За Pussy Riot и против РПЦ

Увидев, что вокалист Red Hot Chili Peppers в рамках турне по России выступает в футболке с надписью Pussy Riot, местные интеллигенты в очередной раз почувствовали, как за державу обидно. Известные люди создали сегодня в Петербурге оргкомитет в поддержку Pussy Riot.


© ru.wikipedia.org

Ситуация с девушками панк-группы Pussy Riot накалилась до предела и перешагнула через тот барьер, когда единичных "выкриков" - распятий, зашивания ртов, рисования картин и граффити у храмов - стало недостаточно. Импульсом к действию стал "привет" из Америки: увидев, что вокалист Red Hot Chili Peppers в рамках турне по России выступает в футболке с надписью Pussy Riot, российские интеллигенты в очередной раз почувствовали, как за державу обидно. Активисты из творческой среды - известные музыканты, актеры, режиссеры, журналисты - создали сегодня на берегах Невы оргкомитет в поддержку Pussy Riot. О целях новой организации и планируемых акциях корреспонденту "Росбалта" рассказали сами члены оргкомитета.

Лидер движения ОГФ Ольга Курносова:

- Создать оргкомитет придумала я. Увидела, как западные исполнители поддерживают наших девушек из Pussy Riot. У нас также были акции в поддержку, но не хватало некой организационной решимости. Вчера придумала идею - обзвонила тех, с кем дружим, - в ответ услышала: идея хорошая. В результате сегодня был создан оргкомитет. Думаю, что к нам присоединятся и другие активисты. Ведь достаточно много подписей стояло в письме в поддержку Pussy Riot от деятелей культуры и искусства. И думаю, что разные коллективы примут участие в нашем концерте. Никаких ограничений для этого нет, главное - желание выступать.

Благотворительный концерт состоится 1-2 сентября. Возможно, что к этому времени судебный процесс над девушками уже закончится, и в местах лишения свободы им будет нужна наша помощь и поддержка.

То, что сделали Pussy Riot, можно оценивать только с точки зрения морали и нравственности. И максимум, что они заслужили, - это наказание по статье "хулиганство" КоАПа, но никак не Уголовного кодекса. Что касается РПЦ, то ей пора рассмотреть эту ситуацию для начала хотя бы с точки зрения своего имиджа, а в конечном итоге - выступить с точки зрения гуманистических позиций: церковникам нужно найти в себе силы стать примером. Ведь первым прощает тот, кто умнее и кто добропорядочнее.

Лидер группы "Телевизор" Михаил Борзыкин:

- Вступив в оргкомитет, наша группа поддержала борьбу с разного рода мракодеятелями. Мы ставили подпись в письме в защиту Pussy Riot и на своих концертах говорили о незаконном процессе над активистками. Думаю, сейчас настало время объединиться. Ведь у той стороны, среди мракобесов,  все-таки присутствуют организаторы, а у нас  - пока нет.

"Телевизор" выступит на концерте в поддержку Pussy Riot. У группы есть три антиклерикальные песни, и мы обязательно их исполним. Но, главное, наверное, не наши песни, а само участие и выражение солидарности, гражданской позиции. Надеюсь, что поддержать нас на петербургский концерт приедут и музыкальные коллективы из других городов, в частности, из Москвы. Не боимся ли репрессий? А сколько можно бояться? Мы уже пять лет ходили на "Марши несогласных", а они, думаю, будут пострашнее.

Мы должны выражать свою точку зрения открыто. Сейчас в России явно ощущается мировоззренческий конфликт. Либо страна идет в средневековье, с диктатурой, всемогущей церковью и прочим. Либо мы живем в XXI веке и идем вперед. Вывод очевиден. И мы должны противостоять этой войне в стране, которую не мы объявляли.

Актер Алексей Девотченко:

-  Все, что касается дела Pussy Riot, считаю чудовищным, инквизицией, о чем уже заявлял. Я категорически против этого процесса. Инициативу по созданию оргкомитета очень поддерживаю и двумя руками "за". Но, к сожалению, физически не всегда смогу присутствовать на мероприятиях оргкомитета, в том числе на концерте. Нахожусь в Москве. Плюс в сентябре у меня очень плотный график - репетиции, спектакли, гастроли. Если мне позволит график, и я буду в Петербурге, то, конечно, с радостью приму в акциях участие. Думаю, что и в Москве что-то подобное питерскому сообществу в скором времени будет организовано.

Мне также приятно, что такой оргкомитет был создан именно в Северной столице. Думаю, это закономерно - отсюда изначально родом арт-группа "Война", здесь проводились их "Дворцовые перевороты" и другие нашумевшие акции. Сегодня страшные кадры приходят с Казанского собора, где художник зашил себе рот. Пока Петербург оказался прогрессивнее в части художественной и творческой среды, чем столица. Но, к сожалению, только в этом плане. Что касается решений Законодательного собрания, распределения бюджетных средств, состояния театров и т.д., то это, к сожалению, оставляет желать лучшего.

Блогер, журналист Дмитрий Губин:

- Есть две вещи - одна мне нравится, другая - нет. И именно из-за них я решил войти в оргкомитет. Первое - это сама акция Pussy Riot, которая мне нравится. Россия - страна, которая страдает от примитивного реализма. Она не имеет опыта в использовании современного искусства - перформансов, в том числе политических. В принципе, девушки Pussy Riot сделали то, что делали раньше, к примеру, художники-передвижники, только современными средствами. И я убежден, что их акция - это искусство, современное городское искусство. Как и фаллос, нарисованный на разводном Литейном мосту арт-группой "Война".

И второе, что мне жутко не нравится: более издевательского, более глумливого отношения к христианству, к библейским заветам, чем то, что творит сегодня РПЦ, я себе представить не могу.

Оргкомитет планирует создать масштабные акции в поддержку Pussy Riot. И если я своим именем могу повлиять на то, чтобы их посетили большее число людей, то я готов. Меня вообще удивляет, что зарубежные музыканты  - Red Hot Chili Peppers или Стинг - поддерживают наших арестованных девушек, а местные музыканты как бы молчат. Всем Аллам Пугачевым и уважаемой мной Земфире нужно понять простую вещь: либо тебе подкладывают хворост в костер, когда ты висишь на кресте, либо подкладываешь ты... Ситуация дошла до такой точки, что отсиживаться и ждать, что она рассосется сама собой, стало бессмысленно.

Журналист Валерий Нечай:

- Мы уже давно говорим о теме Pussy Riot. Но создается такое ощущение, что сами граждане в России не делают ничего, чтобы поддержать этих девушек. Речь идет уже не об отношении к их поступку, а к тому, что с ними делают. Ведь это издевательство, в том числе над законом. Они не заслуживают того, что их содержат в СИЗО и будут держать вплоть до января, если суд продлится. Их поливают грязью с федеральных телеканалов. Фактически отношение к ним раскололо общество на две части. Мне кажется, пришло время хоть что-то начать делать. И мы решили объединить наши усилия.

Моя личная цель не одобрение или неодобрение поступка Pussy Riot. Я состою в оргкомитете, чтобы сказать: мое отношение к вере и к РПЦ (такой, какая она существует сейчас) разительно отличаются.

Важно, что мы создали открытую группу. Мы рады всем, кто решит принять участие в нашей работе. В том числе, будем привлекать активистов, которые ранее в одиночный акциях уже поддержали девушек Pussy Riot - Елену Пасынкову, которая "распяла" себя у Спаса-на-Крови, художника Петра Павленского, зашившего рот нитками у Казанского собора.

Пришло время открыто заявить свою позицию, а не прятаться. При этом подчеркиваю, что оргкомитет выступает не против православных, ведь верующие и современная церковь - вещи разные. Что касается возможного "возмездия" со стороны правоохранителей, то, надеюсь, они не дойдут до той крайней степени глупости и идиотизма, до которой порой доходят действия церковников.

Подготовила Любовь Костерина