Петербург - все новости
21 марта 2012, 17:29

Эксперт: Сердце Салье не выдержало третьей победы Путина на выборах

© Фото Зинаиды Вахарловской

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 марта. Политик Марина Салье, выступавшая с критикой Владимира Путина еще 20 лет назад, восприняла его избрание президентом России 4 марта как личное глубокое поражение. Так кончину оппозиционного политика прокомментировал "Росбалту" журналист "Радио Свобода" Виктор Резунков.

Резунков брал интервью у Марины Салье еще в 2000 году, когда в СМИ фигурировал главный вопрос "Кто такой Владимир Путин?". О преемнике Бориса Ельцина усиленно разыскивали сведения.

"Уже тогда Марина Салье не спешила распространяться о результатах своего расследования по факту поставок сырья в обмен на продовольствие в рамках деятельности комитета по внешним связям мэрии Петербурга, которым тогда руководил Владимир Путин", - рассказал Резунков.

В Петербурге, где в то время не хватало продовольствия, была объявлена программа бартера "сырье в обмен на продовольствие". Владимир Путин, а также его заместитель заключали договоры с экспортерами. В результате сырье, в частности нефтепродукты, было отправлено за границу, а продовольствие в город так и не поступило, сообщала в своем докладе Салье. Депутаты Ленсовета добивались отстранения Путина от должности, однако мэр не поддержал их.

"Оригинал этого доклада есть у меня, - уточнил Резунков. - Разговаривая с Мариной Салье, я увидел принципиального и честного человека, достаточно жестко отстаивающего свою позицию".

Своим взглядам Салье не изменила до конца жизни. По словам журналиста, она выступала в Петербурге на митинге 4 февраля "За честные выборы".

"Моя коллега Анастасия Кириленко спросила Салье о том, были ли в ее политической карьере ошибки. Политик ответила следующее: "Мы позволили придти к власти "как бы демократам", вместо того, чтобы взять ее самим".

По словам журналиста, Салье тяжело переживала главное событие года в политической жизни России. Победу Владимира Путина уже в третий раз на выборах президента "она восприняла как личное глубокое поражение". Возможно, что именно это спровоцировало сердечный приступ, после которого 77-летняя женщина скончалась.

Резунков заметил, что кончина оппозиционного политика показательна: возглавляя комитет по продовольствию в Петербурге во время полного хаоса в стране, Салье могла взять фантастически много, а получила "маленькую пенсию и скромный домик в деревне".

Напомним, сегодня утром в Псковской области от обширного инфаркта скончалась 77-летняя Марина Салье, которая известна своими разоблачительными статьями о Владимире Путине. Как сообщила председатель "Лиги избирательниц" Татьяна Дорутина, первый инфаркт у Салье случился еще неделю назад. Церемонию прощания пройдет в Петербурге 24 марта. Похоронят Салье на Серафимовском кладбище.

Марина Салье — петербургский политик, экс-председатель Свободной демократической партии России, член Партии народной свободы (ПАРНАС). Была народным депутатом России с 1990 года до сентября 1993 года, участницей Конституционного совещания.

В 1992 году Салье возглавила комиссию Санкт-Петербургского горсовета, созданную для расследования деятельности Владимира Путина на посту председателя комитета по внешним связям. После того как комиссия представила результаты расследования, горсовет принял резолюцию, призывающую мэра отправить Путина в отставку и поручить прокуратуре расследовать подозрения в коррупции и хищении средств. Мэр проигнорировал рекомендацию.

В 2001 году Салье неожиданно покинула Петербург и переехала жить в деревню, расположенную более чем в 100 км от Северной столицы, после чего исчезла из публичной жизни. По некоторым сведениям, причиной внезапного отъезда стала поздравительная телеграмма от Путина к Новому году.

Подробнее читайте здесь.

Лучшее за неделю