Росбалт, 24/04/2012 20:10

Дочь Владимира Литвиненко: У моего отца "синдром Ивана Грозного"

Интернет

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 апреля. Экс-депутат Заксобрания Петербурга и дочь ректора Горного университета Ольга Литвиненко сообщила "Росбалту", что в настоящий момент она разъезжает по Варшаве с баннером, на котором помещена фотография ее дочери. Кроме того, она устраивает пикеты напротив отеля, где живет следователь СУ СК РФ по Санкт-Петербургу, который находится в Польше в рамках расследования уголовного дела по поводу якобы имеющегося похищения самой Ольги Литвиненко.


"Это моя одиночная акция против произвола российской полиции, — заявила "Росбалту" Ольга Литвиненко. – Меня изумляет поведение российских правоохранительных органов и я считаю, что следователи по совершенно абсурдному делу не должны так долго проживать в Варшаве в весьма недешевом отеле, якобы расследуя это дело. Кроме того, я хочу привлечь внимание к своей беде всей общественности, потому что только общими усилиями мы можем донести до людей всю абсурдность ситуации и помочь мне вернуть ребенка".


По словам Литвиненко, следователь приехал в Польшу на прошлой неделе, ее разговор с ним ограничился несколькими фразами, в том числе замечанием, что он "очень рад, что с Ольгой все хорошо". Зато следователь подробно допрашивал нынешнего мужа Литвиненко, задавая ему "совершенно идиотские вопросы".


"Например, он спрашивал, как мы относимся к тому, что меня похитили, — говорит Ольга. – Муж, разумеется, ответил, что это полный абсурд".   Ольга пытается донести до властей и собственного отца, что на самом деле ее никто не похищал и ее отъезд из России был ее личным желанием, а не преступлением.


По словам Ольги, она пыталась связаться с отцом, отправила через знакомых письмо, в котором просит это все прекратить, желает встретиться и поговорить. По словам женщины, Владимир Литвиненко ничего ей не ответил.


"Похищенная" считает, что единственным объяснением всей этой трагической и скандальной истории с изъятием ребенка, похищениями, уголовными делами и прочим является "синдром Ивана Грозного", который якобы стал присущ ее отцу в последнее время.


"Он решил, что хочет воспитывать мою дочь, и иного не признает. Но раньше был другим, — говорит Ольга. – Это все власть испортила. Я не занимаюсь популизмом, у меня нет никаких тайных историй. Я просто хочу вернуть себе свою дочь".


Напомним, Ольга Литвиненко пытается забрать 2,5 годовалую дочь у своего отца — ректора Горного института Владимира Литвиненко. Ее дочка живет с дедушкой и бабушкой на их даче с мая 2010 года. Тогда же, в мае, Литвиненко для соблюдения юридических формальностей написала нотариальную доверенность. Но когда родители отказались отдать дочери ребенка, женщина была вынуждена обратиться к юристам.


Стоит отметить, что центральный совет партии "Справедливая Россия" исключил из своих рядов депутата петербургского ЗакСа Ольгу Литвиненко.  Это решение было принято 9 февраля в Москве специально созванным центральным советом партии. Основаниями для ее исключения стали статьи 7, 10.1, 21 устава "эсеров". Официальная причина исключения – "за действия, наносящие вред политической партии".


Летом 2011 года было возбуждено уголовное дела по ч. 3 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение свободы) по инициативе Владимира Литвиненко: якобы неизвестные похитили его дочь и ее младшего сына, годовалого Михаила. На этом основании была арестована ее недвижимость – несколько квартир.


Владимир Литвиненко — ректор Санкт-Петербургского горного университета. В СМИ его называют близким другом и сортником будущего президента РФ  Владимира Путина.  На президентских выборах в Петербурге он руководил предвыборным штабом Путина. Все структуры штаба были сформированы на базе Горного института.  Кроме того, с весны 2010 году Литвиненко возглавляет совет директоров химической компании "Фосагро". Его активы оцениваются примерно в $350-450 млн.


Мнение

Стоп-кадр видео Будут ли в России города XXI века? Мегарегионы, формирующиеся в западных странах, – это принципиально новая форма организации жизни человечества. Но у нас о ней пока можно только мечтать. Развитию мешают и политика, и бюрократия.

Фото из личного архива Максима Горюнова "Такого раскола я не видел" Националисты считают Россию адом для русского народа, но почему-то ликуют по случаю присоединения к этому "аду" Крыма и боев за Донбасс. Это стало испытанием для Максима Горюнова, в прошлом автора "Спутника и Погрома", а сейчас – "Новой газеты". (12)

Чего не видит МИД Глава дипломатического ведомства не смог даже на пропагандистском уровне объяснить логику российской внешней политики. За рассуждениями об упадке Америки и расцвете незападных держав нет понимания роли собственной страны в этом новом мире.

raznie.ru Родимые пятна распада Виновником краха Советского Союза принято называть Горбачева. Но рассекреченные стенограммы телефонных бесед Джорджа Буша-старшего в 1991 году показывают, кто был главным могильщиком СССР на самом деле. (12)

Кого погубила Россия? Судьба народа зависит от его внутренней готовности идти по тому или иному пути. Поэтому не стоит демонизировать Кремль — он неспособен ни по-настоящему помочь, ни всерьез навредить странам постсоветского пространства.

Почему провалилась идея энергетической империи? В России монополия власти базируется на неэффективной экономической системе. Именно поэтому снижение цен на сырье разрушило все мечты о безбедной жизни.

Аллергическая реакция мусульман на западные лекарства Запад пытается перестроить весь мир по своему образу и подобию. И это одна из причин, по которой возникают террористические группировки на Ближнем Востоке.

Стоп-кадр видео, телеканал 1 + 1 О важности выбора История Нели Штепы поучительна как клинический случай избегания выбора в ситуации, когда он неизбежен. Чиновничий опыт мэра Славянска вступил в противоречие с законами войны, что и привело к печальным последствиям. (5)
Аналитика, интервью, репортажи

Фото с сайта театра 25 октября 2014 "В Петербурге чувствуется провинциальность" Театральная лаборатория — единственный в городе театр, работающий по системе теоретика Арто. У них нет площадки, но есть свой зритель. Правда, их подход понимают не все. Некоторые люди выходят из зала в ужасе.

фото пресс-службы ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти 24 октября 2014 Убийство в духе 90-х В центре Петербурга средь бела дня инспектор ГИБДД застрелил человека. Водитель пошел на полицейских с ножом и получил пулю. Преступление, характерное для лихих 90-х, мог спровоцировать рост уровня агрессии в обществе. (2)

Фото Виктора Васильева 24 октября 2014 "Я придумала миссию, чтобы не сойти с ума" Актриса Анжелика Неволина, ученица Льва Додина и муза Алексея Балабанова, не любит современный театр. Она видит на сценах много пошлого и плоского, и за этим теряется искусство.

Фото пресс-службы ФК "Зенит" 23 октября 2014 Провал "Зенита" в Леверкузене "Сине-бело-голубые" в матче группового этапа Лиги чемпионов уступили "Байеру". Пять желтых карточек, два пропущенных гола и падение на третье место в группе — вот итог игры с немецким клубом.

фото жителей дома на Восстания, 51 22 октября 2014 Есть жилье — плати как богатый Петербуржцам придется платить за имущество суммы, превышающие нынешние в несколько раз. Эксперты полагают, что налог может быть инструментом выдавливания небогатых горожан из центра. (2)

Фото из личного архива Елизаветы Костягиной 21 октября 2014 Линии петербургской Moнoлизы Елизавета Костягина не готова плыть по течению: не имея музыкального образования, она стала популярным рок-исполнителем, записала песни со Светланой Сургановой и Владимиром Шахриным, а теперь гастролирует по стране.

Фото Дарьи Мироновой 21 октября 2014 Возраст невостребованности Несмотря на то, что в объявлениях о вакансиях запрещено указывать возраст, работодатели неохотно нанимают людей "за 45". И государство вряд ли может помочь — спасение безработного дело рук самого безработного. (2)

Фото Дмитрия Ремизова 20 октября 2014 Камера, мотор, цензура Продюсер Николас Боннер и режиссер Анна Бройновски снимают документальное кино о Северной Корее. Во время визита в Петербург они рассказали о жизни в одной из самых закрытых стран и опровергли ряд мифов. (1)
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Ученые расшифровали геном человека, жившего 45 тысяч лет назад

Здоровье

Фото с сайта wikimedia.org

Ученые разработали вакцину от Эболы еще 10 лет назад

Авто

Новые Audi A8 оснастят автопилотом

Путешествие

Фото Марии Чегляевой

В Испании бег с быками заменили на бег с гигантскими мячами

Мода

Фото Надежды Красновой

Дизайнер Ральф Лорен открыл кофейню в Нью-Йорке

Культура

Афиша к фильму "Солнечный удар"  Никиты Михалкова

Критик: Михалков снял русский "Титаник"

На виду

Стоп-кадр видео

Итальянская монахиня выпустила клип на песню Like A Virgin (видео)

Из ряда вон

Стоп-кадр видео

Поклонники The Beatles оказались умнее тех, кто слушает Бейонсе

Обзоры блогосферы

greenpeace.org 24 октября 2014 Шанс одуматься Потом все опять начнет расти. И тут важно будет удержаться от соблазна снова монополизировать удачу, а вместо этого объяснить людям, что перемены к лучшему – всего лишь следствие нового нефтяного ралли.

Фото Анны Стешенко 24 октября 2014 За кого голосовать украинцам? Россия наступает на старые грабли в украинской политике — весь акцент не на поддержку реальных пророссийских сил и политиков, а на тайные договоренности и подкуп.

Фото ИА "Росбалт" 22 октября 2014 Территория бессознательного Украина — это вырвавшееся наружу российское бессознательное, долго и тщательно подавляемое. "То, что вы очень хотели бы сделать сами, но о чем боитесь и помыслить". (6)

22 октября 2014 На Сноудена не тянет По делу Мэтью был устроен судебный процесс, на котором заявили, что он намеревался коварным образом сесть в северокорейскую тюрьму, чтобы потом выйти на свободу и развернуть клеветническую кампанию. (1)
Похороны юного ополченца Янтарная комната в детском санатории Луганск-2014 Курбан-байрам в центре Петербурга Светлогорск обрел еще одну достопримечательность – янтарный магазин Вегетарианский фестиваль: шоу не для слабых Реконструкция Гумбинненского сражения в Калининградской области Geek-picnic в Петербурге Петербург отметил День Десантника Люди несут цветы к посольствам Нидерландов и Малайзии в Москве
Главное

Москва

кадр vesti.ru Из-за стреляющей свадьбы в Москве вводился план "Перехват"

Санкт-Петербург

Фото Антониды Пашининой Массовое ДТП в Петербурге: три человека погибли, пятеро в больнице

Вся Россия

соцсети СКР: В Липецкой области установили вероятную причину взрыва в жилом доме

Вокруг России

Стоп-кадр видео, "Кавказский узел" В Армении прошел многотысячный митинг за смену власти

Бизнес

Румыния не передаст по "Южному потоку" "ни кубометра газа"

Украина

Интернет На Украине наступил "день тишины" в преддверии внеочередных парламентских выборов