Петербург - все новости
29 августа 2012, 11:38

В Петербурге из храма похитили мощи Николая Чудотворца и Александра Невского

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 августа. Из храма Святой Великомученицы Екатерины в Петербурге исчезли мощи Александра Невского и Николая Чудотворца.

Как сообщил "Росбалту" источник в правоохранительных органах города, накануне в полицию обратился сотрудник храма. По его словам, в период с 20:00 27 августа до 8:00 28 августа неизвестный преступник проник в помещение храма. Он отжал раму стеклопакета, попал в холл первого этажа отдельно стоящего административного здания (Кадетская линия д. 27 лит. "А") и зашел в кабинет настоятеля храма.

Оттуда злоумышленник совершил хищение чаши для причастия белого металла и пяти нательных крестиков желтого и белого металла. Он повредил икону "Ковчег с мощами" и похитил мощи святого мученика Иоанна Архиепископа Рижского, преподобного Антония Дымского, святого благоверного князя Петра и святого благоверного князя Феврония, святого благоверного великого князя Александра Невского, исповедника Сергия Касимовского, святого Владимира Четверина, святого Николая Чудотворца Архиепископа Мирликийского, святой Екатерины и святого Валентина, святого благоверного князя Владимира Новгородского, благоверного Николая Псковского, преподобной Марии Гатчинской, святого Викентия Сарагосского, преподобного Мартирия Зеленецкого.

Уточняется, что исторической ценности предметы не представляют, однако для верующих это огромная потеря.

Преступники разыскиваются. Известно, что видеонаблюдение в помещении церкви и на прилегающей территории отсутствует. 
Храм охраняет сторож. Само здание "тревожной кнопкой" не оборудовано.

Возбуждено уголовное дело по ст. 158 ч. 3 п. "в" УК РФ. 
С места происшествия изъяты следы рук, нож, стамеска, хозяйственная сумка с церковной утварью и ключами.