Петербург - все новости
3 марта 2012, 21:16

Финский дипломат рассказал, почему похитил сына Риммы Салонен

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 марта. Финский дипломат Симо Пиетиляйнен, участвовавший в похищении сына Риммы Салонен сказал, что вывез ребенка из страны, так как не хотел, чтобы судьба ребенка решалась в российском суде.

"Когда я узнал, что президент Халонен хочет обсудить вопрос о возвращении Антона с президентом Медведевым, нужно было действовать. Было ясно, что Медведев предложил бы рассмотреть дело в российском суде и Халонен, конечно, договорилась бы с ним - потому что не знает русских заговорщиков", - написал Пиетилянен в своем блоге.

Напомним, что в декабре 2009 года отец Пааво Салонен незаконно вывез из России несовершеннолетнего сына Антона, который проживал с матерью Риммой Салонен. В похищении ребенка принял участие сотрудник Генконсульства Финляндии в Петербурге Пиетиляйнен, который тайно перевез ребенка через границу в багажнике машины.

Генеральная прокуратура Финляндии возбуждать уголовное дело по данному факту отказалась. Более того, решением суда города Пори Римма Салонен была лишена права опеки над ребенком, ей разрешено видеться с сыном два раза в месяц по два часа в присутствии социальных работников.

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов считает, что дело Салонен еще долго будет омрачать отношения между Россией и Финляндией: "Ребенок был вывезен в багажнике дипломатической машины. Несмотря на то, что по всем международным нормам, похищение ребенка с использованием дипломатического иммунитета противозаконно, Финляндия закрывает глаз на это противоправное деяние".

Лучшее за неделю