял превосходство подруги и теперь ее слушается, стал спокойнее, - рассказала начальник отдела хищных млекопитающих Светлана Шелгунова. - Обычно пары хорошо складываются, если кто-то из двоих начинает уступать друг другу. Так вышло и с нашими тиграми. Герда сейчас находится в самом расцвете сил - «по-человечьи» ей около 35 лет, и мы надеемся на потомство, тем более что получено разрешение официального координатора программы по сохранению уссурийских (амурских) тигров».

Кстати, сейчас идет брачный период у многих кошачьих - барсов, рысей, манулов. Так что истории про «мартовских котов» совсем не случайны.

Лучшее за неделю