Петербург - все новости
25 июля 2012, 15:38

Вышедшие на митинг в Петербурге мигранты из Таджикистана называют себя "памирцами"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 июля. Стали известны подробности несанкционированного митинга, на который накануне вечером вышли приезжие из Таджикистана в Петербурге. Как сообщил "Росбалту" источник в правоохранительных органах, накануне в 18:20 в Центральном районе у станции метро "Гостиный Двор" (Невский проспект, 35) 20 человек пытались провести несанкционированный пикет. 

По словам самих протестующих, они имеют двойное гражданство - РФ и Таджикистана - и называют себя "памирцами". 
Собравшиеся развернули плакаты: "Прекратите войну против своего народа!", "Перестаньте бомбить город Хорог!".  


Прибывший на место наряд УМВД по Центральному району разъяснил таджикам правила проведения публичных мероприятий, после чего в 18:25 они послушно разошлись. 
В полицию никто из пикетчиков доставлен не был.

Как ранее сообщал "Росбалт", причиной митинга стала спецоперация по нейтрализации организованной группировки, причастной к убийству генерала спецслужб Абдулло Назарова, в Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана. В ходе военных действий погибли около ста военнослужащих и более ста мирных жителей. Официальной информация о том, что происходит в районе проведения операции, нет. Данных о жертвах и пострадавших власти не публикуют.  

Граждане хотели выступить против этой спецоперации, но были вынуждены разойтись.

Памирцы - совокупность малых иранских народов, населяющих высокогорные области Памиро-Гиндукуша (историческая область Бадахшан), разделенного между Таджикистаном, Афганистаном, Пакистаном и Китаем (юго-запад Синьцзян-Уйгурского автономного района). Большая часть памирцев объединена на религиозной основе исповеданием исмаилизма, также противопоставленного основной религии таджиков - суннизму.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.