Петербург - все новости
31 марта 2012, 11:14

Валентину Путконен отправили в психбольницу в Финляндии

ХЕЛЬСИНКИ, 31 марта. В Финляндии в психиатрическую больницу отправлена россиянка Валентина Путконен, у которой ранее власти отобрали 11-летнюю дочку Юлию.

Как сообщил "Интерфаксу" представитель Путконен в Финляндии Йохан Бекман, "три дня назад проживающая в Хельсинки Валентина позвонила мне и сказала, что полиция взламывает дверь ее квартиры; она отказалась открывать им помещение, заявив, что если им нужно, то пусть вызывают на допрос в полицию".

"После этого она исчезла, а вчера позвонила мне с другого номера, сказала, что находится в психбольнице "Aurora" и попросила предпринять меры по ее освобождению.

Она также попросила сообщить о ее местонахождении с просьбой о правовой помощи и в посольство России, что я сделал", - рассказал правозащитник.

По его словам, основанием для насильственного размещения Путконен в психбольнице стала жалоба соседки, к которой россиянка приходила выяснять, откуда исходит плохой запах в ванной.

"Та пожаловалась в полицию, что Валентина якобы нарушает ее домашний покой и были предприняты вот такие меры",- отметил Бекман.

Напомним, что в 2009 году органы социальной опеки Хельсинки забрали Юлию в детский приют в связи с необоснованными обвинениями в насилии со стороны матери. "Причиной послужило то, что Валентина Путконен не разрешила Юлии есть изюм в шоколаде перед обедом", — сказал правозащитник. Более того, органы социальной опеки Хельсинки, заявил представитель Путконен, без суда приняли решение отправить ребенка на временное проживание в Санкт-Петербург к отцу Йоуни Путконен, работающему в России руководителем финской фирмы.

Как ранее заявлял правозащитник, Путконен проживает в России незаконно, потому что девочка имеет только туристическую визу. К тому же она находится там вопреки воли матери и самого ребенка, в изоляции, и не имеет возможности общаться ни с одним из родителей: мать осталась в Финляндии, а у отца в силу большой занятости по работе нет времени на воспитание ребенка. Девочка общается только с няней.