Петербург - все новости
5 августа 2012, 15:00

Гергиев: Новость о том, что я поддержал Pussy Riot, не соответствует действительности

© valery-gergiev.ru

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 августа. Художественный руководитель Мариинского театра и главный дирижер Лондонского симфонического оркестра Валерий Гергиев опроверг информацию о том, что он якобы прекратил спектакль в "Конвент-Гарден", где дирижировал "Кармен", чтобы поддержать Pussy Riot.

"Во избежание недоразумений: "новость" о В.А.Гергиеве, опубликованная сегодня на сайте fognews.ru, не соответствует действительности", - сообщил он в своем "Твиттере".

"Отличительной чертой этого так называемого "информационного агентства" является публикация намеренно неправдивых, пародийных "новостей", - добавил дирижер.

Отметим, что новость под заголовком "Валерий Гергиев поддержал Pussy Riot" была опубликована на вышеупомянутом сайте сегодня, 5 августа. В частности, там говорилось о том, что после окончания антракта Гергиев неожиданно поднялся на сцену и обратился к публике с речью в защиту панк-группы.

"Я требую, чтобы в течение месяца этот безобразный, позорящий мою страну процесс был прекращен. В противном случае, я отказываюсь от руководства Мариинским театром, как и отказываюсь возвращаться в страну, где государство позволяет себе считать, что оно вправе поступать как доминантный самец в стаде, - цитирует Гергиева журналист ИА. - ...На сегодняшний день быть российским гражданином – стыдно. И я отказываюсь представлять эту страну, пока она сама не научится себя уважать" (Якобы с этими словами маэстро переломил свою дирижерскую палочку пополам).

По информации, опубликованной на fognews, Гергиев прервал спектакль и обещал возместить расходы зрителям.

"Призываю всех своих коллег-дирижеров поддержать мою инициативу. Я считаю, что противостоять уничтожению свободы слова в мире – наш долг. Иначе мы ничем не будем отличаться от тех, кто именует себя музыкантами, а поет в кабаках", - цитирует речь Гергиева интернет-СМИ.

Напомним, что пять девушек в конце февраля пришли в храм Христа Спасителя в Москве, надев маски, вбежали на солею и амвон, вход на которые запрещен, и у алтаря провели "панк-молебен". Видеоролик с выступлением был выложен в Интернете и вызвал большой общественный резонанс. Сейчас арестованы три предполагаемые участницы акции — Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич. Следствие предъявило девушкам обвинение по статье "хулиганство", им грозит до семи лет лишения свободы.