Петербург - все новости
22 февраля 2012, 11:29

Для непривитых от кори закрыты детсады, школы и больницы Петербурга

© Фото Дарьи Мироновой

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 февраля. Гражданам, не имеющим документально подтвержденных данных о вакцинации против кори, могут отказать в приеме детей в детские сады, школы и плановой госпитализации в больницы Петербурга. Эти меры вызваны резко ухудшившейся ситуацией с заболеваемостью корью и появлением массовых очагов инфекции. Следует отметить также, что недовольные этим обстоятельством граждане теоретически жаловаться имеют право, но временный отказ о приеме имеет и законные основания.

Как сообщили "Росбалту" в Управлении Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу, соответствующее постановление "О мерах предотвращения распространения кори в Санкт-Петербурге" издано и подписано главным санитарным врачом Петербурга Игорем Ракитиным. В нем, в частности, глава управления отдает распоряжения соответствующим организациям (комитету по здравоохранению, комитету по образованию, комитету по социальной политики и пр.) о необходимых мерах реагирования.

Так, в постановлении говорится о немедленном прекращении плановой госпитализации контактных лиц из очагов кори в медицинские организации соматического профиля и учреждения социальной защиты. Соответствующий запрет распространяется вплоть до особого распоряжения. Примечательно, что соответствующее подтверждение прививок требуется также от лиц, поступающих в больницы по уходу за пациентами.

В документе также отмечается, что при каждом случае регистрации больного корью следует немедленно делать прививку "лицам без ограничения возраста, не привитым, привитым однократно, не болевшим корью, находящимся в тесном контакте с больным корью (семья, квартира, кабинет, класс, группа, палата, отделение) в первые 72 часа с момента выявления больного, а при расширении границ очага (по месту жительства – подъезд, месту работы- здание, месту учёбы - школа, ДОУ, в средних и высших учебных заведениях - курс, факультет, в ЛПУ – корпус, здание) в течение 7 дней с момента выявления больного".

Отдельно оговариваются методы защиты тех, кому по медицинским показаниям прививаться нельзя - им необходимо в течение 5 дней с момента постановки диагноза провести экстренную иммунизацию иммуноглобулином всех контактных лиц.

Обязательной вакцинации также подлежит персонал лечебно-профилактических организаций, а также населения других групп риска в возрасте до 57 лет включительно. Тем медикам, у которых прививки нет, могут также отказать в приеме на работу.

Строгие меры касаются также учреждений образования. Так, введен временный отказ в приёме на работу или отстранение от работы сотрудников всех типов образовательных учреждений в возрасте до 57 лет (1954 года рождения и моложе), не привитых против кори и не болевших корью. Детей, не имеющих прививок и не болевших корью, также временно (вплоть до особого распоряжения) принимать в детские дошкольные образовательные учреждения не будут.

Между тем читатели сообщают "Росбалту", что некоторые чиновники на местах чересчур ретиво восприняли рекомендации надзорного ведомства. Так, в ряде районов города (например, в самых неблагополучных по кори Кировском и Красносельском из-за близости очага инфекции - ДГБ № 1) развешивают на жилых домах сообщения о том, что в доме зафиксирована корь, и всем жителям необходимо срочно привиться.

"Ужасного в этом ничего нет, если только не указываются номера квартир и имена людей, - комментируют медики. - В противном случае речь может идти о разглашении медицинской тайны".