Петербург - все новости
4 июля 2012, 15:32

Эксперт: Инициативы Милонова "деформируют" Петербург

© фото Александра Калинина

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 июля. Поведению депутата Законодательного собрания Петербурга Виталию Милонову, который уже несколько месяцев остается героем сюжетов СМИ, есть два объяснения. Психологическую характеристику народному избраннику дал сексолог, доктор медицинских наук, профессор Лев Щеглов.

"Я полагаю, что этот господин идет по одному из двух путей, при этом первый менее вероятен, но все же", - рассказал корреспонденту "Росбалта" Щеглов. - Первый путь - это путь циничного манипулирования той частью общества, которая, увы, в современных сложившихся социально-политических условиях на это реагирует криками "ура". Я имею в виду любое проявление мракобесия, эгоистичности, травли кого-либо, псевдопростых решений (вроде надписи на майке Милонова "Православие или смерть"). К сожалению, очень много общественно-политических деятелей цинично используют данный подход, чтобы привлечь внимание публики".

Второй возможный "путь Милонова" гораздо более личностный - "некие процессы, происходящие в психике, душе этого человека".

По словам Щеглова, он знает депутата ЗакСа с 19-ти лет, когда тот был помощником Галины Старовойтовой. "В молодом возрасте Милонов позиционировал себя как участник демократического мейнстрима, без единого намека на псевдорелигиозность. Наверное, Галина Старовойтова, с которой я дружил, сейчас переворачивается в гробу", - говорит Щеглов.

По мнению эксперта, по всей видимости, с Милоновым происходят "некие психические метаморфозы, и добром это не кончится ни для него лично, ни для общества с такими депутатами".

"Запрет на "рейтузы" Мадонны или на цитирование Фаины Раневской у Смольного - любой здравомыслящий человек понимает, что многие инициативы Виталия Милонова изначально комичны, но их последствия - трагичны. Убежден, что это принесет очень большие проблемы обществу. Так, многие туристы уже обходят Петербург стороной, считая его "центром гомофобии". А при длительной такой деятельности Милонова будет деформироваться не только пространство, но и он сам, что уже происходит", - убежден Щеглов.

Он уточняет, что "любой специалист, работающий с внутренним содержанием человека (психикой, душой, внутренним миром), может составить квалифицированное суждение при специально структурированной беседе, при искреннем желании самого объекта". Однако сам депутат вряд ли пойдет к психиатру. Поэтому, по словам Щеглова, он высказал лишь "оценочное" мнение", которое носит "предположительный характер".

Напомним, депутат ЗакСа Петербурга Виталий Милонов "прославился" на весь мира как инициатор скандального закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних в Петербурге. Когда Мадонна решила заступиться за гей-активистов в рамках своего концерта 9 августа в Северной столице, Милонов заявил, что будет контролировать любые заявления американской поп-дивы и даже посетит концерт. Однако на днях появились сообщения, что от этой затеи депутат отказался, поскольку не хочет "два часа мучиться" на шоу, где Мадонна может снять свои "рейтузы".

Накануне в своем микроблоге в "Твиттер" народный избранник написал: "Подготовил предложения для бюджетно-финансового комитета при формировании бюджета 2013 исключить расходы на детоубийство и секспросвет".