Петербург - все новости
26 апреля 2012, 08:57

Петербургские геи примут участие в первомайском шествии

© Фото Александра Пушкаша

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 апреля. ЛГБТ-активисты Северной столицы, несмотря на закон, запрещающий пропаганду гомосексуализма, намерены принять участие в "Демократическом марше за права и свободы граждан и выборность глав регионов", который состоится 1 мая.

Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе ЛГБТ-организации "Выход", активисты в рамках демократической колонны организуют отдельную "радужную колонну", которую можно будет найти по банеру: "Мы дискриминацию не выбирали" и радужным флагам.   

"Обращаем ваше внимание на то, что радужная символика не является пропагандой. Однако мы предупреждаем, что содержание плакатов может трактоваться по-разному, и, если к вам подходит полицейский и просит свернуть плакат, у вас есть два варианта действий: свернуть плакат и продолжить шествие или пойти на административное дело по статье "о пропаганде" и отстаивать свое право распространять объективную информацию о гомосексуальности. Юрист "Выхода" готова проконсультировать вас по телефону в случае задержания полицией", - сообщают гей-активисты.  

Напомним, накануне Смольный согласовал оппозиционерам демократический марш по Невскому проспекте на Первомай. В заявке было указано, что в ходе демократического марша могут принять участие до 5 тыс. человек. Оппозиционеры планируют пронести во главе колонны баннер "Петербург против Путина".  

Активисты должны выдвинуться от БКЗ "Октябрьский" 1 мая в 11:30. Дальше маршрут шествия следующий: Лиговский проспект — Невский проспект — канал Грибоедова. Финальной точкой шествия станет Конюшенная площадь.  

Среди организаторов марша — движения "Наблюдатели Петербурга", "Солидарность" и "Оборона", Российский народно-демократический союз, Народно-трудовой союз и Российский социал-демократический союз молодежи, активисты ЛГБТ-движений, "Свободная Ингрия", Христианско-демократическое движение, Либертарианская партия России, Пиратская партия и партия "Яблоко".  

Добавим, что, возможно, согласование марша оппозиционеров связано с тем, что на Первомай по традиции проходят митинги и шествия. В них участие в широком масштабе примут выступающие за партию власти.  

Так, 1 мая по Невскому проспекту пройдут не только оппозиционеры, но самые разные колонны — единороссы с профсоюзами отправятся на Дворцовую, независимые профсоюзы, коммунисты и социалисты пойдут на Исаакиевскую, "Справедливая Россия" — в садик перед Адмиралтейством. Шествие этих колонн стартует раньше, в 11:00, только после этого дадут возможность выдвинуться на Невский проспект ярым оппозиционерам.

Лучшее за неделю