Posted 23 августа 2012,, 11:55

Published 23 августа 2012,, 11:55

Modified 31 марта, 23:49

Updated 31 марта, 23:49

Когда журналистика была властью

23 августа 2012, 11:55
В трагическом ДТП погиб человек, являвшийся медийным лицом ленинградской-петербургской перестроечной прессы, — Анатолий Ежелев. Он создал первый в СССР Закон о СМИ, по которому фактически и сейчас живет российская журналистика.

В трагическом ДТП погиб человек, являвшийся медийным лицом ленинградской-петербургской перестроечной прессы, — Анатолий Ежелев. Он создал первый в СССР Закон о СМИ, по которому фактически и сейчас живет российская журналистика.

В результате дорожно-транспортного происшествия на Каменноостровском проспекте поздно вечером 22 августа погиб известный петербургский журналист, в прошлом — председатель Союза журналистов Петербурга, депутат Верховного Совета СССР, один из ведущих авторов газет «Час пик», «Известия» и «Невское время» Анатолий Ежелев.

Как сообщили «Росбалту» в пресс-службе УГИБДД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, ДТП произошло накануне вечером, около 22:00, у дома 63 по Каменноостровскому проспекту. Водитель автомобиля Volkswagen Golf совершил наезд на Анатолия Ежелева, переходившего дорогу. В ГИБДД уточняют, что водитель был трезв, с места происшествия не скрывался. О том, в разрешенном или запрещенном месте переходил пешеход Каменноостровский проспект, пока не известно. От полученных травм Ежелев скончался в машине скорой помощи. По факту ДТП начата проверка, по итогам которой будет принято процессуальное решение.

Между тем вдова журналиста Любовь Ежелева сообщила «Росбалту», что ее муж был человеком крайне аккуратным, он вряд ли мог просто перебегать улицу, не осмотревшись по сторонам. Категорически опровергает Любовь также появившиеся в некоторых СМИ комментарии неких очевидцев, что пешеход, якобы, «свалился на проезжую часть как будто с неба». Никаких мыслей о суициде близкие Ежелева даже не допускают, говоря о его жизнелюбии и оптимизме.

«Он был очень теплым, очень внимательным, нежным и интеллигентным человеком. Мы счастливо прожили с ним 16 лет», - смогла сообщить «Росбалту» Любовь Ежелева.

Коллеги погибшего журналиста тоже не скупятся на добрые слова о нем.

«Бывают «люди Эпохи Возрождения», а бывают и люди перестройки. Так вот, Анатолий Степанович являлся настоящим лицом ленинградской-петербургской перестройки, новой прессы и новой журналистики, - считает создатель и главный редактор газеты «Час пик», руководитель проекта ИА «Росбалт» Наталия Черкесова. - Именно перестройка сделала его человеком поистине всесоюзного масштаба. Он был замечательным журналистом, прекрасным собкором «Известий» (а в те времена, как известно, эта была практически недосягаемая для пишущей братии высота, куда могли добраться лишь избранные). Однако именно перестройка позволила ему раскрыть не только все грани своего таланта, но и позволить реализовать свое главное предназначение — отстаивать права человека и права журналиста».

По словам Наталии Черкесовой, в конце 80-х-начале 90-х годов, когда кругом царила сумятица, осмысление происходящего было очень важно. И необходимо было, чтобы во власть — будь она первой, второй или четвертой, как СМИ, - попадали люди достойные.

«В 1989 году Анатолий Ежелев был депутатом Верховного Совета СССР, членом Комитета по вопросам гласности, прав и обращений граждан. Там он сделал одно из главных, я считаю, дел своей жизни — создал Закон о СМИ СССР, в котором впервые были прописаны понятия «главный редактор», «редакционная политика», были разъяснены права и обязанности журналиста. Именно он стал базой, и по основным позициям этого закона и сейчас работает вся российская пресса», - говорит Наталия Черкесова.

В перестроечные годы лидерами становились действительно активные люди и яркие журналисты. И Анатолий Ежелев был одним из них.

«Будучи депутатом Верховного совета СССР, он был собкором первой петербургской демократической газеты - «Часа пик», - говорит бывший редактор «ЧП» Наталия Черкесова (Чаплина). - Он очень активно помогал нам, и если бы не его позиция как депутата и председателя Союза журналистов, вероятно, не было бы прецедента создания такого независимого издания, как «Час пик». И он очень гордился газетой, привозил первые ее номера на заседания Верховного совета, показывал коллегам. Он понимал, насколько это важно: возможность честно и открыто говорить в своей стране обо всем, что волнует. Я считаю, что он был одним из лучших журналистов в перестроечной петербургской прессе, и его последовательная позиция отстаивания прав человека — одно из главных достижения Анатолия Степановича».

Нынешнее руководство Санкт-Петербургского Союза журналистов будет помогать семье Анатолия Ежелева в организации похорон, как и БМГ, где он работал в последние годы.

«Я считаю, что Анатолий Ежелев в свою бытность руководителя творческого союза, был одним из лучших и самых активных его руководителец, - сообщила «Росбалту» нынешний председатель петербургского СЖ Людмила Фомичева. - Он был блестящим журналистом, воплощавшим боевой демократический дух прессы 90-х годов. Свобода слова — эти слова были для Ежелева не просто словами».

Коллеги журналиста вспоминают, что Анатолий Степанович был чрезвычайно активен, упорен в отстаивании своего мнения, хотя его позиция отнюдь не всегда поддерживалась и в самих редакциях, где он работал, и среди медиа-среды Петербурга. Однозначно главное: он, как бы то ни было, воплощал такой образ журналиста, который и нужен обществу, ведь к четвертой власти люди обращаются не только за информацией, но и за помощью. И он многое сделал для того, чтобы журналистика была действительно четвертой властью.

В апреле нынешнего года Анатолию Ежелеву исполнилось 80 лет, но он продолжал активно работать в газете «Невское время», создавал свои собственные издания.

У него остались супруга Любовь, дети и внуки. О времени и месте похорон, а также о результатах расследования трагического ДТП, «Росбалт» сообщит дополнительно.

Марина Бойцова