Петербург - все новости
17 апреля 2012, 15:20

Омбудсмен Петербурга: Закон против геев - странная инициатива

© shishlov.ru

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 апреля. В законе против пропаганды гомосексуализма и педофилии, принятого петербургским ЗакСом и подписанного губернатором города, возможно, были благие цели, но все же это была странная инициатива. Такое мнение на пресс-конференции в Петербурге высказал новый омбудсмен города Александр Шишлов, сообщает корреспондент "Росбалта".
 
Шишлов напомнил, что популяризация сексуальных отношений среди детей - уголовно наказуемое преступление. И в УК РФ уже существуют статьи №134 и №135, предусматривающие наказание за педофилию, поэтому непонятно, для чего вводить административную ответственность за ее пропаганду.
 
"Когда через запятую перечисляются качественно разные явления, то, с точки зрения юриста, это удивительно", - заявил Шишлов.
 
По его словам, в аппарат уполномоченного по правам человека не было обращений в связи с ущемлением чьих либо прав из-за этого закона.
 
"Надо посмотреть, как будет жить этот закон", - резюмировал Шишлов.
 
Кроме того, Шишлов рассказал, что пока к нему не обращались по поводу запрета властей на проведение гей-парадов. По его мнению, надо дождаться пока будет подана заявка на его проведение, а только после этого смотреть, требуется ли вмешательство омбудсмена.

Напомним, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко 7 марта подписал нашумевший во всем мире закон. Официально он называется так: "О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга "Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге".

Закон дополнился статьями, ужесточающими ответственность за публичные действия, направленные на пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних. Он вступил в силу 30 марта.

За публичные действия, направленные на пропаганду мужеложества, лесбиянства, бисексуализма, трансгендерности среди несовершеннолетних, будут штрафовать граждан — на 5 тыс. рублей, должностных лиц – на 50 тыс. рублей, юридических лиц – от 250 тыс. до 500 тыс. рублей. Публичные действия, направленные на пропаганду педофилии, повлекут штрафы в тех же размерах, исключение лишь составляет более высокая "кара" для юридических лиц — от 500 тыс. до 1 млн рублей.

Лучшее за неделю