Петербург - все новости
30 мая 2012, 16:46

Депутаты Петербурга определились с коммуналками

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 мая. Депутаты Петербурга на сегодняшнем заседании ЗакСа утвердили в третьем и окончательном чтении пакет поправок к городской целевой программе "Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге", сообщает корреспондент "Росбалта".  

Исходя из поправок, под коммуналкой понимается квартира, состоящая из пяти и более жилых помещений, которые принадлежат пяти и более пользователям и собственникам, не являющимся членам одной семьи. А для расселения квартиры отныне необходимо согласие не только собственников и нанимателей комнат, но и членов их семей.

Кроме того, участвовать в расселении коммунальных квартир отныне смогут физические лица, хотя в действовавшем ранее законе эта возможность была только у юрлиц. Стоит отметить также, что собственники и наниматели многокомнатных коммуналок благодаря законопроекту будут в первоочередном порядке получать социальные выплаты на покупку или строительство нового жилья. 

Напомним, 15 мая губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что коммуналки в Петербурге могут дожить до XXII века, если не изменить систему их расселения.

Градоначальник отметил, что за 10 лет было расселено порядка 16 тыс. коммунальных квартир. Еще 104 тыс. 677 коммуналок ждут своей очереди. В этом году на их расселение выделено 1 млрд рублей — это больше, чем раньше, но расселить на эти деньги можно будет меньшее число квартир, так как состояние жилплощади становится все хуже.