Росбалт, 24/04/2012 20:10

Дочь Владимира Литвиненко: У моего отца "синдром Ивана Грозного"

Интернет

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 апреля. Экс-депутат Заксобрания Петербурга и дочь ректора Горного университета Ольга Литвиненко сообщила "Росбалту", что в настоящий момент она разъезжает по Варшаве с баннером, на котором помещена фотография ее дочери. Кроме того, она устраивает пикеты напротив отеля, где живет следователь СУ СК РФ по Санкт-Петербургу, который находится в Польше в рамках расследования уголовного дела по поводу якобы имеющегося похищения самой Ольги Литвиненко.


"Это моя одиночная акция против произвола российской полиции, — заявила "Росбалту" Ольга Литвиненко. – Меня изумляет поведение российских правоохранительных органов и я считаю, что следователи по совершенно абсурдному делу не должны так долго проживать в Варшаве в весьма недешевом отеле, якобы расследуя это дело. Кроме того, я хочу привлечь внимание к своей беде всей общественности, потому что только общими усилиями мы можем донести до людей всю абсурдность ситуации и помочь мне вернуть ребенка".


По словам Литвиненко, следователь приехал в Польшу на прошлой неделе, ее разговор с ним ограничился несколькими фразами, в том числе замечанием, что он "очень рад, что с Ольгой все хорошо". Зато следователь подробно допрашивал нынешнего мужа Литвиненко, задавая ему "совершенно идиотские вопросы".


"Например, он спрашивал, как мы относимся к тому, что меня похитили, — говорит Ольга. – Муж, разумеется, ответил, что это полный абсурд".   Ольга пытается донести до властей и собственного отца, что на самом деле ее никто не похищал и ее отъезд из России был ее личным желанием, а не преступлением.


По словам Ольги, она пыталась связаться с отцом, отправила через знакомых письмо, в котором просит это все прекратить, желает встретиться и поговорить. По словам женщины, Владимир Литвиненко ничего ей не ответил.


"Похищенная" считает, что единственным объяснением всей этой трагической и скандальной истории с изъятием ребенка, похищениями, уголовными делами и прочим является "синдром Ивана Грозного", который якобы стал присущ ее отцу в последнее время.


"Он решил, что хочет воспитывать мою дочь, и иного не признает. Но раньше был другим, — говорит Ольга. – Это все власть испортила. Я не занимаюсь популизмом, у меня нет никаких тайных историй. Я просто хочу вернуть себе свою дочь".


Напомним, Ольга Литвиненко пытается забрать 2,5 годовалую дочь у своего отца — ректора Горного института Владимира Литвиненко. Ее дочка живет с дедушкой и бабушкой на их даче с мая 2010 года. Тогда же, в мае, Литвиненко для соблюдения юридических формальностей написала нотариальную доверенность. Но когда родители отказались отдать дочери ребенка, женщина была вынуждена обратиться к юристам.


Стоит отметить, что центральный совет партии "Справедливая Россия" исключил из своих рядов депутата петербургского ЗакСа Ольгу Литвиненко.  Это решение было принято 9 февраля в Москве специально созванным центральным советом партии. Основаниями для ее исключения стали статьи 7, 10.1, 21 устава "эсеров". Официальная причина исключения – "за действия, наносящие вред политической партии".


Летом 2011 года было возбуждено уголовное дела по ч. 3 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение свободы) по инициативе Владимира Литвиненко: якобы неизвестные похитили его дочь и ее младшего сына, годовалого Михаила. На этом основании была арестована ее недвижимость – несколько квартир.


Владимир Литвиненко — ректор Санкт-Петербургского горного университета. В СМИ его называют близким другом и сортником будущего президента РФ  Владимира Путина.  На президентских выборах в Петербурге он руководил предвыборным штабом Путина. Все структуры штаба были сформированы на базе Горного института.  Кроме того, с весны 2010 году Литвиненко возглавляет совет директоров химической компании "Фосагро". Его активы оцениваются примерно в $350-450 млн.


Мнение

Кремль переходит к "плану Б"? Стратегия "размена" Крыма на Донбасс не сработала — Запад к такому компромиссу оказался не готов. Однако российские власти могут извлечь выгоду и из этой ситуации, продвигая идею о том, что украинский конфликт — это проявление агрессии США против России.

Фото Надежды Красновой Ночь, улица. И нет аптеки Если плохо человеку, он торопится в аптеку. Такой стишок учат детишки в садике. К сожалению, теперь человеку может стать плохо именно в аптеке — за считанные месяцы рост цен на лекарства составил в среднем 15 процентов.

Фото Дениса Гольдмана Временное озарение рассудка Госканалы на удивление сдержанно освещают тему убийства Немцова. Но достаточно заглянуть на страницы аккредитованных и утвержденных патриотов, чтобы понять, насколько мимолетно это отклонение от выбранного курса и как мало в нем надежды. (1)

Жизнь по правилам "Макдоналдса" Макдональдизация захватывает самые разные сферы — путешествия, развлечения, медицину, образование, науку и даже политику. Существовать в рамках незамысловатых стандартов оказывается проще и дешевле.

Фото Николая Ульянова Убийство Немцова: казнили надежду О Борисе Немцове можно было сказать все что угодно – революционер, губернатор, провокатор, хулиган, бабник, либерал, демократ, наймит Запада, пятая колонна… И много чего еще. Он был настолько свободным внутренне, что плевал на то, каким выглядит снаружи. (34)

Фото Марии Чегляевой Загон для оппозиции Даже авторитарные режимы не "закручивают гайки" до конца, оставляя несогласным с ними не просто возможность для существования, но и давая оппонентам пространство для публичных акций. Власти это приносит важные плюсы. (1)

России угрожает белый монстр Вернуть страну во времена СССР уже вряд ли удастся — народ хорошо помнит кровавую цену советского прошлого. Однако имперские амбиции сильны, а потому возникает новая угроза — возвращения в дореволюционную эпоху.

Фото Надежды Красновой Кто готовит революции Заклинания о революционных ужасах, клеймение их таинственных вдохновителей и казенные "антимайданы" сегодня – главное в государственной пропаганде. Хотя никто, кроме самой властной системы, обеспечить ее свержение просто не может.
Аналитика, интервью, репортажи

фото Софьи Моховой 02 марта 2015 "Его убили, потому что он Борис Немцов" (фото, видео) Смерть политика не только объединила петербургских оппозиционеров, но и заставила выйти на улицы тысячи рядовых горожан. Марш памяти стал самой массовой акцией за последние годы. (4)

Фото из личного архива Николая Логинова 01 марта 2015 "Когда кольнет, метаться поздно" Николай Логинов — "человек-энерджайзер". В 16 лет — студент ветеринарной академии, в 27— главный ветврач "Союзгосцирка", в 30 с небольшим — самый известный в стране кошачий доктор.

Фото Ильи Смирнова 01 марта 2015 "Людям не хватает личного пространства" Художница Мария Мосевич исследует тему личных пространств. Ее неизменным спутником в познании является интровертный герой Крот — образ, вмещающий различные философские смыслы.

Фото Антона Носика 28 февраля 2015 "Русофобского кино быть не может!" В российском обществе наступило время агрессивной консолидации и ощущения близости войны. Мы перешли рубикон, за которым все начинают подозревать всех и во всем, считает режиссер Алексей Герман–младший.

Фото с сайта 20.spbgoldpen.ru 28 февраля 2015 Юбилейные "Золотые перья" нашли хозяев Жюри XX конкурса журналистов Петербурга и Ленобласти "Золотое Перо-2014" определило победителей. Обладателем гран-при стал политический обозреватель "Росбалта" Сергей Шелин.

"Ландскрона" 27 февраля 2015 В "деле Кержакова" появился "неудобный" обвиняемый Бывший сотрудник "Газпромбанка" Владимир Багаев, который обвинялся в соучастии в хищении 329 млн рублей у футболиста Кержакова, готовит заявление о привлечении к ответственности игрока "Зенита" за ложный донос.

Фото Андрея Никитченкова 27 февраля 2015 "Зенит" вышел из тумана Петербуржцы вышли в 1/8 Лиги Европы, по сумме двух матчей обыграв голландский ПСВ. Соперники, считающиеся восходящими звездами мирового футбола, будто бы в одночасье лишились всех своих талантов.

Фото Константина Петрова 26 февраля 2015 Платформа уходит из-под Прохорова Очередная амбициозная идея олигарха Михаила Прохорова оказалась пустышкой. Партия "Гражданская платформа" постепенно превращается в прокремлевский проект. (3)
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Ученые: Каждое поколение людей умнее предыдущего

Здоровье

Фото Ксении Булетовой

Неврологи: Депрессивным людям трудно смириться с отказами

Авто

В Женеве состоялась премьера концепта Infiniti QX30

Путешествие

Фото Михаила Смирнова

В Австралии появился отель с дикими животными

Мода

Стоп-кадр видео

Пять модных тенденций весны

Культура

Фото с сайта wikimedia.org

Театральные кассиры отмечают профессиональный праздник

На виду

Лили Аллен может сыграть в продолжении "50 оттенков серого"

Из ряда вон

Фото Марии Лепетюхиной

В Японии начали выпускать яйца с цитрусовым вкусом и ароматом

Обзоры блогосферы

Фото Дениса Гольдмана 03 марта 2015 Русский либерализм как образ жизни На примере Бориса Немцова можно проследить, как либеральный проект переместился из системного во "внесистемный" — митингово-уличный. И его лидер был убит — демонстративно и жестоко.

Стоп-кадр видео МВД Украины 03 марта 2015 Почему нельзя молчать Люди начинают выполнять любые приказы без размышлений только тогда, когда любые альтернативные мнения полностью перестают звучать. И когда это происходит, большинство из них готовы на все.

02 марта 2015 Ищи, кому выгодно Собрались, скажем, некие лютые враги России в Госдепе во главе с Псаки и давай думать, как бы им еще насолить нашей многострадальной Родине, какую бы провокацию устроить. (1)

Фото Владимира Чичинова 02 марта 2015 Под знаком компромисса Воскресный марш прошел под знаком компромисса. Власть как будто на полдня забыла, что перед ней "пятая колонна", "предатели Родины", убрала с улиц излишние силы полиции и дала ходить, где хочется и говорить, что думается.
Прощание с Борисом Немцовым Немцова вспоминали 15 тыс. петербуржцев Гонки на собачьих упряжках Парижане скупают газету Charlie Hebdo Жители Парижа вышли поддержать Charlie Hebdo Берег Финского залива покрыли пятиметровые торосы "Ярмарка чудес" в Сестрорецке В Петербурге на подиум вышли пенсионерки и Андрей Ургант "Диана Вишнева. Context" Петербуржцы просят чиновников "убрать руки" от стационаров
Главное

Москва

ontustik.gov.kz Решетников отрицает слухи о том, что в Москве умирает малый и средний бизнес

Санкт-Петербург

Фото с сайта nevzorov.tv Невзоров сравнил запрещение спектаклей, "оскорбляющих чувства верующих", с уничтожением статуй в Мосуле

Вся Россия

Фото Дениса Гольдмана В российских городах прошли акции в память о Немцове

Вокруг России

er.ru Таджикская оппозиция намерена оспорить итоги парламентских выборов

Бизнес

НБКИ: Число выданных кредитов в РФ упало в январе почти вдвое

Украина

Штаб АТО: Ополченцы возвращают тяжелое вооружение на позиции под Луганском