Росбалт, 24/04/2012 20:10

Дочь Владимира Литвиненко: У моего отца "синдром Ивана Грозного"

Интернет

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 апреля. Экс-депутат Заксобрания Петербурга и дочь ректора Горного университета Ольга Литвиненко сообщила "Росбалту", что в настоящий момент она разъезжает по Варшаве с баннером, на котором помещена фотография ее дочери. Кроме того, она устраивает пикеты напротив отеля, где живет следователь СУ СК РФ по Санкт-Петербургу, который находится в Польше в рамках расследования уголовного дела по поводу якобы имеющегося похищения самой Ольги Литвиненко.


"Это моя одиночная акция против произвола российской полиции, — заявила "Росбалту" Ольга Литвиненко. – Меня изумляет поведение российских правоохранительных органов и я считаю, что следователи по совершенно абсурдному делу не должны так долго проживать в Варшаве в весьма недешевом отеле, якобы расследуя это дело. Кроме того, я хочу привлечь внимание к своей беде всей общественности, потому что только общими усилиями мы можем донести до людей всю абсурдность ситуации и помочь мне вернуть ребенка".


По словам Литвиненко, следователь приехал в Польшу на прошлой неделе, ее разговор с ним ограничился несколькими фразами, в том числе замечанием, что он "очень рад, что с Ольгой все хорошо". Зато следователь подробно допрашивал нынешнего мужа Литвиненко, задавая ему "совершенно идиотские вопросы".


"Например, он спрашивал, как мы относимся к тому, что меня похитили, — говорит Ольга. – Муж, разумеется, ответил, что это полный абсурд".   Ольга пытается донести до властей и собственного отца, что на самом деле ее никто не похищал и ее отъезд из России был ее личным желанием, а не преступлением.


По словам Ольги, она пыталась связаться с отцом, отправила через знакомых письмо, в котором просит это все прекратить, желает встретиться и поговорить. По словам женщины, Владимир Литвиненко ничего ей не ответил.


"Похищенная" считает, что единственным объяснением всей этой трагической и скандальной истории с изъятием ребенка, похищениями, уголовными делами и прочим является "синдром Ивана Грозного", который якобы стал присущ ее отцу в последнее время.


"Он решил, что хочет воспитывать мою дочь, и иного не признает. Но раньше был другим, — говорит Ольга. – Это все власть испортила. Я не занимаюсь популизмом, у меня нет никаких тайных историй. Я просто хочу вернуть себе свою дочь".


Напомним, Ольга Литвиненко пытается забрать 2,5 годовалую дочь у своего отца — ректора Горного института Владимира Литвиненко. Ее дочка живет с дедушкой и бабушкой на их даче с мая 2010 года. Тогда же, в мае, Литвиненко для соблюдения юридических формальностей написала нотариальную доверенность. Но когда родители отказались отдать дочери ребенка, женщина была вынуждена обратиться к юристам.


Стоит отметить, что центральный совет партии "Справедливая Россия" исключил из своих рядов депутата петербургского ЗакСа Ольгу Литвиненко.  Это решение было принято 9 февраля в Москве специально созванным центральным советом партии. Основаниями для ее исключения стали статьи 7, 10.1, 21 устава "эсеров". Официальная причина исключения – "за действия, наносящие вред политической партии".


Летом 2011 года было возбуждено уголовное дела по ч. 3 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение свободы) по инициативе Владимира Литвиненко: якобы неизвестные похитили его дочь и ее младшего сына, годовалого Михаила. На этом основании была арестована ее недвижимость – несколько квартир.


Владимир Литвиненко — ректор Санкт-Петербургского горного университета. В СМИ его называют близким другом и сортником будущего президента РФ  Владимира Путина.  На президентских выборах в Петербурге он руководил предвыборным штабом Путина. Все структуры штаба были сформированы на базе Горного института.  Кроме того, с весны 2010 году Литвиненко возглавляет совет директоров химической компании "Фосагро". Его активы оцениваются примерно в $350-450 млн.


Мнение

Чего не видит МИД Глава дипломатического ведомства не смог даже на пропагандистском уровне объяснить логику российской внешней политики. За рассуждениями об упадке Америки и расцвете незападных держав нет понимания роли собственной страны в этом новом мире.

raznie.ru Родимые пятна распада Виновником краха Советского Союза принято называть Горбачева. Но рассекреченные стенограммы телефонных бесед Джорджа Буша-старшего в 1991 году показывают, кто был главным могильщиком СССР на самом деле. (2)

Кого погубила Россия? Судьба народа зависит от его внутренней готовности идти по тому или иному пути. Поэтому не стоит демонизировать Кремль — он неспособен ни по-настоящему помочь, ни всерьез навредить странам постсоветского пространства.

Почему провалилась идея энергетической империи? В России монополия власти базируется на неэффективной экономической системе. Именно поэтому снижение цен на сырье разрушило все мечты о безбедной жизни.

Аллергическая реакция мусульман на западные лекарства Запад пытается перестроить весь мир по своему образу и подобию. И это одна из причин, по которой возникают террористические группировки на Ближнем Востоке.

Стоп-кадр видео, телеканал 1 + 1 О важности выбора История Нели Штепы поучительна как клинический случай избегания выбора в ситуации, когда он неизбежен. Чиновничий опыт мэра Славянска вступил в противоречие с законами войны, что и привело к печальным последствиям. (5)

Никита Михалков в боях за Родину Консерватизм, идеи которого пропагандирует режиссер, стоит на простой мысли: управлять обществом могут лишь избранные. Массы же следует держать в узде. Им нужен барин. А порой — и порка на конюшне.

Как уволить Медведева Нынешнее российское правительство — самое слабое в XXI веке. Вроде бы, настал момент его разогнать, свалив на него вину за все неудачи последних месяцев. Медведева спасает лишь то, что у Путина нет подходящей замены.
Аналитика, интервью, репортажи

Фото пресс-службы ФК "Зенит" 23 октября 2014 Провал "Зенита" в Леверкузене "Сине-бело-голубые" в матче группового этапа Лиги чемпионов уступили "Байеру". Пять желтых карточек, два пропущенных гола и падение на третье место в группе "С" — таков итог поединка с немецким клубом.

Фото Александра Калинина 22 октября 2014 Болезненный налог Петербуржцам придется платить за имущество суммы, превышающие нынешние в несколько раз. Эксперты полагают, что налог может быть инструментом выдавливания небогатых горожан из центра.

Фото из личного архива Елизаветы Костягиной 21 октября 2014 Линии петербургской Moнoлизы Елизавета Костягина не готова плыть по течению: не имея музыкального образования, она стала популярным рок-исполнителем, записала песни со Светланой Сургановой и Владимиром Шахриным, а теперь гастролирует по стране.

Фото Дарьи Мироновой 21 октября 2014 Возраст невостребованности Несмотря на то, что в объявлениях о вакансиях запрещено указывать возраст, работодатели неохотно нанимают людей "за 45". И государство вряд ли может помочь — спасение безработного дело рук самого безработного. (1)

Фото Дмитрия Ремизова 20 октября 2014 Камера, мотор, цензура Продюсер Николас Боннер и режиссер Анна Бройновски снимают документальное кино о Северной Корее. Во время визита в Петербург они рассказали о жизни в одной из самых закрытых стран и опровергли ряд мифов. (1)

Фото с сайта Фонда Михаила Шемякина 19 октября 2014 "С Гергиевым нас помирят Бах и Моцарт" В СССР художников-нонконформистов отправляли в психбольницу. Если бы тогда жил акционист Петр Павленский, он стал бы самым примерным комсомольцем, считает Михаил Шемякин.

Фото с сайта obtaz.com 19 октября 2014 “Литературная обстановка у нас товарно-продуктовая” Друг юности Бродского, наставник Довлатова Валерий Попов остается скромным, добродушным человеком. И это позволяет ему, например, не сходить с ума, когда Нобелевку дают другому писателю.

Фото ФК "Зенит" 18 октября 2014 “Зенит” опять остался без победы "Краснодар" не хотел терять очки, поэтому подопечным Виллаш-Боаша пришлось отыгрываться со счета 0:2 и удерживать ничейный результат, поскольку доигрывать матч они остались вдесятером.
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Завтра произойдет последнее солнечное затмение в году

Здоровье

Фото Надежды Красновой

Ученые: Кофеин может помешать мужчине стать отцом

Авто

BMW

Саудовских учителей и студентов наградят машинами BMW

Путешествие

Стоп-кадр видео

Копенгаген признали самым зеленым городом мира

Мода

Под Парижем открыли "стеклянный корабль" Louis Vuitton

Культура

Фото Анны Тараненко

В Петербурге открылась Балтийская биеннале (фото)

На виду

Стоп-кадр видео

Виктория Бекхэм посетила ЮАР в статусе посла ООН

Из ряда вон

Фото Александра Калинина

В Китае родился поросенок с хоботом

Обзоры блогосферы

Фото ИА "Росбалт" 22 октября 2014 Территория бессознательного Украина — это вырвавшееся наружу российское бессознательное, долго и тщательно подавляемое. "То, что вы очень хотели бы сделать сами, но о чем боитесь и помыслить". (1)

22 октября 2014 На Сноудена не тянет По делу Мэтью был устроен судебный процесс, на котором заявили, что он намеревался коварным образом сесть в северокорейскую тюрьму, чтобы потом выйти на свободу и развернуть клеветническую кампанию.

Фото Надежды Красновой 21 октября 2014 Судьба доносчиков Идея приобщения детей к доносительству при сталинизме получила мощную государственную поддержку. Воспитание доносчиков стало важным направлением идеологической деятельности. (1)

21 октября 2014 Жертвы гендерной аферы На первый взгляд, идея отловить всех недобросовестных алиментщиков, контролируя их траты, выглядит бесспорной. Однако при ближайшем рассмотрении в поле зрения попадают крупные подводные камни. (1)
Похороны юного ополченца Янтарная комната в детском санатории Луганск-2014 Курбан-байрам в центре Петербурга Светлогорск обрел еще одну достопримечательность – янтарный магазин Вегетарианский фестиваль: шоу не для слабых Реконструкция Гумбинненского сражения в Калининградской области Geek-picnic в Петербурге Петербург отметил День Десантника Люди несут цветы к посольствам Нидерландов и Малайзии в Москве
Главное

Москва

Стоп-кадр видео Маркин: По делу о крушении самолета задержаны четверо сотрудников "Внуково"

Санкт-Петербург

Фото пресс-службы ФК "Зенит" "Зенит" со счетом 2:0 уступил "Байеру" в Лиге чемпионов

Вся Россия

Sledcom.ru Доведено до суда дело против охранника о стрельбе в церкви на Сахалине

Вокруг России

В Казахстане сменили министра обороны

Бизнес

ehorussia.com В Евросоюзе не исключили новых санкций против России, если поставки газа сорвутся

Украина

http://yatsenyuk.org.ua/ Яценюк: Стокгольмский арбитраж принял к производству иск "Нафтогаза" против "Газпрома"