Петербург - все новости
6 июня 2012, 13:10

В Ленобласти пациент "скорой помощи" скончался из-за кортежа Нарышкина

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 июня. Появившаяся накануне информация о том, что во Всеволожске Ленинградской области под предлогом проезда кортежа спикера Госдумы РФ Сергея Нарышкина сотрудники ДПС отказались пропускать машину "скорой помощи" с больным человеком, сегодня обрела новые подробности. Выяснилось, что из-за задержки на дороге пациент скончался.   

Как сообщает LifeNews со ссылкой на главу УГИБДД Всеволожского района Ленобласти Игоря Галкина, в автомобиле, сопровождаемом несколькими патрульными машинами, находился спикер Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин. "Движение перекрывалось на пять минут. Среди автомобилей, оказавшихся в зоне перекрытия был и автомобиль "скорой помощи", - рассказал Галкин.   

В этот момент внутри "скорой" врачи боролись за жизнь мужчины, получившего серьезные травмы при падении с четвертого этажа. 

"Мужчина делал ремонт, встал на подоконник и оступился, - сообщила заведующая подстанции скорой помощи Всеволожска Людмила Турлюн. - В итоге он рухнул с 4-го этажа. Травмы, которые получил мужчина, оказались очень серьезными. Бригада скорой помощи делала все возможное, чтобы довести пациента живым".  

Автомобилю медиков пришлось задержаться на перекрестке на минуту. Только после этого они смогли отправиться дальше в дорогу. Все это время на крыше кареты "скорой" работали проблесковые маячки.  

"Возможно сотрудник УГИБДД не понял, что в автомобиле находится экстренный больной, которого необходимо срочно доставить в реанимацию. Пациент в итоге скончался прямо на пороге больницы", - добавил Турлюн.

"Я считаю, что ситуация двояка - с одной стороны, кортеж первых лиц, а с другой - скорая. Но я считаю, что врачи должны были себя как-то поактивнее вести, чтобы инспектора заметили их. В любом случае будет проведена проверка", - так прокомментировал ситуацию Галкин.  

В ГИБДД РФ утверждают, что они действуют в соответствии с официальными приказами, которые однозначно отдают приоритет кортежу.  

"Существует приказ, согласно которому сотрудник ГИБДД обязан обеспечить проезд охраняемому кортежу, - объяснил официальный представитель ГИБДД Подмосковья Юрий Безруков. - Приоритет в данном случае на стороне кортежа, он ждать не будет. Сотрудник ГИБДД не может попросить его подождать и дать проехать скорой. А вдруг там террористы?!"  

Напомним, в Интернете появилось видео, на котором снято, как в городе Всеволожск Ленинградской области под предлогом проезда чиновничьего кортежа сотрудники ДПС отказались пропускать машину "скорой помощи" с больным человеком. На кадрах видно, как на перекрестке сотрудники ДПС останавливают движение в ожидании проезда нескольких машин с мигалками в сопровождении автомобиля полиции. При этом машина "скорой помощи", врач которой кричит постовым, что они везут больного, вынуждена также стоять в ожидании проезда высокопоставленных чиновников.  

На требования неравнодушного автолюбителя сотрудники дорожной полиции отвечать отказались, кроме того, они отказались предъявлять свои документы. На вопрос о том, что, по их мнению, важнее — кортеж или человеческая жизнь, полицейский ответил водителю, что "скорая" возвращалась на базу". То, что доктор из машины "скорой помощи" кричал гаишникам о том, что в машине больной, они, видимо, не услышали.

Видео можно посмотреть здесь