Росбалт, 24/04/2012 20:10

Дочь Владимира Литвиненко: У моего отца "синдром Ивана Грозного"

Интернет

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 апреля. Экс-депутат Заксобрания Петербурга и дочь ректора Горного университета Ольга Литвиненко сообщила "Росбалту", что в настоящий момент она разъезжает по Варшаве с баннером, на котором помещена фотография ее дочери. Кроме того, она устраивает пикеты напротив отеля, где живет следователь СУ СК РФ по Санкт-Петербургу, который находится в Польше в рамках расследования уголовного дела по поводу якобы имеющегося похищения самой Ольги Литвиненко.


"Это моя одиночная акция против произвола российской полиции, — заявила "Росбалту" Ольга Литвиненко. – Меня изумляет поведение российских правоохранительных органов и я считаю, что следователи по совершенно абсурдному делу не должны так долго проживать в Варшаве в весьма недешевом отеле, якобы расследуя это дело. Кроме того, я хочу привлечь внимание к своей беде всей общественности, потому что только общими усилиями мы можем донести до людей всю абсурдность ситуации и помочь мне вернуть ребенка".


По словам Литвиненко, следователь приехал в Польшу на прошлой неделе, ее разговор с ним ограничился несколькими фразами, в том числе замечанием, что он "очень рад, что с Ольгой все хорошо". Зато следователь подробно допрашивал нынешнего мужа Литвиненко, задавая ему "совершенно идиотские вопросы".


"Например, он спрашивал, как мы относимся к тому, что меня похитили, — говорит Ольга. – Муж, разумеется, ответил, что это полный абсурд".   Ольга пытается донести до властей и собственного отца, что на самом деле ее никто не похищал и ее отъезд из России был ее личным желанием, а не преступлением.


По словам Ольги, она пыталась связаться с отцом, отправила через знакомых письмо, в котором просит это все прекратить, желает встретиться и поговорить. По словам женщины, Владимир Литвиненко ничего ей не ответил.


"Похищенная" считает, что единственным объяснением всей этой трагической и скандальной истории с изъятием ребенка, похищениями, уголовными делами и прочим является "синдром Ивана Грозного", который якобы стал присущ ее отцу в последнее время.


"Он решил, что хочет воспитывать мою дочь, и иного не признает. Но раньше был другим, — говорит Ольга. – Это все власть испортила. Я не занимаюсь популизмом, у меня нет никаких тайных историй. Я просто хочу вернуть себе свою дочь".


Напомним, Ольга Литвиненко пытается забрать 2,5 годовалую дочь у своего отца — ректора Горного института Владимира Литвиненко. Ее дочка живет с дедушкой и бабушкой на их даче с мая 2010 года. Тогда же, в мае, Литвиненко для соблюдения юридических формальностей написала нотариальную доверенность. Но когда родители отказались отдать дочери ребенка, женщина была вынуждена обратиться к юристам.


Стоит отметить, что центральный совет партии "Справедливая Россия" исключил из своих рядов депутата петербургского ЗакСа Ольгу Литвиненко.  Это решение было принято 9 февраля в Москве специально созванным центральным советом партии. Основаниями для ее исключения стали статьи 7, 10.1, 21 устава "эсеров". Официальная причина исключения – "за действия, наносящие вред политической партии".


Летом 2011 года было возбуждено уголовное дела по ч. 3 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение свободы) по инициативе Владимира Литвиненко: якобы неизвестные похитили его дочь и ее младшего сына, годовалого Михаила. На этом основании была арестована ее недвижимость – несколько квартир.


Владимир Литвиненко — ректор Санкт-Петербургского горного университета. В СМИ его называют близким другом и сортником будущего президента РФ  Владимира Путина.  На президентских выборах в Петербурге он руководил предвыборным штабом Путина. Все структуры штаба были сформированы на базе Горного института.  Кроме того, с весны 2010 году Литвиненко возглавляет совет директоров химической компании "Фосагро". Его активы оцениваются примерно в $350-450 млн.


Мнение

Нужен ли нам "налог на власть"? Прогрессивная шкала подоходного налога, вернуться к которой в России вновь предложила парламентская оппозиция, помимо экономической, выполняет еще и политическую функцию, ограничивая аппетиты наиболее состоятельных граждан.

Контуры "послевоенного" мира Если верна версия о том, что России и Западу удалось придумать негласный вариант, как им, не теряя лица, завершить конфликт вокруг Украины, то нужно будет признать, что очередной передел сфер влияния состоялся. (7)

Фото Ксении Булетовой Мой твоя не понимай Функционально неграмотные люди — те, кто в состоянии прочитать текст, но не способен понять его смысл и сделать правильные выводы, — в современном информационном обществе становятся настоящим источником опасности. (5)

Карикатура Александра Сергеева, из архива газеты "Час пик" Железному Феликсу станет стыдно Что за проблемы занимают российское общество? Злые языки говорят, что история — единственное занятие для наших утомленных умов. Планов на будущее мы не строим, но пытаемся завладеть прошлым, будто власть над ним даст силу для грядущих свершений. (2)

gazprom.ru Газовое харакири энергетической сверхдержавы Отказ Украины от поставок российского газа – очередное поражение Москвы на мировом газовом фронте. Гегемонистско-великодержавные амбиции в торговле ведут к потере старых рынков и влезанию в кабалу на новых.

Возня за советское наследство Если при Борисе Ельцине случалось так, что у России были сразу две внешнеполитические стратегии, то история с проверкой Генпрокуратурой законности выхода стран Балтии из состава СССР показывает, что сейчас их не осталось ни одной. (9)

ecb.int Греки и Европа: кто кого переучит Если международные кредиторы дадут слабину перед нахрапистым греческим правительством, то все остальные страны ЕС тоже могут отказаться платить по долгам. И тогда обвалится вся европейская система финансовых обязательств.

Фото Hioshi Пропаганда дороже углеводородов "Сложная международная обстановка" и "Россия в кольце фронтов" — эти формулы оправдывают любые расходы на государственные СМИ. Однако на Западе, где пытаются найти противовес "голосу Москвы", мало кто может понять эту логику. (2)
Аналитика, интервью, репортажи

06 июля 2015 Неуставные отношения с вице-губернаторами Петербургские депутаты хотели добиться права "убирать" чиновников, обманувших доверие горожан. Однако Уставный суд не оправдал их надежды. Парламентарии не исключают, что обратятся в КС.

Фото из личного архива Ирины Терешенковой 06 июля 2015 "Творчество продлевает жизнь" Как заняться на пенсии фотографией, научиться водить машину и не бросить творчество, "Росбалту" рассказала актриса театра и кино Ирина Терешенкова.

Фото Ильи Смирнова 06 июля 2015 "Добивались тишины, а достигли кладбища" Сейчас выстраивается такая система управления народом, что часть людей не развивается, а уходит со своими традиционными ценностями куда-то в средневековье, считает кинокомпозитор и продюсер Андрей Сигле.

Фото Александра Калинина 05 июля 2015 Выборг на грани исчезновения Исторический центр Выборга разрушается при попустительстве властей. На "сырую" концепцию по его сохранению потратили почти 8 млн рублей, ее применение может обернуться огромными потерями.

03 июля 2015 Спорт объединяет народы Спорт может способствовать единению людей самых разных национальностей в России. Как этого добиться, рассказали организаторы гран-при "Дружба народов".

02 июля 2015 Патриотизм за деньги налогоплательщиков Определены НКО, которые получат президентские гранты. В Петербурге многие из них так или иначе связаны с единороссами. За бюджетный счет граждан научат быть патриотами, а молодежи растолкуют, как правильно любить родину. (1)

Евгений Зубарев 01 июля 2015 Депутатам разрешили самораспуститься КС признал допустимым перенос выборов в Госдуму. Депутаты объяснили необходимость такого шага экономией денег, позабыв о "золотых парашютах" — порядка 714 млн рублей. Эту сумму выплатят парламентариям, которые не попадут в следующий созыв. (3)

30 июня 2015 Страна виноградников и хороводов О традиции с детства пить вино, о том, почему символом страны считается зубр и какое влияние на жизнь народа оказали римляне, рассказали молдаване.
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Instagram решил улучшить качество фотографий

Здоровье

Крошечный имплантат поможет пациентам с больным сердцем

Авто

VW Group выпустит бюджетные кроссовер, хэтчбек и седан

Путешествие

Фото Марии Чегляевой

В Испании стартует один из главных праздничных фестивалей

Мода

Apple

Первые снимки нового iPhone 6S попали в Сеть

Культура

Читатели "Росбалта" считают, что Петербургу нужен музей фантастики

На виду

Панама и Мексика из-за ксенофобии Трампа не будут участвовать в конкурсе "Мисс Вселенная"

Из ряда вон

Историк выяснила любимое блюдо Наполеона

Обзоры блогосферы

Фото пресс-службы президента РФ 06 июля 2015 Греческий пример О чем, в сущности, был референдум в Элладе? "Прощаем всем, кому должны": дайте нам еще денег, а мы их вам не вернем. Отбросив красивые слова, это можно назвать просто: шантаж. (1)

Артем Гребнев 06 июля 2015 Мыши и Голодомор Голодомор на Украине принято объяснять кознями Кремля. В 1933 году на Украине, действительно, недобрали около 3 млн тонн зерна. Но одной из главных причин Голодомора стало небывалое нашествие мышей.

Стоп-кадр видео 06 июля 2015 Хроники православного рейдерства Люди, вломившиеся на чужой праздник, были уверены, что они над законом, им можно все, им ничего за это не будет. Это была концентрированная ненависть, основанная на ощущении полной вседозволенности.

Фото Евгения Шабанова 03 июля 2015 Бессмысленные и беспощадные Весенняя сессия Госдумы, к счастью, подходит к концу. Почему к счастью? Нет, не потому что отпуск. Просто нужно приложить усилия, чтобы вспомнить за эти полгода полезную инициативу, которая бы прошла в парламенте. (1)
Прощание с Евгением Примаковым Фестиваль "Книги России" на Красной площади Форум "Армия-2015" Ночь музеев в Петербурге Парад Победы на Дворцовой площади Первомай со Сталиным Русские и китайцы сразились в танцевальном турнире Saint Petersburg Open 2015 Выставка "Янтарь Балтики-2015" в Калининграде "Драгунский рейд" армии США в Чехии "Янтарная" коллекция Валентина Юдашкина на Неделе моды в Париже
Главное

Москва

Фото пресс-службы УВД по СВАО МВД пресекло попытку хищения 90 млн рублей у компании, обслуживающей пластиковые карты

Санкт-Петербург

Фото Анны Никоноровой Из-за санкций Финляндия примет на 50% меньше туристов из Петербурга

Вся Россия

По делу об убийстве осужденного в уральской ИК-46 задержан начальник колонии

Вокруг России

Фото пресс-службы Интер РАО ЕЭС "Интер РАО" ищет аудитора для своей армянской "дочки"

Бизнес

Фото Надежды Красновой Годовая инфляция в России замедлилась в июне до 15,3%

Украина

Контактная группа соберется в Минске под председательством нового представителя ОБСЕ