Петербург - все новости
5 июля 2012, 15:53

"Альянс гетеросексуалов" просит начальника Главка обеспечить безопасность на гей-прайде

© Фото пресс-службы Альянса гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 июля. "Альянс гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ" направил обращение начальнику петербургского главка МВД Сергею Умнову с просьбой взять под личный контроль расследование уголовного дела по факту нападения на членов "Альянса" и ЛГБТ-активистов 12 июня, а также обеспечить безопасность участников гей-прайда, который пройдет 7 июля.   

Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе "Альянса гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ", активисты организации считают недопустимой ситуацию, когда в центре Петербурга, на глазах у полиции, происходят избиения граждан, а те, кто это делает, остаются уверенными в собственной безнаказанности.  

"Мы просим вас обеспечить безопасность наших друзей-ЛГБТ и нашу безопасность, наше право в рамках законодательства выражать свою гражданскую позицию", - говорится в обращении к Умнову.   

Кроме того, активисты просят начальника петербургской полиции принять меры по обеспечению безопасности участников будущих уличных акций, вне зависимости от их сексуальной ориентации и гендерной идентичности, а также донести до сотрудников полиции информацию о недопустимости дискриминации граждан по этим признакам и необходимости равной защиты всех.  

"Это особенно важно сейчас, в преддверии правозащитного шествия и митинга - ЛГБТ-прайда, который пройдет 7 июля в Петербурге в Полюстровском парке. Мы просим начальника полиции принять своевременные меры по обеспечению правопорядка и безопасности мирных участников предстоящего правозащитного мероприятия", - подчеркивается в обращении.  

Копия обращения, добавили активисты, направлена уполномоченному по правам человека Александру Шишлову.  

Напомним, 12 июня по окончании акции протеста "День России без Путина" националисты вступили в драку после размолвки с членами недавно образованного "Альянса гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ" и активистами ЛГБТ-организаций "Выход" и "Равноправие". Геям и их сторонникам пришлось отбиваться от агрессивно настроенных бритоголовых парней древками от флагов.    

Несколько человек в результате этих нападений получили телесные повреждения разной степени тяжести: ожоги газом, ссадины, ушибы, разбитый нос и подозрение на сотрясение головного мозга. Также нанесен ущерб имуществу. Все потерпевшие прошли медицинское освидетельствование, были поданы пять заявлений в полицию, с приложением фото- и видеоматериалов о нападении.  

Уголовное дело возбуждено в 78-м отделе полиции Центрального района Петербурга. В настоящее время проводятся необходимые следственные действия.  

Напомним также, ЛГБТ-активисты из Москвы и других городов России намерены посетить первый согласованный с властями российский гей-прайд. Он состоится в Полюстровском парке 7 июля. Основатель движения московского гей-прайда Николай Алексеев назвал это событие "историческим моментом".  

Впервые в истории России власти согласовали с организаторами публичную акцию в рамках гей-прайда. Ранее подобные мероприятия на протяжении нескольких лет запрещались как в Москве, так и в Петербурге.  

ЛГБТ-активисты надеются, что "правоохранительные органы смогут обеспечить проведение мероприятия на достойном Петербурга уровне".

Лучшее за неделю