Петербург - все новости
18 апреля 2012, 20:55

Экологи: Сертолово утопает в канализационных стоках (фото)

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 апреля. Активисты экологической организации "Зеленый патруль" выехали сегодня в Сертолово Всеволожского района Ленобласти после многочисленных жалоб местных жителей и обнаружили, что город утопает в канализационных стоках.

Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе "Зеленого патруля", в настоящий момент канализационные стоки с Березовой улицы попадают в почву. Ранее по склону стекающие фекакальные массы попали на дачные участки жителей, образовав два водоема. На улице стоит ужасный запах. Люки находятся вблизи домов и детских площадок, вся зловонная жижа стоит там.

фото организации

Как стало известно, незадолго до приезда экологов представителями управляющей компании была произведена частичная откачка жидких отходов, однако тут же, по словам местных жителей, эти самые отходы слили на ближайший участок леса.

Как стало известно, система не работает уже несколько лет. Администрация отправляет недовольных жителей к военным, те - обратно в администрацию. Как следствие - канализационные люки не чистятся вообще.

фото организации

Согласно официальному ответу администрации, балансодержателем сетей водоснабжения и канализации в микрорайоне Сертолово-2 является Министерство обороны РФ, однако обслуживание данных сетей не осуществляется. В результате здоровье людей оказалось под серьезной угрозой, массовых инфекционных заболеваний.

"В связи с затоплением территории канализационными стоками наблюдается резкое ухудшение санитарно-эпидемиологической ситуации, - сообщил инженер-эколог "Зеленого патруля" в СЗФО Эдуард Арнаутов. - Опасные вещества и патогенные микроорганизмы - кишечная палочка, стафилококк и, вероятно, холерный эмбрион - проникают в грунтовые воды. С наступлением теплого времени года, помимо вспышек инфекционных заболеваний среди населения, все это скажется на разрушении экосистем близлежащих водоемов и окрестных земель, поселку угрожают необратимые изменения экологического характера".

"Зеленый патруль" уже направил официальные запросы в комитет Госконтроля, природоохранную прокуратуру и Роспотребнадзор с требованием разобраться в ситуации.

Лучшее за неделю