Росбалт, 24/04/2012 20:10

Дочь Владимира Литвиненко: У моего отца "синдром Ивана Грозного"

Интернет

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 апреля. Экс-депутат Заксобрания Петербурга и дочь ректора Горного университета Ольга Литвиненко сообщила "Росбалту", что в настоящий момент она разъезжает по Варшаве с баннером, на котором помещена фотография ее дочери. Кроме того, она устраивает пикеты напротив отеля, где живет следователь СУ СК РФ по Санкт-Петербургу, который находится в Польше в рамках расследования уголовного дела по поводу якобы имеющегося похищения самой Ольги Литвиненко.


"Это моя одиночная акция против произвола российской полиции, — заявила "Росбалту" Ольга Литвиненко. – Меня изумляет поведение российских правоохранительных органов и я считаю, что следователи по совершенно абсурдному делу не должны так долго проживать в Варшаве в весьма недешевом отеле, якобы расследуя это дело. Кроме того, я хочу привлечь внимание к своей беде всей общественности, потому что только общими усилиями мы можем донести до людей всю абсурдность ситуации и помочь мне вернуть ребенка".


По словам Литвиненко, следователь приехал в Польшу на прошлой неделе, ее разговор с ним ограничился несколькими фразами, в том числе замечанием, что он "очень рад, что с Ольгой все хорошо". Зато следователь подробно допрашивал нынешнего мужа Литвиненко, задавая ему "совершенно идиотские вопросы".


"Например, он спрашивал, как мы относимся к тому, что меня похитили, — говорит Ольга. – Муж, разумеется, ответил, что это полный абсурд".   Ольга пытается донести до властей и собственного отца, что на самом деле ее никто не похищал и ее отъезд из России был ее личным желанием, а не преступлением.


По словам Ольги, она пыталась связаться с отцом, отправила через знакомых письмо, в котором просит это все прекратить, желает встретиться и поговорить. По словам женщины, Владимир Литвиненко ничего ей не ответил.


"Похищенная" считает, что единственным объяснением всей этой трагической и скандальной истории с изъятием ребенка, похищениями, уголовными делами и прочим является "синдром Ивана Грозного", который якобы стал присущ ее отцу в последнее время.


"Он решил, что хочет воспитывать мою дочь, и иного не признает. Но раньше был другим, — говорит Ольга. – Это все власть испортила. Я не занимаюсь популизмом, у меня нет никаких тайных историй. Я просто хочу вернуть себе свою дочь".


Напомним, Ольга Литвиненко пытается забрать 2,5 годовалую дочь у своего отца — ректора Горного института Владимира Литвиненко. Ее дочка живет с дедушкой и бабушкой на их даче с мая 2010 года. Тогда же, в мае, Литвиненко для соблюдения юридических формальностей написала нотариальную доверенность. Но когда родители отказались отдать дочери ребенка, женщина была вынуждена обратиться к юристам.


Стоит отметить, что центральный совет партии "Справедливая Россия" исключил из своих рядов депутата петербургского ЗакСа Ольгу Литвиненко.  Это решение было принято 9 февраля в Москве специально созванным центральным советом партии. Основаниями для ее исключения стали статьи 7, 10.1, 21 устава "эсеров". Официальная причина исключения – "за действия, наносящие вред политической партии".


Летом 2011 года было возбуждено уголовное дела по ч. 3 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение свободы) по инициативе Владимира Литвиненко: якобы неизвестные похитили его дочь и ее младшего сына, годовалого Михаила. На этом основании была арестована ее недвижимость – несколько квартир.


Владимир Литвиненко — ректор Санкт-Петербургского горного университета. В СМИ его называют близким другом и сортником будущего президента РФ  Владимира Путина.  На президентских выборах в Петербурге он руководил предвыборным штабом Путина. Все структуры штаба были сформированы на базе Горного института.  Кроме того, с весны 2010 году Литвиненко возглавляет совет директоров химической компании "Фосагро". Его активы оцениваются примерно в $350-450 млн.


Мнение

Как разные страны придут к новому процветанию Предположим, современная наука позволит добиться значительного удешевления энергии. Это приведет к качественным переменам в мировой экономике и поднимет уровень жизни на планете.

Замещение суррогатами Вместо обещанного импортозамещения у нас возродилось советское низкопоклонство перед западными товарами. Потерянные иностранные изделия, услуги и удобства россияне всех сословий пытаются заменить похожими на них самоделками.

Художник Морган Пенн, картина "Англия ждет", фрагмент фоторепродукции Русская старуха и доброкачественная агрессивность Россия отдаляется от идеалов современной цивилизации, ошибочно полагая, что сохранение патриархальной традиции укрепляет государство. Прогрессивных внутренних вызовов не видно, и мы падаем на дно. (10)

Бег в мешке от охраны Почти все российские охранники, силовики, депутаты разных уровней привыкли служить начальству, а не закону. Они ощущают одно: общую установку на запрет. И используют свою маленькую власть, чтобы дойти в указанном направлении до конца.

Ли Куан Ю: триумф реализма В так называемом сингапурском чуде, автором которого признают Ли Куан Ю, не было ничего сверхъестественного. Глава маленькой страны просто имел дар правильно распорядиться людьми и ресурсами.

mil.ru Как человечество придет к третьей мировой войне Россия мечтает о запредельном росте цен на энергоносители. Между тем, это может стать шоком для мировой экономики и привести к острым геополитическим конфликтам.

Фото Леонида Смирнова Какой "русский мир" нам нужен? Власти убеждают россиян в необходимости насмерть защищать свою "особость" от западной цивилизации. Однако такой консервативный подход заведет нас вовсе не туда, куда мы стремимся. (7)

Молчание накопителей Битва в верхах за 3 трлн руб. на пенсионных счетах россиян рождает революционные идеи. Сторонники сохранения накопительной системы грозят ее противникам объявить эти деньги собственностью граждан. Безмолвствуют только 70 миллионов обладателей этих счетов.
Аналитика, интервью, репортажи

Фото из личного архива Рады Грановской 28 марта 2015 "Люди с клиповым мышлением элитой не станут" В современном мире главный показатель — скорость. О том, как меняется мышление в эпоху высоких технологий, рассказала профессор, доктор психологических наук Рада Грановская.

Фото с сайта herzen.spb.ru 27 марта 2015 Русские, эскимосы, чукчи — все в одной лодке Отчего возникают межэтнические проблемы и как искоренять этнологическую безграмотность рассказала худрук фольклорного театра-студии "Северное сияние" Ирина Давыдова.

Фото Росбалт 26 марта 2015 Наказание для "уважаемых хулиганов" Уголовное законодательство в части борьбы с дорожным хамством нельзя назвать идеальным. Однако шанс довести дорожный конфликт до суда и наказать виновного есть.

25 марта 2015 Секретные солдаты Минобороны не собирается сообщать информацию о количестве военнослужащих с огнестрельными и минно-взрывными ранениями, которые проходят лечение в Военно-медицинской академии. Суд не поддержал правозащитницу Эллу Полякову. (51)

Фото Нечаева Г.М. с сайта http://pdi.spb.ru/ 24 марта 2015 Следователи не нашли экстремизм В материалах руководителя Института региональной прессы признаков экстремизма не оказалось. Однако, по мнению экспертов, все эти проверки нужны были для того, чтобы "показать Анне Шароградской, что на нее есть управа".

rfs.ru 24 марта 2015 Футбол на ухабах Раз за разом игроки сборной России, как и футболисты, пока не удостоившиеся вызова в главную команду страны, рискуют здоровьем на убитых полях стадионов: вопрос качества газонов для руководителей большинства отечественных клубов является "семистепенным".

Фото Дениса Гольдмана 23 марта 2015 Век непризнанного геноцида 100 лет назад в Османской империи произошло массовое уничтожение армян. По мнению экспертов, если бы этот геноцид был осужден всем человечеством, можно было бы избежать холокоста еврейского народа. (1)

Фото с сайта fsrussia.ru 23 марта 2015 "Поставить точку в карьере хотела, разбежаться с партнером — никогда" Фигуристы Юко Кавагути и Александр Смирнов принимают участие в чемпионате мира по фигурному катанию в Шанхае.
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Фото Надежды Красновой

Apple выпустит до конца года три новые модели iPhone

Здоровье

Фото Надежды Красновой

Ученые: Жирная пища негативно отражается на состоянии психики человека

Авто

Фото Ксении Булетовой

Эксперты: Отвлекаясь всего на две секунды, водитель увеличивает риск аварии в 24 раза

Путешествие

Фото Надежды Красновой

Рейтинг лучших турнаправлений 2015 года возглавил Марракеш

Мода

Фото Натальи Ивановой

"Янтарная" коллекция Юдашкина произвела фурор на Неделе моды в Москве

Культура

Фото Марии Лепетюхиной

Неаполитанскую пиццу могут признать объектом культурного наследия

На виду

Фрагмент постера к сериалу Шерлок

Ученый обнаружил родственную связь между Бенедиктом Камбербэтчем и Ричардом III

Из ряда вон

Фото Надежды Красновой

В Чили затопило пустыню Атакама (видео)

Обзоры блогосферы

Росбалт 27 марта 2015 Прогноз курса доллара Парадокс, но прогноз курса доллара в России проще сделать на год, чем на неделю или даже на день. Проблема заключается в том, что на курс доллара к рублю одновременно влияет множество факторов.

Фото Александра Пушкаша 27 марта 2015 Про Питер и нацистов "В этом городе нацисты могут колоннами по Невскому ходить, никто слова не скажет. Никто не вмешается, никто не остановит. Побоятся, как бы чего не вышло". (5)

26 марта 2015 "Мальтузианская ловушка" для России По мнению демографа Александра Кулишера, Россия в начале ХХ века для ее типа хозяйства была крайне перенаселена. Первая мировая, Революция и Гражданская по-мальтузиански "поправили" эту проблему. (1)

25 марта 2015 Письмо в 1939-й год Ты чувствуешь себя бесконечно одиноким в стране, внезапно сошедшей с ума. Ты ясно видишь надвигающуюся катастрофу и не в силах остановить ее. (4)
"Янтарная" коллекция Валентина Юдашкина на Неделе моды в Париже Прощание с Борисом Немцовым Немцова вспоминали 15 тыс. петербуржцев Гонки на собачьих упряжках Парижане скупают газету Charlie Hebdo Жители Парижа вышли поддержать Charlie Hebdo Берег Финского залива покрыли пятиметровые торосы "Ярмарка чудес" в Сестрорецке В Петербурге на подиум вышли пенсионерки и Андрей Ургант "Диана Вишнева. Context"
Главное

Москва

Стоп-кадр видео Ночью с места убийства Немцова пропали все цветы и фотографии

Санкт-Петербург

Фото Наталии Сергеевой Последние выходные марта: час для Земли, назад в СССР и кое-что страшное

Вся Россия

Росстат: За прошлый год бедных россиян стало больше на полмиллиона

Вокруг России

Белоруссия надеется помочь сближению ЕАЭС с ЕС

Бизнес

Россия присоединилась к Азиатскому банку — создаваемой Китаем альтернативе ВБ и МВФ

Украина

http://vitalykuzmin.net Украинские военные и ополченцы заявили о взаимных артобстрелах