Петербург - все новости
27 июня 2012, 10:28

Депутат: "Усмирителю Исаакиевской" на посту директора Фельдъегерской службы РФ будет спокойнее

© Фото Константина Петрова

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 июня. Занимая пост "силового" вице-губернатора Петербурга, Валерий Тихонов, которого оппозиционеры прозвали "усмирителем Исаакиевской", находился не на своем месте. Так переезд чиновника из Смольного в Фельдъегерскую службу РФ прокомментировал депутат петербургского Законодательного собрания от "Справедливой России" Алексей Ковалев.

Как сообщил Ковалев корреспонденту "Росбалта", лично с Валерием Тихоновым ему так и не довелось общаться. "Я вообще очень плохо представляю его, может быть, он и прекрасный человек, но я его не знаю. Потому что, занимая такой пост, он оставался максимально закрытым, ни с кем не контактировал", - говорит депутат.

Он вспоминает ситуацию, возникшую с согласованием митинга 5 марта на Исаакиевской площади. "Заявку, направленную в Смольный, подписали половина депутатов Законодательного собрания. Прошло две недели, за время которых со стороны Тихонова и его людей не было никаких попыток договориться, придти к компромиссу. А потом поступил отказ. Это привело к проведению несанкционированного мероприятия", - заметил Ковалев.

Акции была жестко разогнана омоновцами. По информации участников митинга, число задержанных на этой акции достигло рекордной для Петербурга цифры — 480 человек. Между тем, по официальным данным ГУ МВД РФ по СПб и ЛО, в ходе акции были задержаны и доставлены в отделы полиции 280 человек. Некоторые из задержанных были отпущены домой только 8 марта. Оппозиция назвала произошедшее "вопиющим беззаконием". После чего депутаты ЗакСа от партий "Яблоко", КПРФ, "Справедливая Россия" даже предпринимали попытки вынести вотум недоверия вице-губернатору, однако они не увенчались успехом - Смольный отстоял Тихонова.

Алексей Ковалев убежден, что "силовой вице-губернатор должен иметь более свободный склад ума, более точно понимать последствия своих действий". "Человек, курирующий силовой блок в правительстве города, вообще-то должен быть знаком со всеми местными оппозиционерами, чтобы не доводить дело до экстремизма, а тем более не провоцировать его. И он должен искать ходы политического характера. А Валерий Тихонов не политик и, на мой взгляд, он был не на своем месте", - считает народный избранник.

Депутат предполагает, что в качестве директора Государственной фельдъегерской службы РФ, механизм работы которой давно отлажен, он будет более успешным, поскольку "психологически ему лучше такого рода деятельность".

Что будет с "силовым блоком" в Смольном после ухода Тихонова и кто займет его пост? На эти вопросы, по словам Ковалева, ответов пока нет.  

Напомним, накануне президент РФ Владимир Путин назначил Валерия Тихонова директором Государственной фельдъегерской службы РФ. Тихонов  — бывший первый заместитель директора Федеральной службы охраны РФ, а с 2004 года он был вице-губернатором Петербурга.

Лучшее за неделю