Петербург - все новости
14 марта 2012, 11:16

В Петербурге в июле состоится гей-прайд

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 марта. В Северной столице на 7 июля намечен гей-прайд. Петербургские ЛГБТ-активисты намерены провести его в один день со Всемирным прайдом в Лондоне.

Как сообщили "Росбалту" представители петербургских ЛГБТ-организаций, в понедельник, 12 марта, состоялось заседание оргкомитета, на котором окончательно была утверждена дата проведения третьего ежегодного ЛГБТ-прайда в Северной столице. Шествие прайда в Петербурге, подчеркивают организаторы, ставит своей целью привлечение внимания общества и власти к проблемам ЛГБТ-сообщества и во всем мире является символом борьбы за свои права.

"Дата гей-прайда в Петербурге - 7 июля - возникла не случайно. В этом году дата третьего гей-прайда в Северной столице совпадает с третьим Всемирным прайдом в Лондоне, который проводится один раз в 5-6 лет. Это мероприятие будет крупнейшим шествием за всю историю движения прайдов в мире, в нем по оценкам организаторов примет участие более одного миллиона человек. Для нас это будет символичным совпадением. Петербург – город, где все публичные мероприятия ЛГБТ целенаправленно запрещаются властями, регулярные преступления в отношении геев и лесбиянок почти всегда остаются без защиты со стороны закона, судов и полиции, подобные преступления провоцируются речами ненависти госчиновников и представителей церкви", - сообщил руководитель ЛГБТ-организации "Равноправие" Юрий Гавриков.

Он добавил, что оргкомитет петербургского прайда приложит все усилия для согласования публичной акции в установленном законом порядке.

"В случае очередного запрета властями, мы выйдем на улицу со своими требованиями и обжалуем все запреты в судах вплоть до международных судебных инстанций. Выигранные нами с 2010 года судебные тяжбы в России подтверждают наше право и незаконность запрета властями Петербурга публичных акций ЛГБТ", - заявил Гавриков.

Напомним, в прошлом году власти Петербурга запретили акцию гей-прайда в защиту равных прав, однако геи и лесбиянки вышли к памятнику Петру Первому "Медный всадник" с плакатами, лозунгами и своими требованиями к властям и обществу. Полиция разогнала участников шествия, 14 человек были задержаны на сутки в отделении полиции и затем суд оштрафовал всех участников шествия. Активисты "Равноправия" обжаловали запреты властей на проведение шествия в различных местах города. Позднее Василеостровский районный и Городской суды Петербурга удовлетворили жалобу активистов и признали запрет властями гей-прайда 25 июня 2011 года незаконным.

Лучшее за неделю