Петербург - все новости
17 февраля 2012, 08:54

В финском зоопарке с помощью камер в берлоге определили пол белого медвежонка

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 февраля. Белый медвежонок, родившийся в конце прошлого года в зоопарке Рануа на севере Финляндии, оказался самцом. Пол детеныша белого медведя работники зоопарка могли определить с помощью камер, установленных в берлоге.

По словам директора зоопарка Мери Хейккиля, работники зоопарка пока не смогли провести осмотр медвежонка, так как входить в берлогу, пока там находится медведица, небезопасно, сообщает Yle.

Пока медвежонок еще слишком мал для прогулок в свежем воздухе. Это произойдет не раньше марта, говорит директор зоопарка Хейккиля. В будущую субботу детенышу исполнится 3 месяца. Он весит 5,5-6 килограмм.

Теперь финнам предстоит придумать имя "умке".

Напомним, в северной области Финляндии, Лапландии, в зоопарке Рануа родился и выжил первый детеныш белого медведя. Медведица Венус родила двоих медвежат 18 ноября, но один из них умер в тот же день. Второй детеныш остался в живых.

Добавим, что в Ленинградском зоопарке также в декабре появился на свет белый медвежонок, плод любви белой медведицы Услады и ее друга Меньшикова. Пока мама его прячет в берлоге и даже сотрудники зоопарка его не видели — только слышат возмущенный писк и крик. У медведицы появились на свет два детеныша. Один погиб, а второго она утащила в берлогу и уже второй месяц прячет от людей. Работники зоопарка ожидают его выход "в свет" в марте".

Отметим, размножение белых медведей в неволе — очень редкое явление. Треть новорожденных медвежат гибнут в первые 24 часа жизни. Половина мишек не доживает до пятидневного возраста. В течении месяца из детенышей в живых остается около 40%.

Лучшее за неделю