Петербург - все новости
6 июня 2012, 18:30

Улов корюшки в последние годы снизился в десятки раз

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 июня. Строительный работы в прибрежной части Финского залива стали причиной сокращения улова корюшки в десятки раз.

"Двадцать лет назад корюшки было намного больше, этот факт игнорировать нельзя... Сейчас (вылавливают) чуть больше тысячи тонн, раньше вылавливали 20 тысяч тонн",- передает слова руководителя Северо-Западного управления Росрыболовства Денис Беляев Интернет-СМИ.

По его словам, корюшка стала меньше заходить на нерест в Финский залив и Ладожское озеро из-за увеличения количества строительных работ, как промышленных, так и инфраструктурных объектов в прибрежной зоне Петербурга и Ленинградской области.

Сокращение популяции рыбы – проблема не только Северо-Запада России, но и всего балтийского региона. В Петербурге для восстановления рыбных ресурсов созданы специальные государственные заводы, которые занимаются искусственным воспроизводством ресурсов, это касается не только корюшки, но и других видов рыбы, отметил Беляев.

"Много видов рыбы, популяции которой искусственно поддерживают. Если бы этого не было сделано раньше, многие виды были бы утеряны",- добавил он.

Также большое влияние на количество выловленной корюшки может оказывать ледовая обстановка. Например, этой весной лед в Финском заливе и на Ладоге сошел значительно позже, чем обычно. Время на вылов рыбы сократилось от обычных трех недель до десяти дней. За этот срок удалось выловить 1,3 тыс. тонн корюшки. 

Лучшее за неделю