Posted 27 июня 2012,, 09:42

Published 27 июня 2012,, 09:42

Modified 1 апреля, 00:40

Updated 1 апреля, 00:40

"Недовзрослая" жизнь молодежи

27 июня 2012, 09:42
27 июня в России отмечают День молодежи. Легко ли быть молодым? "Росбалт" провел в Северной столице опрос, чтобы выяснить, с какими проблемами сталкиваются молодые россияне, и как они собираются их решать.

27 июня в России отмечают День молодежи. Легко ли быть молодым? "Росбалт" провел в Северной столице опрос, чтобы выяснить, с какими проблемами сталкиваются молодые россияне, и как они собираются их решать.

Одиннадцать лет школьной жизни среднего россиянина проходят под вкрадчивое родительское «будешь плохо учиться — грузчиком станешь». Но вот аттестат зрелости получен, ЕГЭ сданы не на самый низкий балл, удалось поступить в университет и хорошо ли, плохо ли его закончить. Храм науки, центр исследовательской деятельности и кузница юных Эйнштейнов и Набоковых на деле оказался бюрократической организацией, а пугающая «защита» - обыденной процедурой, которую с первой попытки не прошли только самые непробиваемые. И вот, в торжественной обстановке, в главном зале главного корпуса вуза сам ректор вручает еще пахнущую типографской краской книжицу — без нее, думалось раньше, во «взрослую жизнь» не пускают. Что дальше?

А дальше выясняется, что необходимой квалификации у молодого специалиста нет, записей в трудовой, естественно, тоже, а капризный работодатель не собирается ни заниматься благотворительством и платить ничего не умеющему сотруднику, ни обучать кадры под себя. На что жить, на кого надеяться, а главное, что делать — непонятно. Приходится откладывать на потом карьерные амбиции и мечты о деле всей жизни и выбирать востребованную профессию — например, идти в те же грузчики.

Начинающий экономист Тамара считает, что найти свое место в Петербурге она не сможет — рынок труда переполнен, поэтому собирается переезжать в Калининград. А там — поступать на курсы английского языка и претендовать на рабочее место в международной организации. Преподаватель Ирина, наоборот, мигрировала в Северную столицу из Новгорода: чтобы достаточно зарабатывать на малой родине, ей было нужно больше работать. Но учителей в школе достаточно, поэтому дополнительные часы в расписании ей никто не выделял.

«У меня нет стабильной работы и, соответственно, денег, а работодатель не заинтересован в тех, у кого нет опыта, - рассказал петербуржец Ростислав. - Я учусь на факультете атомного энергомашиностроения, буду строить ядерные реакторы — по крайней мере, учусь строить. Это перспективная область, поэтому думаю, что у меня будет работа. Тем более, что у нас в России всего два подобных завода, может быть, меня возьмут туда».

«Для меня главная проблема — достойная зарплата, ее просто нет, - жалуется выпускник-социолог Антон. - Единственный вариант ее решения - уехать из страны и получать нормальное "бабло" за рубежом, но я вряд ли когда-нибудь так поступлю — просто не воспринимаю иностранные языки. Для меня реальнее уехать на север, качать там нефть и получать по 80-100 тыс. в месяц».

По словам дипломированного лингвиста Антара, проблему можно решить, если относиться к ней проще: вузы дают учащимся лишь своеобразную базу, учат размышлять и ставить перед собой конкретные задачи. Но не стоит воспринимать запись в графе «специальность» диплома как предписание к исполнению, и расстраиваться, что востребованы только бармены — всегда можно найти работу, которая придется по душе и удовлетворит материальные запросы.

«Сейчас я работаю массажистом и веду группы, телесно-ориентированные практики, - рассказал Антар. - Если кто-то учился на экономиста и ему нравится эта профессия, все классно и есть энергия - пусть и дальше им работает, конечно. Я работал по специальности, какое-то время преподавал. Но потом увидел, что мне это просто неинтересно, я не вкладывался в это так сильно, как мог бы, и решил, что не стоит этим заниматься — по крайней мере, на данном этапе».

Допустим, молодой специалист таки нашел работу. Теперь ему приходится либо оставаться под родительским крылом, либо приступать к еще одной неприятной процедуре — поиску жилья, цены на которое зашкаливают.

«Я сейчас снимаю квартиру с девушкой, рано или поздно нам будет нужна своя. Мы слышали про программу «Молодежи — доступное жилье» и про ипотеки читали, но пока это все так далеко и дико, даже не знаю, с какого конца за это браться», - говорит музыкант Влад.

«Работу я искал долго, пока не узнал, что если запрос поступает с биржи труда, работодатель обязан ответить в течение трех дней. Тут мне повезло, - считает медик Иван. - Сейчас мне уже под 30, и мы с женой живем у моих родителей. Самостоятельно накопить деньги на квартиру нереально, откладывать на нее не из чего».

Студентка СПбГУ Алина вспоминает, как с середины третьего курса гнала от себя мысли о будущей "недовзрослой жизни": твердой почвы под ногами нет, а требования — такие же, как и ко всем, выкручивайся, как хочешь. Тем не менее она считает, что свет не сошелся клином на покупке жилплощади.

«Я бы, конечно, хотела чтобы у меня был свой угол, из которого никто не выгонит, - рассказала она. - Но это изживший себя стереотип маленьких провинциальных городов. У меня есть знакомые - им где-то 30-35 лет, живут в Москве и три года снимают там квартиру. А варианты с ипотекой в принципе не рассматривают, несмотря на то, что и у одной, и у другого очень хорошие заработки даже по меркам столицы. Они понимают, что "горбатиться" на ипотеку смысла нет, тратят деньги на себя, ездят в путешествия и прекрасно живут в свое удовольствие».

Волнуют современную молодежь и другие проблемы, кроме насущных. Недавно демобилизовавшийся петербуржец Олег сначала долго искал способ не ходить в армию — считал, что это выброшенный на помойку год жизни. Теперь он свое мнение изменил, но место в жизни найти пока не может — ослабели старые связи, стресс от смены темпа жизни. Кладовщик Андрей жалуется на отсутствие велодорожек: крутить педали он любит, но передвигаться по центру города по тротуарам — неудобно, а по дорогам — опасно.

Кто-то мыслит масштабнее — некоторых молодых людей не устраивают не только чересчур крутые повороты на пути к самореализации, но и ситуация в стране в целом.

«У нас сейчас слишком много пенсионеров, ничего с этим не поделаешь, - считает программист Мария. - Деньги на их содержание по-максимуму выкачивают из работающих людей, но до стариков они все равно не доходят — слишком много теряется по дороге. Вот и выходит — молодежи приходится крутиться, пенсионерам — экономить на всем, а «верхушке» - разводить руками, извините, нам на новые яхты не хватает».

«Когда начались все эти события - с выборами, митингами, подделкой голосов - меня это задевало вплоть до личных переживаний, мне было не наплевать, - вспоминает менеджер Анатолий. - Но сейчас я «переболел» и эту тему для себя закрыл, потому что не вижу выхода в ближайшие шесть, а то и 12 лет. Если переходить на личности - есть Путин, и, кроме него, никто не может занимать это место, и хороший он или плохой - уже нет смысла судить. Путин — есть, а конкурента, который может за него выполнить эту работу — нет».

У завтрашних директоров предприятий, ведущих инженеров, главных редакторов, министров и президентов — масса причин для головной боли, с которыми им так или иначе придется разобраться. Сегодня они никому не нужны, и чтобы добиться успеха, им придется снова и снова "разбиваться в лепешку". Но на то она и школа жизни.

«Прикладывать нечеловеческие усилия можно в любое время, главное - создать русло, в котором ты будешь эти усилия прикладывать, не пытаться делать ненужных вещей и не обманывать самого себя, - дает совет молодым специалистам петербургский телеведущий Юрий Коваленко. - Надо выбрать ту самую линию, которой ты будешь держаться всю жизнь - единожды выбрав свое дело, ты должен либо довести его до конца, либо потом долго и болезненно переучиваться. К моменту своего взросления человек уже должен понимать, чего он хочет от этой жизни. 18 лет - уже серьезный возраст».

Глеб Иванов

Видео смотрите здесь.