Петербург - все новости
21 июня 2012, 14:37

Комитет по образованию похвалил хакеров, взломавших сайт ЕГЭ в Петербурге

© Фото Надежды Красновой

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 июня. Хакерская атака на петербургский сайт с результатами Единого государственного экзамена (ЕГЭ) не повлияла на процесс сдачи экзамена выпускниками. Об этом, как передает корреспондент "Росбалта", сообщила на пресс-конференции председатель комитета по образованию Наталья Третьяк.

"Это сайт абсолютно информационный, там нет никаких секретных материалов - он был создан для удобства выпускников, повышения их информированности и открытости работы, - рассказала Третьяк. - Поэтому атака никаким образом на процесс сдачи не повлияла. Это только говорит о том, что ребята у нас хорошо знают информатику, в этом году пятерок по этому предмету у нас в восемь раз больше, чем в прошлом".

Зампредседателя комитета Юрий Соляников добавил, что поиск компьютерного хулигана ведется до сих пор, но пока неизвестно, совершил взлом один человек или группа лиц. Однако комитет склоняется к тому, что взломщик действовал в одиночку.

Напомним, что портал взломали 15 июня. На сайте появился "логотип" Anonymous - маска Гая Фокса. На черном фоне была надпись: "После сдачи ЕГЭ у меня не хватает баллов для поступления на факультет компьютерной безопасности. Придется обеспечить работой тех, кто поступил". Позднее хакеры Anonymous подтвердили в "Твиттере", что причастны к этой шалости.

"Надо поблагодарить хакера, поскольку то, что он сделал, лишь замена стартовой страницы. Никакая информация не пострадала, - подчеркнул  Федосов.

По словам сотрудников центра, петербургский сайт был недоступен лишь несколько часов. Причем, зайти на страницу нельзя было только с двух браузеров - Opera и Internet Explorer. На остальных ничего подобного видно не было. "Мы все через Chrome в Интернет выходим, и сразу об этом не узнали", - сказал Федосов. 

Между тем, заместитель директора регионального центра оценки качества образования и информационных технологий Антон Потявин сообщил, что после взлома защита сайта была усилена. "В прошлом подобных ситуаций не было, - пояснил он. - Если бы мы знали, что сайт может кто-то взломать, то изначально сделали бы более сильную защиту".

Лучшее за неделю