Петербург - все новости
21 мая 2012, 15:55

Генпрокуратура: Полиция не имеет права обвинять задержанных на митингах в неповиновении

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 мая. Задерживаемых на митингах нельзя обвинять в неповиновении сотрудникам полиции. Об этом говорится в сообщении Генпрокуратуры, отправленной в ответ на запрос депутата петербургского ЗакСа Александра Кобринского.   

Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе "Яблока", Кобринский получил из Генеральной прокуратуры ответ на свой запрос по поводу законности вменения задерживаемым на митингах гражданам, помимо ст. 20.2 КоАП РФ ("нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования") еще и статью 19.3 КоАП РФ ("неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции").  

Вторая статья предусматривает наказание до 15 суток ареста. Как подчеркивает пресс-служба, таковым неповиновением считался отказ прекратить участие в публичном мероприятии: после объявлений в мегафон о том, что митинг не согласован, все оставшиеся обычно автоматически признавались виновными и в нарушении как раз второй статьи закона.   

Кобринский обратил внимание Генпрокуратуры на этот факт. Полученный ответ фактически подтвердил правоту депутата. В нем сообщается, что статья 19.3 КоАП РФ может быть вменена в вину участнику публичного мероприятия только в том случае, если он нарушает еще какие-то иные нормы, нежели законодательство о публичных мероприятиях.  

В настоящее время Кобринский намерен инициировать пересмотр максимально возможного количества дел оппозиционеров, признанных виновными по статье "неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции". 

Лучшее за неделю