Posted 3 июля 2012,, 14:26

Published 3 июля 2012,, 14:26

Modified 1 апреля, 00:35

Updated 1 апреля, 00:35

Стреляйтесь — вам письмо!

3 июля 2012, 14:26
На днях Верховный суд РФ сделал попытку узаконить работу коллекторов, выбивающих долги. Однако это — лишь видимость регулирования разбойных схем, применяемых жуликами всех мастей.

На днях Верховный суд РФ сделал попытку узаконить работу коллекторов, выбивающих долги. Однако это — лишь видимость регулирования разбойных схем, применяемых жуликами всех мастей.

Цинизм профессиональных мошенников не знает границ. Так же, как и бездействие правоохранительных органов и самих банков, делающих даже из самого честного гражданина дурака и потенциальную жертву.

Петербурженка Лариса А. - честный заемщик с безупречной кредитной историей. Кредиты у банков она берет, но отдает исправно и в срок. Каково же было ее удивление, когда 29 июня она получила письмо следующего содержания: «Информируем вас о том, что доверитель поручил нашей компании осуществить взыскание, касающееся вашей финансовой задолженности... данная задолженность должна быть погашена не позднее... в случае неоплаты сумма задолженности будет взыскиваться...».

Лариса немедленно позвонила в банк, на который ссылались «коллекторы», поскольку в этом банке у нее действительно был взят кредит, но никаких задолженностей не было. В банке проверили данные и через пару дней подтвердили, что задолженностей нет и что якобы произошел технический сбой, в связи с чем данные Ларисы попали в непонятную рассылку коллекторского агентства под названием «Кредитэкспресс-Р» за подписью исполнительного директора, некоего Лоранда Моноки.

Слово «непонятную» следует отметить отдельно. Как выяснилось с помощью буквально трех кликов в Интернете, рассылка оказалась более чем понятной: оказывается, аж с 2007 года покупатели квартир, машин, а также книг и даже нижнего белья являются потенциальными кормильцами удивительной организации под названием «Кредитэкспресс-Р» (она же «creditexpress Вэб Плас», она же «ООО СREDITEXPRESS», она же CREDITEXPRESS International).

Как говорится на официальном сайте компании, она «была учреждена в 1999 году ведущими специалистами по взысканию долгов в Центральной и Восточной Европе. Группа сосредоточилась на административном взыскании большого объема задолженностей, в первую очередь, связанными с финансами и кредитами Партнеров. С момента нашего основания мы гордимся работой с самыми крупными и сложными продуктами Клиентов и финансовых Групп региона» (орфография и пунктуация сохранены — ред.). Судя по информации, содержащейся на официальном сайте, группа предлагает «выбивание» любых долгов на любой стадии без обязательного предоставления доказательств, подтвержающих долг заемщика.

«Я - бывший сотрудник этой организации, - пишет на страничке http://ram32.ru/2009/05/20/razvod/ некий Макс. - Не платите им ни в коем случае! Там вообще сидят люди без юридического образования, которые делают упор на психологическое давление. Не поддавайтесь на провокации! Помните, что политика ведения общения сотрудниками этой организации основана на запугивании и необоснованных угрозах».

На различных банковских и коллекторских форумах методы сотрудников таинственного Лоранда Моноки описываются весьма подробно.

«Мы нашли кучу ссылок, где на этот «кредитэкспресс» ругаются последними словами. А ведь многие реально перепугались и оплатили требуемые денежные средства! - пишет одна из читательниц. - На одном коллекторском форуме выяснилось, что «Мириаль», «Провеа», «Ридерз Дайджест», вот этот «Кредитэкспресс» и еще какие-то «рога и копыта» - предположительно, одна контора. А муж, рыская по «Яндексу», вообще нашел объявление о наборе кадров в «Кредитэкспресс». Требования: стрессоустойчивость и умение убеждать. Опыт работы необязателен, подойдут студенты старших курсов».

Обманутые граждан убеждены, что представители «Кредитэкспресса» незаконно требуют от них возврата от копеечных сумм за якобы заказанное (или действительно когда-то заказанное) белье, телефонные аксессуары, бытовую технику - до многотысячных выплат по кредитам и даже долей жилплощади. Схожесть всех этих ситуаций в одном: граждане так или иначе «засвечивались» в интернет-магазинах, банках, совершали покупки в салонах сотовой связи, оставляя там свои электронные или реальные адреса. Всплывали даже истории 5-7-летней давности — тогда, напомним, весьма популярными были «письма счастья» с сообщениями о якобы выигранных миллионах (машинах, квартирах), для получения которых надо было всего-то прикупить какую-нибудь рассылаемую по почте ерунду: кулинарную книгу или наборы дешевых кастрюль. Доверчивые граждане в надежде получить свой миллион слали и слали почтовые переводы, забивая жилища присылаемым хламом, однако вожделенный миллион, понятно, «выигрывал» кто-то другой.

Однако теперь гораздо актуальней стали банковские кредиты и интернет-магазины. Вопрос в другом: откуда берутся реальные данные людей, занимавших деньги или делавших покупки?