Posted 6 августа 2012,, 13:00

Published 6 августа 2012,, 13:00

Modified 1 апреля, 00:04

Updated 1 апреля, 00:04

Доктор дачной доступности

6 августа 2012, 13:00
Петербург начал частичное «объединение» с Ленинградской областью: теперь петербуржды, отдыхающие на территории соседнего региона, смогут бесплатно получить медицинскую помощь буквально не отходя от собственных шести соток.

Петербург начал частичное «объединение» с Ленинградской областью: теперь петербуржды, отдыхающие на территории соседнего региона, смогут бесплатно получить медицинскую помощь буквально не отходя от собственных шести соток.

Петербург решил возродить традиции земских врачей: сегодня уже в девяти наиболее крупных садоводствах на территории Ленобласти появились амбулатории для оказания медицинской помощи дачникам. «Доктора Чеховы» работают практически круглосуточно и совершенно бесплатно для всех: все услуги медиков, входящие в программы ОМС, оплачивает Фонд обязательного медицинского страхования. Координационную работу выполняет специально созданное для этих целей ООО «Современная медицина», работающее под маркой «Полис».

Даже привычно ругающие и чиновников, и отечественную медицину пенсионеры пока не находят поводов для критики, поскольку очевидно, что лучше отдыхать рядом с доктором, чем вовсе без него.

Трагические последствия невнимания к развитию медпомощи в Ленобласти были весьма резонансы. Так, «Росбалт» писал о гибели обварившегося кипятком 3-летнего мальчика Максима Козырева из Пикалево в 2009 году. По мнению матери ребенка, одной из причин смерти малыша было несвоевременное оказание медицинской помощи, связанное, в том числе, и с нехваткой врачей и специализированного медтранспорта. Тогда, напомним, вопрос "Росбалта", действительно ли на всю Ленобласть имеется всего две детских реанимационных машины, вызвал непонятное раздражение областного вице-губернатора Олега Уткина. Чиновник подтвердил, что машин действительно всего две, однако отказался прокомментировать, достаточно ли такого количества на огромную территорию Ленобласти, переадресовав вопрос медикам.

Пока громкое дело было не забыто, служащие областного правительства все-таки пересчитали машины и пришли к выводу, что численность санитарного транспорта в Ленинградской области составляет 213 машин, причем из них 99 автомобилей предназначены для оказания перевозки больных, не нуждающихся в экстренной медицинской помощи, то есть транспортные. 100 машин способны оказать экстренную медицинскую помощь, 14 машин имеют статус реанимобилей, и еще 4 находятся в областной клинической больнице. Остальные машины находятся в муниципальных районах.

Однако и три года назад было очевидно, что если немногочисленные «скорые» не могут разорваться между умирающими детьми, то уж к хроническому гипертонику или чихающему дачнику она и вовсе вряд ли поспешит...

В садоводстве «Дружное-3» в Ново-Токсово на своего молодого доктора Ярослава Рынду не нарадуются: профессиональный, внимательный, доброжелательный, ведет прием и в кабинете, и наматывает километры по садоводствам, навещая лежачих больных.

«Вот ему бы машинку хоть какую старенькую или хотя бы велосипед — ведь он десятки километров вынужден иногда отмахать, чтобы навестить больного!» - просят дачники.

Вообще местные бабушки и внуки этим летом своим глазам не поверили: в их садоводстве появился «свой» врач. Кто вилами себе ногу проткнет, кому с сердцем плохо, у кого внук поранился или клещ укусил — раньше надо было «скорую» вызывать или в ближайшую больницу за десятки километров ехать, а теперь врач — практически на соседней даче.

Сам Ярослав Рында окончил ВМА им. Кирова, но, похоже, очень рад, что работает в прямом смысле слова на земле. Здесь и зарплата немного больше, чем у участковых в городе, и пациенты почти все знакомые, мирные, а заодно и свежим воздухом дышишь...

Похоже, приехавшие полюбоваться на работу Ново-Токсовского медпункта высокие гости - «социальный» вице-губернатор Ольга Казанская и председатель Комитета по здравоохранению Андрей Королев — сами с трудом верят, что задуманный проект удалось осуществить, да еще так быстро - буквально в течение месяца. Идею Комздрава и Управления по развитию садоводства и огородничества в ТФОМС одобрили и поддержали. Формально пациент на прием должен захватить с собой обычный полис ОМС, но в экстренных случаях обслужат даже без него и члена садоводства, и гостя, и местного жителя.

По словам Ярослава Рынды, на прием в среднем приходят около 30-50 человек за день. Основные жалобы — укусы клещей и змей, травмы, проблемы с сердцем и давлением, что обусловлено контингентом отдыхающих: пожилые люди и дети.

Удивительно, но идея «дачных» врачей лежала на поверхности очень долго - до развала Советского Союза в каждом крупном садоводстве была своя медсестра или фельдшер, еще раньше существовали те самые земские врачи, которых прославили доктора Антон Чехов и Михаил Булгаков. Благое начинание лечить людей не за деньги, а сделать сельскую медицину видом бесплатной социальной помощи удалось неожиданно поддержать в отдельно взятых областных поселках.

"Если мы и областные муниципалитеты выделим деньги, то сможем безболезненно решать проблемы медицинского обслуживания, торговли, культурных и социальных мероприятий для 2,5 млн петербуржцев, которые выезжают на отдых в область, а также для местных жителей", — размышлял градоначальник.

Область с мая по октябрь принимает у себя миллионы петербуржцев, однако социальная инфраструктура рассчитана на постоянно проживающих в области жителей. Очевидно, что в таких обстоятельствах не хватает медработников, сотрудников полиции, недостаточно культурных учреждений.

Начальник управления по развитию садоводства и огородничества Александр Лях и сейчас считает именно эту проблему одной из самых актуальных. Кроме того, в данный момент садоводствам необходим также статус населенного пункта, поскольку без него невозможно создать необходимые нормальные условия для проживания, построить дороги, провести воду и электричество.

«Лях буквально кровь из нас всех пил, «выбивая» врачей для садоводов, - говорит Ольга Казанская, принимая в подарок от благодарных дачников корзинку с огурцами и кабачками. - И хорошо, что мы нашли возможность объединить возможности ТФОМС и частной медицины. Будем надеяться, что в следующем году удастся открыть еще больше таких медицинских пунктов».

Присутствующий на встрече Лях тут же уточняет: «В области более 500 садоводств, есть необходимость как минимум в еще 20 таких пунктах».

Пока «новые земские врачи» работают с июня по октябрь. Если городское правительство поможет, то подобная роскошь — свой врач в садоводстве — будет доступна даже для самых скромных поселений.

Марина Бойцова