Петербург отцепили от ЮНЕСКО

Решение отдать на откуп столичным функционерам подготовку к проведению 36-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО привело к тому, что в Петербурге мало кто о нем знает. Местное градозащитное сообщество планирует провести альтернативный форум.


Решение отдать на откуп столичным функционерам подготовку к проведению 36-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО привело к тому, что в Петербурге, городе-хозяине саммита, мало кто о нем знает. В условиях информационного дефицита местному градозащитному сообществу остается только надеяться на то, что их мнение, выработанное на собственном альтернативном форуме, все-таки дойдет и до мировой общественности.

Полтора месяца остается до того дня, как в Петербурге начнет свою работу 36-я сессия Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО. Мероприятие международного масштаба, старт которому должен быть дан 24 июня, т.е. сразу же после завершения Петербургского международного экономического форума. Однако в отличие от «российского Давоса» оно пока не привлекает внимание ни местных властей, ни общественности, ни СМИ. Какие именно вопросы будут обсуждать в Северной столице делегаты более чем из двух десятков стран, как именно будет сформирована повестка слета — не ясно. Хотя кому, как не Петербургу нужно быть заинтересованным в том, чтобы сессия прошла не просто «на высоком уровне», но и с пользой. Как никак, а именно исключением города на Неве из Списка всемирного наследия еще совсем недавно грозили представители Комитета в том случае, если будет реализован проект строительства небоскреба для «Газпрома» на Охтинском мысу.

Представители градозащитной общественности, которые по сути и не позволили появиться в центре города четрехсотметровой «кукурузине», говорят о том, что Северная столица по сути отцеплена Москвой от подготовки данного мероприятия. Ответственным за прием гостей значатся федералы в лице Министерства иностранных дел и Министерства культуры, а что именно готовится в кабинетных недрах Смоленской площади и Гнездниковского переулка не знают и в Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП).

Напомним, что Комитет всемирного наследия состоит из 21 государства, включая Россию, являющихся членами Конвенции ЮНЕСКО об охране всемирного культурного и природного наследия (1972 год). На сессиях Комитета утверждаются заявки о включении новых номинаций в Список всемирного наследия ЮНЕСКО (сейчас в списке – 936 объектов), рассматриваются доклады, государств-членов о состоянии сохранности культурных и природных объектов, а также другие вопросы, связанные с реализацией Конвенции.

От Российской Федерации в данный охранный список включены 24 объекта культурного и природного наследия, в том числе, исторический центр Петербурга и прилегающая к нему группа памятников истории и культуры. Впрочем, как сообщалось ранее, решение провести очередную сессию в Петербурге не имеет отношения к состоянию города – оно было вызвано другими международными событиями. Дело в том, что Таиланд и Камбоджа, чья очередь принимать сессию наступала в 2012 году, затеяли между собой конфликт с применением оружия.

Однако состояние исторического центра Северной столицы все же явилось предметом беспокойства на последней, 35-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в Париже. По словам ученого секретаря Совета по наследию Союза архитекторов России Ирины Заика, участвовавшей в сессии в качестве наблюдателя, сессия выразила глубокое сожаление в связи с тем, что российские и петербургские власти не выполняют просьбы комитета о расширении зоны охраны исторического города. Как отметила Ирина Заика, в 2009 году администрация Северной столицы представила в ЮНЕСКО карту, на которой зона охраны существенно сжалась.
 
Беспокойство международной организации вызывает также отсутствие единого органа, ответственного за охрану памятников Санкт-Петербурга и его исторических пригородов, расположенных на территории Ленинградской области. Городские и областные власти, по сведениям Ирины Заики, не могут пока договориться по данному вопросу. Сессия также повторила просьбу российскому правительству "представить пересмотренный проект заявления об универсальной всемирной ценности Санкт-Петербурга с учетом рекомендаций мониторинговой миссии Центра всемирного наследия ИКОМОС".

По словам директора Центра экспертиз ЭКОМ Александра Карпова, говорить о том, что на сессии будут ждать градозащитников и даже официальных представителей города, сложно. Скорее всего, мероприятие ограничится рассмотрением узкого круга вопросов, и петербургская проблематика будет лишь одной из немногих. В подобных условиях градозащитники планируют провести свой параллельный гражданский форум, в котором примут участие неправительственные организации, инициативные группы и простые активисты. Карпов не склонен ассоциировать участников гражданского форума с антиглобалистами, которые съезжаются в места проведения саммитов G8 и G20, организуют собственные альтернативные мероприятия, но определенные аналогии можно провести.

«В последние 10-15 лет это де-факто стало стандартом. Существует традиция параллельно с саммитами государственных органов и организаций проводить встречи гражданского общества, на которых происходит обсуждение проблем и сопоставление мнений. Есть даже рекомендации уровня европейского сообщества об организации подобных форумов. Комитет всемирного наследия в этом плане достаточно закрытая организация, но мы постараемся наверстать упущенное», - говорит Карпов.

Поскольку градозащитникам вряд ли дадут слово для выступления на сессии, в Комитет будут направлены рекомендации по сохранению объектов культурного наследия, расположенных не только в Петербурге, но и других регионах России. Желание донести до международной общественности свое видение ситуации они объясняют просто — информация, которой пользуются в ЮНЕСКО, исходит из государственных источников, а это значит, что она не всегда достоверна.

Не склонен считать, что на 36-й сессии ЮНЕСКО будет уделено много времени Петербургу, и заместитель председателя местного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кононов. По его словам, практика показывает, что по всем объектам, выносимым на сессию, решения принимаются заранее, а на мероприятии происходит, по сути дела, просто их штамповка.

Несмотря на то, что город на Неве должен стать только «одним из сюжетов» сессии, эксперт не теряет надежды, что все-таки часть проблем будет решено.

«Я все-таки надеюсь, что в резолюции будет отражена рекомендация по границам и составу нашего объекта культурного наследия, относительно закрепления исторического центра в качестве достопримечательного места уже на уровне нашего законодательства. Посмотрим. Пока трудно прогнозировать, насколько активно там вообще будет этот сюжет обсуждаться, но подготовительная работа была сделана очень большая и по границам, и по режимам», - отмечает Кононов.

Что касается работы параллельного форума, то заместитель председателя ВООПИиК считает, что это  является традиционной практикой. При этом он рассчитывает на то, что делегаты ЮНЕСКО все-таки прислушаются к альтернативной информации, которую им постараются предоставить градозащитники. Благо, им уже удавалось достучатся до мирового сообщества. В частности, члены наведовавшихся в Петербург мониторинговых комиссий ИКОМОС и того же ЮНЕСКО пытались не ограничиваться официальной программой, но и прислушиваться к мнению гражданских активистов. В частности, так было и со скандальным «Охта центром».

В свою очередь, координатор движения «Живой город», член Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга Юлия Минутина считает, что факт того, что решения по проблемам принимаются не на самой сессии, а заранее, не умоляет важности мероприятия для города.

«Важна не столько сессия, сколько мероприятия по обмену мнениями и опытом между специалистами. Мало просто принять объект наследия, важно привести в норму региональное законодательство. Здесь важен опыт других городов. Поэтому, мне кажется, итоги могут быть достаточно обширными», - отметила она.

Не исключено, что делегатам 36-й сессий ЮНЕСКО покажут и «проблемные» места города на Неве. По словам Минутиной, как правило, все ограничивалось тем, что представителям мировой общественности показывали не те места, где плохо, а те, где хорошо, отчитываясь об успехах путем демонстрации отдельных благоустроенных двориков. «Может быть, сейчас со сменой руководства Комитета по охране памятников ситуация изменится», - считает Минутина.

Видимо, все идет к тому, что петербургская сессия ЮНЕСКО может быть действительно сведена к банальной штамповке заранее согласованных решений, которая будет осуществляться под рефрен хвалы великому городу. Наверное, рассуждать о проблемах наследия в период белых ночей в окружении величественных декораций, действительно, здорово. О том, что эти декорации из года в год уменьшаются по причине неутолимого аппетита инвесторо-чиновничьей моли, мало, кому есть дело.

Александр Калинин