Мадонна - заезжая королева

Вокруг шоу Мадонны в Петербурге шумихи было столько, что казалось - если концерт и не взорвут, то геи с хоругвеносцами там точно подерутся. Интернет-общественность "кипела" целую неделю. Но Мадонна оказалась не так страшна, как ее малюют.


© Фото Любови Костериной

Вокруг шоу Мадонны в Петербурге шумихи было столько, что казалось - если концерт и не взорвут, то геи с хоругвеносцами там точно подерутся. Интернет-общественность "кипела" целую неделю. Но, как выяснилось, все протесты остались за стенами СКК "Петербургский", где перед шоу прошла серия одиночных пикетов ЛГБТ-организации "Равноправие".

Если православные протестующие и пришли "инкогнито" на концерт, то выхода Мадонны смогли дождаться только самые стойкие из них. Вместо 19:30 "ее Величество Мадонна" (как представила ее журналистам организатор концерта) появилась в 22:30. С тех пор ассоциация с королевой не исчезала.

Фото Любови Костериной

Во время долгого ожидания зрителей, переполнивших СКК, развлекали лишь в течение часа - на разогреве был диджей Alesso. За это время народ успел скупить практически все с прилавков кафешек, оставить после себя горы бутылок и мусора. А очередь за сосисками и мороженым вообще напоминала советские годы.

Чуть меньшим спросом пользовались сувениры от звезды - диски и плакаты с автографами, майки с портретами Мадонны. От нечего делать зрители перефотографировались со всеми плакатами поп-дивы, при этом девушки старались на снимке добиться максимального сходства с кумиром.

Фото Любови Костериной

На улицу народ предпочитал не выходить, поскольку попасть обратно было чрезвычайно трудно - двойная ограда, кордон из полицейских, металлоискатели, "ощупывание" - как в "Пулково". Кто-то даже сравнил с тюрьмой.

"Это что у нас - филиал "Крестов" открыли? - пробираясь сквозь заборы, полицейские машины и самих стражей порядка возмущалась одна из зрительниц. - Никогда такого не видела".

Для обеспечения порядка даже был вызван полицейский вертолет. Он кружил над СКК и выискивал "горячие точки". Но на удивление - все прошло спокойно. Мадонна оказалась не так страшна, как ее малюют некоторые...

Будто отвечая на обвинения всех ярых верующих, она возникла на сцене под звон колоколов в окружении монахов. Зал взревел. Мадонна вся в черном молилась, и от ее голоса в воображаемой церкви разбились вдребезги витражи - надо сказать, что спецэффекты шоу поражали воображение.

Фото Любови Костериной

Первые песни ("Girl gone wild", "Revolver", "Gang band") сопровождались мрачным видеорядом - кровь, огонь и гробы поначалу ввели зрителей в ступор. Однако потом поп-дива переоделась в белый костюмчик с короткой юбочкой и начала зажигать песнями о любви - "Give me all your Luvin'", "Turn up the radio". Сменился и видеоряд - красные губы, обнимания, поцелуи и обнаженные тела.

Кстати, в фойе СКК через каждые 10-15 минут объявляли, что концерт рекомендован для просмотра лицам старше 18 лет. При этом среди зрителей (в основном молодого возраста) можно было встретить и старшеклассников.

Фото Любови Костериной

Фишкой концерта в Петербурге стала не маска Pussy Riot, как в Москве, а розовые браслеты. Их раздавали зрителям еще у входа в СКК при досмотре. Однако не объясняли, зачем они нужны, и для многих людей это стало сюрпризом. Объяснение было дано перед выходом Мадонны: на экране появилась надпись о том, что эти браслеты были подарены людям по инициативе самой певицы, чтобы привлечь внимание к проблемам ЛГБТ-сообщества. В ответ она ждала, что те, кто поддерживают ее взгляды, в знак солидарности поднимут руки вверх, когда она этого попросит.

Момент настал после песни под номером 10 — "Open your heart". Исполнив ее, Мадонна встала рядом с двумя смуглыми танцорами и стала говорить о том, как важно быть толерантными по отношению друг к другу, в том числе к людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Поскольку все люди на земле хотят одного — любви.

В целом речь Мадонны была поддержана аплодисментами. Однако поп-дива постоянно переспрашивала: "Вы со мной?". "Вы готовы быть свободными?". И для пущей убедительности даже разразилась матом. А затем попросила поднять руки с розовыми браслетами.

Так ненавязчиво королева поп-музыки вынудила зрителей признаться в своих взглядах. Мой сосед слева стал во всю тянуть руку, а соседка справа воздержалась. Примерно четвертая часть многотысячного зала поддержала Мадонну, СКК "порозовел" — оставшиеся с любопытством разглядывали тех, кто поднял руку. К слову, соседом слева оказался небритый мужчина возрастом за 30.

Фото Любови Костериной

В подтверждении слов певицы в ее концертной программе можно было увидеть как мускулистых мужчин в платьях, так и обнимающихся женщин. Сама поп-дива стянула блузку с одной из артисток кордебалета. Кстати, и шоу, и танцы были на высоте.

Но примерно через час после начала выступления Мадонны народ начал сбегать с концерта. Причина банальна - стрелка неумолимо приближалась к 12 ночи. Пока карета не превратилась к тыкву, а добрая королева  - в злую ведьму, а если серьезно - пока не остановилось питерское метро, нужно было успеть добраться до дома. Зрительный зал стал пустеть.

Глядя на то, как люди бегут к метро "Парк Победы", даже не успевая обменяться впечатлениями об увиденном, вдруг вспомнились слова с плаката одной из пикетчиц о том, что Мадонне на самом деле "плевать на геев". Это правда лишь отчасти - королеве наплевать и на людей с традиционной ориентацией. "Мы к вам заехали на час, а ну скорей любите нас, вам крупно повезло!". Мадонна - безумно талантливая, суперэнергичная, сексапильная и почти не стареющая... Одним словом, королева. Но - не наша.

Любовь Костерина

Видео смотрите здесь.