Вечеринок с корью не будет!

В Управлении Роспотребнадзора признают, что ситуация с корью в Петербурге непростая, однако утверждают, что для борьбы с заразой будут приниматься самые жесткие меры — вплоть до отказа непривитым в летнем организованном отдыхе и посещении детсадов.


© Фото Дарьи Мироновой

В Управлении Роспотребнадзора признают, что ситуация с корью в Петербурге непростая, однако утверждают, что для борьбы с заразой будут приниматься самые жесткие меры — вплоть до отказа непривитым в летнем организованном отдыхе и посещении детсадов.

«Организованный» в Детской городской больнице №1 на Авангардной очаг кори в январе 2012 года не дал Петербургу даже пары лет попочивать на статусных лаврах «города, свободного от кори». По состоянию на 28 февраля, в Петербурге зафиксирован 151 случай заболевания этой инфекцией, в числе заболевших — 92 ребенка и 59 взрослых. Сейчас в Управлении Роспотребнадзора официально заявляют, что непосредственно с Авангардной связан 101 случай кори. Уже вышло и поддержано судом постановление о закрытии на 90 дней инфекционного отделения ДГБ №1, откуда и пошла корь по Петербургу. За трехмесячный срок руководство больницы должно изыскать возможности для организации инфекционного боксированного отделения в соответствии с требованиями СанПин: оно должно иметь отдельный вход, изолированные от всех прочих больничных отделений процедурные, а также боксы.

В Управлении «Росбалту» уточнили, что ранее на месте злосчастного инфекционного отделения на 4-м этаже, куда и госпитализировали больного корью подростка, размещалось ЛОР-отделение. Поэтому там не было ни отдельных боксов для пациентов с инфекциями неясной этиологии, ни изолированных игровых, процедурных и ингаляционных. И именно поэтому там и возник столь крупный групповой очаг, когда 16-летний подросток фактически перезаразил малышей, непривитых от кори в силу возраста (напомним, первую прививку от кори можно делать в 12 месяцев). Почему там работал невакцинированный медперсонал (напомним, корью заразились также 9 медработников) — отдельный вопрос, о котором «Росбалт» также писал.

Как сообщил «Росбалту» начальник Управления Роспотребнадзора, главный санитарный врач Петербурга Игорь Ракитин, темпы регистрации кори сейчас несколько снижаются, однако надзорное ведомство будет и дальше четко придерживаться достаточно жестких ограничительных мер, направленных на борьбу с распространением кори.

«Мер этих много и они четко оговорены в соответствующем распоряжении, подписанном мною около месяца назад, - сообщил Игорь Ракитин. - Мы дали распоряжение соответствующим ведомствам — комитетам по образованию, здравоохранению и социальной политике — о необходимости ввести ряд ограничений к лицам, не имеющим данных о вакцинации против кори».

Так, согласно распоряжению, ограничен прием непривитых детей в детские дошкольные учреждения, ограничена плановая госпитализация детей и родственников, за ними ухаживающих, рекомендовано самым жестким образом контролировать ход вакцинации и ревакцинации медицинскому и педагогическому персоналу, представителям других групп риска.

Между тем, как рассказала «Росбалту» начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Ирина Чинджерия, к ним уже поступают жалобы от родителей. Причем удивительно, что примерно одинаково жалуются как родители непривитых детей на отказ в приеме в ДОУ, так и родители детей, имеющих все положенные прививки. Последние недоумевают, почему в группы (классы) берут потенциальных распространителей различных инфекционных заболеваний, и в первую очередь той же кори.

«Казалось бы, им бояться нечего — ведь прививки у их детей сделаны. Но дело в том, что все равно остается от 2 до 5% людей, у которых иммунитет после прививки все равно не вырабатывается. Поэтому есть вероятность, что при попадании непривитого ребенка в тесный коллектив кто-нибудь все-таки может заболеть. Хотя, конечно, такие шансы минимальны, но родители справедливо хотят, чтобы их детей не подвергали ненужному риску», - считает Ирина Чинджерия.

Между тем на различных антипрививочных сайтах и в социальных сетях все чаще и на полном серьезе обсуждаются так называемые «коревые вечеринки». Напомним, в ряде стран (например, в Великобритании, США и Японии) существует практика сознательного контактирования здоровых детей с заболевшим корью или краснухой ребенком. Родители, отказывающиеся от прививок своим детям, специально узнают, у кого из знакомых ребенок заболел, и устраивают массовые совместные встречи больных и здоровых детей. Считается, что таким образом малыши «вовремя» переболеют всеми детскими инфекциями и выработают к ним пожизненный иммунитет. На нескольких форумах уже обсуждается, как и чем лучше сначала заболеть ребенку, и подыскиваются потенциальные «доноры».

«Средневековье какое-то! - так прокомментировала подобные веяния Ирина Чинджерия. - Ребенок даже «детской» болезнью может заболеть настолько серьезно, что родители потом всю жизнь будут локти кусать. Та же корь в качестве осложнений дает тяжелейшие менингоэнцефалиты, пневмонии, миокардиты. И эти осложнения наиболее часты и тяжелы именно у непривитых людей. А человек с прививкой, даже если по какой-то случайности и заболеет, то уж точно — без осложнений».

Между тем корь завоевывает все новые и новые страны. Например, в Европе болеют тысячи жителей Франции, Испании, Греции, Германии. Резкий подъем заболеваемости отмечается и в Москве.

«В Европе прививки необязательны, вот и результат, - говорят специалисты. - Чтобы корь вообще не распространялась, необходимо, чтобы было привито не менее 95% населения. В Петербурге, например, привито 98% детей школьного возраста. Но дело в том, что корь к нам все чаще и чаще завозят, и заболевают те, кто непривит либо по медицинским показаниям, либо по возрасту. У нас, например, 3164 ребенка в детсадах не имеют прививок от кори, причем 70% - это дети «отказников» от прививок, и всего 30% - медотводы».

Вопросы детской вакцинации в Роспотребнадзоре воспринимают особенно остро. Если учесть массовый приток в Петербург невакцинированных мигрантов с неимеющими прививок детьми, которые, соответственно, идут в детские сады, школы или хотя бы гуляют во дворах и ходят в магазины, то даже очень жетские меры могут быть вполне оправданны.

«Мы совершенно определенно заявляем: в летние оздоровительные лагеря, на ведомственные дачи и в любые другие заведения огранизованного детского отдыха мы не будем принимать детей без соответствующих прививок и документов, их подтверждающих. Пускай не обижаются — никаких «коревых вечеринок» и тем более каникул у нас не будет!» - говорят в Роспотребнадзоре.

Марина Бойцова