Петербург - все новости
27 июня 2012, 11:49

Басилашвили: Pussy Riot - хулиганки, а не уголовницы

© bdt.spb.ru

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 июня. Неадекватное наказание активисток Pussy Riot, выступивших в Храме Христа Спасителя, порочит РПЦ и тех, кто "над ней стоит". Так считает народный артист России Олег Басилашвили, подписавшийся под обращением деятелей культуры в поддержку Pussy Riot.

"Поступок этих девушек - хулиганство и наказывать их нужно как за любое хулиганство. К примеру, если кто-то зашел в синагогу без головного убора - это тоже хулиганство", - сравнивает Басилашвили.

Актер не скрывает тот факт, что выходка Pussy Riot оскорбила чувства православных верующих. "Нарушители должны быть наказаны по Гражданскому кодексу за поступок, который они совершили, нарушив общественное спокойствие, но никак не по Уголовному!" - подчеркивает народный артист.

Осуждение на долгий срок и содержание девушек в камере предварительного заключения "порочит РПЦ и тех, кто над ней стоит". "Я имею в виду Кремль. С их стороны это мелкая месть, сродни обыскам или делу Ходорковского", - считает Басилашвили.

Что касается самих служителей церкви, то они, по мнению Басилашвили, должны были сами с "хулиганками" побеседовать и вразумить, а потом понять и простить, "как прощал всех Иисус Христос".

Артист подчеркивает, что пока для Pussy Riot избрано "неадекватное наказание". "Это позор для РПЦ и остальных", - замечает он.

На вопрос, почему обращение появилось только сегодня, хотя дело тянется еще с весны, Басилашвили сказал: "Этот вопрос я мог бы также задать и вам".

Напомним, деятели культуры и искусства России призывают освободить Pussy Riot, которым 20 июня Таганский суд Москвы продлил срок содержания под стражей. Их обращение размещено сегодня в ряде СМИ.

"Девушки никого не убили, не ограбили, не совершали насилия, не уничтожали и не похищали чужого имущества. Россия – светское государство, и никакие антиклерикальные действия, если они не подпадают под статьи УК, не могут быть причиной уголовного преследования", — говорится в открытом обращении.

Деятели культуры уверены, что "пока участницы акции находятся под стражей, в обществе нарастает атмосфера нетерпимости, что ведет к его расколу и радикализации".

"Панк-молебен" состоялся в храме Христа Спасителя 21 февраля 2012 года. Девушки в масках вошли в храм и исполнили там композицию "Богородица, Дево, Путина прогони". Предполагаемые участницы Pussy Riot находятся под арестом в следственном изоляторе с марта. Им предъявлено обвинение по статье 213 УК РФ часть 2. Девушкам грозит до семи лет лишения свободы.

Лучшее за неделю