Modified 1 апреля, 02:04

Updated 1 апреля, 02:04

Безопасность Санкт-Петербурга могут доверить герою Афганистана

28 марта 2012, 07:14

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 марта. 57-летний генерал-майор полиции Борис Маркаров может стать вице-губернатором Санкт-Петербурга по безопасности и координации деятельности правоохранительных органов. Об этом "Росбалту" сообщил источник, близкий к правительству города. Маркаров в случае назначения сменит на этой должности Валерия Тихонова, который может стать советником губернатора.

Борис Маркаров родился в Выборге (Ленинградская область) в 1954 году. Окончил Донское высшее военное политическое училище (1975 г.), с отличием - Военно-политическую академию имени В. И. Ленина (1988 г.). С 1971 года служил в воздушно-десантных войсках на различных должностях. Воевал в Афганистане (1983-1986 гг.). Через три месяца после начала службы в Афганистане получил первый орден. Участвовал в четырех наиболее кровопролитных армейских операциях в Панджшерском ущелье. За три года войны потерял всего четверых подчиненных — крайне низкое количество погибших военнослужащих для боевого подразделения.

Участвовал в боевых действиях в зоне азербайджано-армянского конфликта, в Осетии, Приднестровье. В 1992 году создал и возглавил охранное предприятие «Сыскное бюро «Алекс». С 1996 года - президент Ассоциации правовой защиты «Алекс», которая занималась, в частности, обеспечением физической и информационной безопасности ряда властных структур Санкт-Петербурга. Награжден двумя орденами «Красной Звезды» и 15 медалями, орденами общественного признания «Петр Великий» и «Андропов» Национального комитета общественных наград.

По данным источника, идея пригласить Бориса Маркарова на пост вице-губернатора принадлежит действующему главе Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко. Однако эту идею активно поддержали и на федеральном уровне. Таким образом, в случае назначения Маркарова процесс формирования управленческой команды губернатора Полтавченко можно будет считать, в основном, завершенным.

Уходящий вице-губернатор Валерий Тихонов считается одним из последних представителей команды экс-главы города Валентины Матвиенко в руководстве Северной столицы. По данным источников, Тихонова рекомендовали на его нынешнюю должность его сослуживцы по Федеральной службе охраны (ФСО) и Службе безопасности президента (СБП) РФ. По некоторым данным, после инаугурации Владимира Путина, назначенной на 7 мая, глава ФСО Евгений Муров и руководитель СБП Виктор Золотов также покинут свои посты.

Источник отметил, что замена вице-губернатора Санкт-Петербурга по безопасности и координации деятельности правоохранительных органов связана не в последнюю очередь с нарастанием протестной активности граждан в Северной столице и Северо-Западном регионе в целом. Достигший пенсионного возраста Валерий Тихонов, как отмечает собеседник, не уделял должного внимания работе с лидерами радикального протеста и профилактике организуемых ими акций прямого действия. Также не велась планомерная работа с активом так называемых градозащитных движений, которые приносили и приносят администрации Санкт-Петербурга немало проблем и не вынужденных забот. Эти задачи, возможно, окажутся в центре внимания нового вице-губернатора, который имеет опыт организации превентивного предотвращения массовых акций, несущих угрозу общественному порядку.