Петербург - все новости
4 апреля 2012, 19:59

ФСБ: Не стоит воспринимать заявление Кураева как указание к действию

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 апреля. В пресс-службе УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области прокомментировали "Росбалту" прозвучавшее заявление протодиакона Андрея Кураева относительно возможности сорвать концерт Мадонны сообщением о вероятном теракте.

Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе УФСБ, "в настоящее время мы не располагаем информацией относительно возможной подготовки терактов на предстоящих концертах Мадонны".

Вместе с тем информированные источники в силовых структурах заявили "Росбалту", что заявление Кураева может быть расценено как "подстрекательство к противоправным деяниям".

В то же время можно предположить, что вряд ли Кураев осознавал, насколько его заявление может повлиять на психологический климат в обществе. Известный своим здравомыслием Кураев вряд ли хотел на самом деле сорвать концерт Мадонны в Петербурге или, тем более, посеять панику среди населения.

В ФСБ склонны соотнести заявление Кураева о возможном срыве концерта Мадонны заведомо ложным заявлением о теракте со "слишком образным языком, свойственным Андрею Кураеву".

Вместе с тем в УФСБ по Санкт-Петербургу сообщили, что в соответствии с действующим законодательством заведомо ложное заявление о готовящемся взрыве создает состав преступления. Однако источники сообщают, что вряд ли Кураев был готов выступить "провокатором" и, условно говоря, кого-то "отправить на нары" за подобное деяние.

Напомним, протодиакон Андрей Кураев предложил сорвать концерт Мадонны в Петербурге с помощью анонимного телефонного звонка.

Добавим, ранее мировая звезда поп-музыки Мадонна назвала петербургский закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних "бредовым зверством" и пообещала поддержать гей-сообщество во время своего шоу в Северной столице в августе.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.