Петербург - все новости
22 августа 2012, 12:02

Эксперт: В России настоящих суши быть не может

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 августа. В большинстве российских суши-ресторанов и баров предлагается суррогат японского блюда, практически ничего общего с суши не имеющий. Поэтому неудивительно, что зачастую у посетителей случаются пищевые расстройства или клиенты оказываются просто недовольны "настоящим японским деликатесом". Об этом корреспонденту "Росбалта" сообщил повар одного из японских ресторанов Изао.

"В Японии суши готовят совсем по-другому, - пояснил Изао. - При каждом ресторане есть бассейн, в который помещают свежепойманную рыбу. Непосредственно перед приготовлением ее ошпаривают кипятком, режут и подают к столу, поэтому процесс приготовления занимает минуты, и рыба остается абсолютно свежей. В России, где мне довелось работать, нам доставляют рыбу в лучшем случае из рыбных хозяйств Ленобласти в уже замороженном виде, но это — исключение, на которое идут избранные рестораны. В большинстве своем бары и рестораны закупают замороженную рыбу оптом в крупных супермаркетах или на базах, эта рыба может долго храниться, возможно, неоднократно размораживаться и замораживаться. Это не обязательно означает, что продукт будет испорчен, но то, что его качество будет под вопросам — несомненно".

Впрочем, специалист не склонен однозначно связывать недавнее отравление пятерых посетителей ресторана "Суши Wok” именно с употреблением несвежей рыбы, так как именно сальмонеллы, которые впоследствии были обнаружены у заболевших, не очень "любят" рыбную продукцию - микроорганизмы предпочитают яйца и мясо.

"Возможны нарушения способов доставки, хранения и приготовления рыбы. Зачастую нерадивые повара держат размороженную рыбу не в холодном месте, а рядом с другими продуктами. Кроме того, желудки россиян вообще не очень подготовлены к экзотике, ведь недаром говорится, что есть и пить надо продукцию той местности, где родился и вырос. Мы, например, тоже не сможем съесть русскую сметану, не надорвав свои желудки", - считает японский повар.

Напомним, в кафе "Суши Wоk", расположенном в доме 59 по проспекту Металлистов, зарегистрированы пять случаев заболевания сальмонеллезом. Роспотребнадзор нашел там целый "букет" нарушений. Заболевания зарегистрированы в период с 25 июля по 3 августа. Все заболевшие связывают это с употреблением продукции, купленной в данном кафе.

В связи с ЧП было проведено санитарно-эпидемиологическое расследование в отношении индивидуальных предпринимателей. Один из предпринимателей с июня 2012 года занимается в кафе производством продукции японской кухни, а второй осуществляет ее продажу. При проведении расследования были выявлены грубые нарушения санитарных правил. Так, набор помещений не соответствует мощности организации. Осуществляется приготовление блюд с использованием сырых овощей, мясопродуктов, рыбы, птицы, хотя необходимые для этого помещения отсутствуют. В целом специалисты отметили неудовлетворительное санитарное содержание помещений и технологического оборудования.

"Не соблюдается товарное соседство при хранении сырой и готовой продукции, нарушаются условия мытья производственного инвентаря, не соблюдается температурный режим хранения продукции", — уточнили в Роспотребнадзоре. Более того, вообще отсутствует программа производственного контроля и нормативно-техническая документация на изготовление блюд японской кухни.

У пяти людей, которые работали в кафе, нарушены сроки прохождения медицинских обследований. Еще пять сотрудников вообще отказались предъявлять медкнижки.

Сейчас на безответственных индивидуальных предпринимателей составлены шесть протоколов об административном правонарушении. Суши-бар временно закрыт. Подготовлены материалы для передачи в Калининский суд по ст.3.12 КоАП РФ.