Здесь жил Цой

Ровно 50 лет назад родился Виктор Цой. Легенда русского рока вырос и сформировался как яркая индивидуальность в Ленинграде. "Росбалт" приглашает прогуляться по "цоевским" местам в Петербурге - там, где прошли детство, отрочество и юность музыканта.


© Фото Любови Костериной

Ровно 50 лет назад родился Виктор Цой. Легенда русского рока вырос и сформировался как яркая индивидуальность в Ленинграде. Однако по сей день многие связывают с именем Цоя только клуб-музей "Камчатку" - бывшую кочегарку в Петроградском районе, где он работал. А место рождения Цоя мало кому известно. В Интернете гуляют разные версии на этот счет. Факты проясняют фанаты музыканта. "Росбалт" приглашает всех поклонников творчества "Кино" прогуляться по "цоевским" местам в Петербурге - там, где прошли детство, отрочество и юность музыканта.

Виктор Цой родился 21 июня 1962 года на юге Петербурга. Первый крик будущего певца раздался в стенах роддома Московского района, что на улице Кузнецовской, дом 25. Если доехать до петербургского СКК, то это здание будет через дорогу, на стороне Парка Победы. Сегодня там располагается Кардиоклиника, о чем издали сообщает крупная вывеска. Заглянем туда.

Фото Любови Костериной

Оказывается, мы не первые "паломники". Девушка из регистратуры признается, что в клинику уже неоднократно наведывались какие-то "поисковые отряды". "Молодые люди осматривали здание и радостно рассказывали, что здесь родился Виктор Цой. После третьего раза мы уже и сами запомнили", - иронизирует сотрудница клиники. Однако в этом здании искать какие-либо архивы или записи о рождении Цоя сейчас не имеет смысла. Роддом просуществовал с 1938 по 1979 годы, потом здесь было парковое хозяйство, а уже 20 лет находится Кардиоклиника.

Чтобы увидеть дом, где прошли детство и юность Цоя, нужно пройти через Парк Победы к Московскому проспекту. Еще издали виднеется шестиэтажный дом со шпилем - на углу Московского и Бассейной улиц (ул. Бассейная, 41/190).

Фото Любови Костериной

Это здание в стиле знаменитого сталинского ампира считалось в 1960-1970-е годы элитным жильем. Однако Виктор жил в проходной комнате. Его родители переехали из этого дома только в 1990-е годы. Квартира, по словам поклонников лидера "Кино", находилась на лестнице №1. Однако никаких цоевских "опознавательных знаков" здесь тоже нет. С виду это типичная угловая парадная, и просто так туда не попасть - дверь заперта.

Фото Любови Костериной

Остается довольствоваться осмотром местного двора. Он достаточно благоустроенный. Там есть место и гаражам, и детской площадке, и даже тренажерам под открытым небом. Дорожку возле парадной подметает женщина в оранжевой жилетке "Жилкомсервис №2 Московского района". На вопрос, знает ли она, что здесь жил Виктор Цой, женщина начинает отрицательно мотать головой, а на то, в курсе ли она вообще, кто Цой такой, с акцентом отвечает: "Ой, нет, такого парня не знаю".  

Ситуацию проясняет вышедший из соседней парадной мужчина, лет 50-ти (в голове проносится: он мог быть ровесником Цоя). Представляется - "Валерий" и точно указывает парадную, где жил Цой. На замечание, есть ли там мемориальная табличка, смеется: "В этом доме вообще жили многие знаменитости. Отсюда, например, олимпийские чемпионы по фигурному катанию. Можно все табличками увешать! А сколько депутатов с олигархами... Двор сразу преображается, как только депутат въезжает. Так новую спортивную площадку нам поставили. Другой депутат сквер благоустроил неподалеку, на улице Фрунзе (до этого там только разве бомжи гуляли), правда, потом этого народного избранника застрелили..." - рассказывает Валерий. Кстати, он сам с Цоем в этом дворе не встречался, поскольку в детстве жил в другой квартире, в Зеленогорске.

Фото Любови Костериной

Девушка лет 25-ти, идущая по дворовой дорожке, подтверждает: в этом доме жил Цой. Екатерина признается, что знакома с творчеством группы "Кино", однако не является ее "рьяной фанаткой, как некоторые", после чего спешит на работу.

Пожилая женщина оказывается более расположена к беседе. Выясняется, что пенсионерка также знает о связи дома с судьбой музыканта. Лидии Николаевне, живущей в Московском районе полвека, для этого указатели не нужны. Она частенько ходила через арку, что сразу под шпилем. "В этой арке видела надпись на стене - здесь с такого-то по такой-то годы жил Виктор Цой. Надпись много раз закрашивали - она опять появлялась", - объясняет женщина и указывает на желтую стену. Однако на этот раз надписи в узкой арке нет. Видимо, работники ЖКС постарались, а поклонники еще не успели восстановить "историческую справедливость" вандальным способом, поскольку законным это сделать им не удается.

Фото Любови Костериной

Прощаясь с наблюдательной пенсионеркой, замечаю подростка с гитарой в чехле, который со скоростью света проносится через арку. Выйдем из двора вслед за ним. На улице рядом с домом стоит киоск с печатной продукцией. На удачу спрашиваю у продавца, есть ли газеты или журналы о Цое. "Нет, - отвечает она и, подумав, добавляет, - пока".

Пройдя по Бассейной, видим дом №47, на фасаде которого сразу три мемориальных таблички. Они сообщают, что в нем в разные годы жили первый покоритель Эвереста Владимир Балыбердин, народные артисты СССР Владислав Владислав Стржельчик и Ефим Копелян. Таблички размещены на доме через каждые 20 метров, и никого это не смущает.

Еще дальше по Бассейной есть другое здание, связанное с Цоем, - дом №53. Здесь вместе с одноклассниками он "тусовался", сочинял и наигрывал свои первые песни. Сам дом располагает: это длинная 12-этажка на "курьих ножках", под арками которой можно спрятаться от дождя, ветра или снега.

Фото Любови Костериной

Вдоль дома идет молодой человек - студент Павел. "Кино" раньше слушал, теперь предпочитаю джаз", - делится он. На вопрос о том, не прошло ли время Цоя, отвечает: "Нет, молодежь его по-прежнему слушает. В связи с политической обстановкой некоторые песни "Кино" стали особенно актуальны, например, "Мы ждем перемен!".

Возле "курьих ножек" сидят на перекуре трое мужчин в рабочих одеждах, они обсуждают чемпионат Европы по футболу: какое время - такие песни.

Минуя этот двор, можно за пять минут выйти на улицу Фрунзе. Там, в доме 22 располагается школа №507 (бывшая школа №540), в которой преподавала физкультуру Валентина Цой, мама музыканта. Вслед за ней Виктор сменил не одну школу, но в этой учился в сознательном возрасте, с 1976 по 1977 годы (закончив восемь классов, он поступил в художественное училище им. Серова).

Фото Любови Костериной

Однако здание школы летом закрыто. Завуч по учебно-воспитательной работе Мария Дмитриенко по телефону рассказывает, что за 22 года своей работы впервые слышит, что здесь учился Виктор Цой. "Думаю, вряд ли кто-либо из моих коллег знает об этом. В школе людей, которые по возрасту могли бы учить Цоя, не осталось", - говорит она. Хотя, по словам завуча, эти сведения о лидере группы "Кино" "интересны". После проверки данных педагогический совет может рассмотреть возможность размещения какой-либо информации или памятной доски, посвященной известному ученику. Пока подобных мемориальных мест в школе нет.

Что говорить о простых учителях, если даже в пресс-службе Московского района удивляются. "А разве Цой жил не во Фрунзенском районе? Хотя роддом на Кузнецовской улице и расположен у нас, но наши районы граничат, поэтому легко могло произойти, что жил он все-таки в Купчино", - считают в пресс-службе Московского района. В пресс-службе Фрунзенского района отвечают однозначно: "Цой у нас не жил, но имеет отношение к району. Он часто приходил в квартиру своего друга и музыканта группы "Кино" Георгия Гурьянова, что на Будапештской улице. Она использовалась как репетиционная база". Эта версия совпадает с информацией поклонников Цоя, которые неоднократно обращались к изучению его судьбы в Ленинграде.

Поскольку героя русского рока в администрации Московского района не признают за "своего", то районная администрация никакие торжества по случаю его юбилея сегодня не устраивает. Что касается установки мемориальной таблички, то воплощение этой идеи в пресс-службе не отрицают. Для этого в администрацию Московского района нужно направить официальное обращение от фанклуба или группы активистов.  "Пока таких обращений к нам не поступало. Но прецеденты были - памятные доски по обращениям граждан устанавливали. Например, в честь героев войны - может быть, сравнение не очень уместное, но все-таки", - заметил сотрудник пресс-службы. Может быть, даже кто-либо из "власть имеющих" жителей согласится профинансировать изготовление мемориала и тем самым ускорит этот процесс?

Пока же в районе, где родился и вырос Цой, официально ничто не связано с его именем - ни улица, ни дом, ни сквер. Но главное - он жив в памяти людей. А ведь это все-таки важнее...
 

Фото Любови Костериной

Возвращаясь с прогулки к Парку Победы, возле оживленного метро можно увидеть лицо Цоя - он смотрит с одной из афиш. И даже услышать его голос, который доносится из приоткрытых окон машин: "Он не помнит слово "да" и слово "нет", Он не помнит ни чинов, ни имен. И способен дотянуться до звезд, Не считая, что это сон, И упасть, опаленным Звездой По имени Солнце..."

Любовь Костерина

Видео смотрите здесь.