Posted 9 марта 2012,, 07:30

Published 9 марта 2012,, 07:30

Modified 1 апреля, 02:22

Updated 1 апреля, 02:22

Сочинскую реку изучают в петербургской лаборатории

9 марта 2012, 07:30

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 марта. Ученые Петербурга создали в своей лаборатории миниатюрную копию реки, которая течет в районе олимпийской стройки на Красной поляне. Они моделируют сели, наводнения и оползни для того, чтобы понять, как лучше укрепить берега Мзымта - "бешеная" реки.

Как сообщает Вести.ru, ученые гидрологического института повторили все изгибы русла, вплоть до каждого камня. Даже дно здесь ничем не отличается от сочинского, только размеры его составляют 1:80.

Поскольку всю Мзымту проложить разом в лаборатории не получится, ученые разбили ее на сектора и теперь выясняют, как объекты олимпийских дорог отразились на поведении реки.

"Для достоверности приходится моделировать полностью все по чертежам, поскольку у них все мосты рассчитаны на повторяемость паводков раз в сто лет. И мы проверяем их: а не затопит ли, если будет повторяемость раз в тысячу лет? Пока они выдерживают и это. В ситуации, если будут катастрофические размывы, мы тут же сообщаем проектировщику", — рассказал Виктор Католиков, заведующий отделом русловых процессов Государственного гидрологического института.

Модель единственного источника питьевой воды в Сочи испытывают сильнейшими паводками. Так ученым удается понять, где будут затопления и разрушения в случае реального природного катаклизма.

"Пока предыдущие исследования показали, что ничего катастрофичного от этих сооружений на уровне прохождения паводков не происходит. Они не оказывают воздействия на уровень воды. Они по-другому организуют пойменные потоки и, соответственно, по-другому организуют места размыва", — добавил Виктор Католиков.

По результатам исследований петербургские ученые дадут указания сочинским строителям, где, как и чем укреплять берег реки.

Добавим, что группа ученых не только решает, как адаптировать русло реки к новым условиям, не нарушая законов развития природы, но думает, как сохранить мелководья, чтобы не погибла рыба, а у остальных животных был подход к водопою.