Posted 25 апреля 2012,, 07:53

Published 25 апреля 2012,, 07:53

Modified 1 апреля, 01:37

Updated 1 апреля, 01:37

Ученые СПбГУ добавили на карту Антарктиды три русских названия

25 апреля 2012, 07:53

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 апреля. Петербургские ученые добавили на карту Антарктиды три русских названия. Теперь на этом континенте есть Университетская, Менделеевская и Петербургская седловины.

Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе СПбГУ, это стало возможным благодаря подготовке и изданию первого в мире геоморфологического атласа Антарктиды. Он представляет целый комплекс впервые построенных карт, позволяющий на новом уровне изображать подледно-подводный рельеф и судить о его происхождении и формировании. Работа над атласом велась около 25 лет целой группой ученых, которые кроме самого издания атласа достигли еще несколько важных целей.

В частности, на последних картах Антарктиды, изданных на Западе, резко сократилось количество русских названий: вместо тысяч топонимов осталось всего три. Поскольку, работая над атласом, ученые открыли ранее неизвестные формы подледной поверхности Антарктиды, они дали им русские названия. Так появились Университетская, Менделеевская и Петербургская седловины.

Также морфодинамическая концепция позволила выйти в геоморфологии на принципиально новый уровень: перейти от вербального изложения к количественным критериям определения элементов и форм земной поверхности и далее от их морфологии – к их генезису, развитию, создавшим их процессам. "Все это позволило формулировать строгие научные выводы и строить принципиально новые карты", - рассказал руководитель проекта, завкафедрой геоморфологии СПбГУ Александр Ласточкин.

Практически все карты, вошедшие в атлас, сделаны впервые. "Новые методы позволили нам сделать то, что раньше было невозможно: нам удалось, например, картировать морфотектонику, то есть развитие подледной поверхности и земной коры в новейшее время", - объясняет Ласточкин. - Отсюда и прикладное значение: можно делать, например, выводы о формировании углеводородных скоплений. Так, мы составили карту, на которой обозначены подледные речные долины, созданные реками до образования ледникового покрова. - Реки приносили материал (минеральный – песок, глину, и биогенный – деревья, например) со всей громадной территории не просто к берегу, а каждая в свою "точку доставки", расположенную на бровке шельфа. Таким образом под этими "точками" на подножии континентального склона образовывались "конусы выноса", с которыми связывают максимальные запасы углеводородов. В будущем это может пригодиться".

В СПбГУ подчеркивают, что это не первый такой атлас Антарктики, а вообще первый геоморфологический атлас целого материка. В планах ученых СПбГУ выпустить аналогичный атлас Арктики.