Петербург - все новости
6 сентября 2012, 15:39

Совет ректоров: Убийство Викторова - это вызов обществу и стране

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 сентября. Совет ректоров Петербурга требует от правоохранительных органов раскрытия убийства их коллеги - ректора СПбГУСЭ Александра Викторова - и напоминает, что полиция должна охранять людей, обеспечивать их безопасность и порядок.  

Как говорится в обращении Совета ректоров, "в Петербурге произошло кровавое злодеяние - убит наш товарищ, ректор петербургского государственного университета сервиса и экономики Александр Дмитриевич Викторов, человек с безупречной профессиональной, гражданской и человеческой репутацией, пользующийся огромным авторитетом в вузовском сообществе, отдавший многие годы жизни отечественному образованию, науке и воспитанию молодежи".  

Коллеги убитого подчеркивают, что "ректор - должность сугубо мирная. Это прежде всего учитель, сеющий разумное, доброе, вечное. Александр Дмитриевич был замечательным человеком - светлым, талантливым и умным".  

Ректоры Северной столицы считают произошедшее не только трагедией, но и "дерзким вызовом обществу, городу, стране". В заявлении подчеркивается, что "криминальные элементы уничтожают не просто человека, распоряжающегося государственными ресурсами в государственных интересах. Идет отстрел лучших из лучших. Между тем, правоохранительные органы обязаны охранять людей, обеспечивать безопасность и порядок".  

Ректоры требуют раскрытия преступления, суда и наказания убийц.  

"Мы глубоко скорбим и выражаем соболезнование родным и близким Александра Викторова. Память о нашем товарище навсегда сохранится в наших сердцах", - говорится в обращении Совета ректоров.

Напомним, накануне вечером во Всеволожске Ленинградской области было совершено убийство ректора Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики 61-летнего Александра Викторова. По факту убийства возбуждено уголовное дело. Расследование поручено наиболее опытным следователям отдела по расследованию особо важных дел. Ход расследования взят на особый контроль руководителем следственного управления.

СМИ отмечают, что одна из версий мотива убийства ректора - скандал трехлетней давности, связанный с профессиональной деятельностью погибшего.

Подробнее об этом читайте здесь.

Лучшее за неделю