Черлидеры Кудрина

Алексей Кудрин представил в Петербурге Комитет гражданских инициатив - организацию, которая по его мнению, должна "решать насущные проблемы граждан". Конек экс-министра финансов - экономика - не среди первоочередных проектов комитета.

Алексей Кудрин представил в Петербурге Комитет гражданских инициатив - организацию, которая по его мнению, должна "решать насущные проблемы граждан", при этом зачастую дублируя функции российского правительства. Среди первоочередных проектов комитета экс-министра финансов улучшение работы судебной системы, местного самоуправления, полиции, врачей, системы образования и даже "укрепление горизонтальных связей в обществе". Но тому, в чем, по-сути, Кудрин профессионал -  экономике и финансам, - посвящен лишь один проект "Открытый бюджет". Хотя сам отставной министр и не скрывает, что комитет для него - это не возможность применения профессиональных знаний, а трамплин для возврата в большую политику.

Комитет гражданских инициатив, куда вошли близкие Алексею Кудрину по духу и биографии экономисты, бизнесмены и журналисты, заявлен в качестве органиазции, которая должна определить и реализовать лучшие варианты развития страны. Среди первоочередных проектов: "Справедливый суд" – обеспечение реальной независимой судебной системы, "Школа местного самоуправления", "Открытый бюджет" – публичность формирования и исполнения бюджетов всех уровней, "Прозрачная полиция" – публикация детальной криминальной статистики, выборность начальников отделений и общественный аудит, "Гражданская солидарность" – укрепление горизонтальных связей в обществе, в том числе через развитие волонтерства, "Здравоохранение для всех" – трансформация "дикого" рынка платных медуслуг в систему обеспечения качественной помощи для всех категорий граждан и "Равный старт" – общедоступность качественного образования.

Как видно, среди семи "первоочередных проектов" лишь один посвящен тому, чем Кудрин занимался последнюю дюжину лет - экономике. Правда, направление выбрано наиболее близкое экс-министру финансов - контроль над расходованием бюджетных денег. Проблема важная и даже в чем-то для России болезненная, но заниматься ей Кудрин мог с большим успехом, будучи главой экономического ведомства. По мнению начальника аналитического отдела инвестиционной кампании БФА Дениса Демина, в том, что Кудрин создал Комитет гражданских инициатив, нет ничего удивительного. Это востребованная ниша, а отставной чиновник пытается ее заполнить.

"Речь идет о неком механизме обратной связи, которую государство во многом в последние годы утратило, - считает эксперт. - С одной стороны, государство стало более сильным, построена вертикаль власти, но такой необходимый элемент управления, как обратная связь, во многом оказался потерян".

Этим, возможно, стоит объяснить, почему Алексей Кудрин не реализовал идею "открытого бюджета", будучи членом правительства. Получается, что для того, чтобы начать прислушиваться к мнению людей, необходимо выйти из чиновничьей матрицы. Представить, например, министра финансов просящим население помочь в контроле над расходованием бюджетных средств, мягко говоря, сложно. У самих чиновников это и вовсе может вызвать приступы паники. Сейчас, напоминает Денис Демин, обратная связь между Кремлем и страной осуществляется в виде различных телемостов с людьми, "которые просят сделать в их деревне газопроводы".

"Такая обратная связь не очень эффективна", - убежден экономист.

В России уже был пример, когда сама власть пыталась создать более эффективный, по ее мнению, инструмент обратной связи - Общественная палата, состоявшая из выборки различных деятелей культуры, педагогов, адвокатов, врачей и так далее.
 
"Но в итоге Общественная палата превратилась в тусовку, которая непонятно чем занимается", - констатирует аналитик.

В том, что всего в проектах Кудрина лишь один вопрос посвящен экономике, нет ничего удивительного, считает Денис Демин, поскольку все направления выбраны по отраслевому принципу. А бюджетные расходы - это не просто тема, близкая бывшему министру финасов, но еще и в определенной степени модная и злободневная. Оценить госрасходы с точки зрения эффективности довольно сложно. Например, строительство дороги может быть целесообразно не только с экономической, но и социальной точки зрения. А потому сложно подсчитать, как оно окупится. Хотя заниматься этим пытаются многие. Достаточно вспомнить проект "Роспил" Алексея Навального, на котором оппозиционный блогер заработал свой основной политический капитал. Стоит учесть, что Кудрин и не скрывает своих амбиций и прямо говорит, что собирается вернуться в большую политику, от которой он "далеко не отходил".

"Кудрин хочет представить себя не просто как специалист по финансам, а как политик, который занимается всеми вопросами, волнующими людей", - убежден политолог Сергей Шелин.

Само по себе это намерение похвально, считает эксперт, но его необходимо подкреплять какими-то реальными делами. Которых пока нет. Сам комитет, по мнению Шелина, - это группа поддержки Алексея Кудрина. Таких черлидеров на определнных этапах (иногда не самых удачных) на свою сторону привлекают многие политики. Кудрин, долго работавший чиновником в правительствах Путина и Медведева и заслуживший там неплохую репутацию, теперь хочет большей самостоятельности. Вопрос лишь в том, в какое кресло он метит. Губернаторство Алексей Кудрин отметает сходу. Не привлекает его даже главный кабинет в Смольном. К Медведеву, который, похоже, уже в мае станет премьером, экс-министр тоже не собирается идти "ни при каких условиях".

"Физически нормальный человек в правительство Медеведева и не может хотеть, - иронизирует Шелин. - Но может быть, Кудрин вернется в Белый дом премьер-министром".

Константин Петров