Петербург - все новости
7 сентября 2012, 12:52

Прилепин выступит свидетелем защиты в суде по делу 12-ти "другороссов"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 сентября. В пятницу на суде по "делу 12-ти" свидетелем со стороны защиты выступил депутат петербургского ЗакСа Максим Резник. Об этом корреспонденту "Росбалта" сообщил один из обвиняемых, лидер партии "Другая Россия" в Петербурге Андрей Дмитриев.  

По его словам, Резник пояснил на суде, что как минимум двух обвиняемых - Андрея Дмитриева и Андрея Пескоцкого - знает с 2004 года. С большинством остальных подсудимых он познакомился позже. В разговорах с ним, пояснил Резник, обвиняемые поясняли, что после запрета НБП они собирались создавать в Петербурге ячейку партии "Другая Россия" и "действовать только в легальном поле".  

Кроме того, Резник пояснил, что 14 декабря 2008 года во время "Марша несогласных" он видел задержание одного из обвиняемых Андрея Милюка. При этом никаких лозунгов НБП Милюк во время задержания, в чем его обвиняют, не выкрикивал, уточнил Резник.

Также депутат ЗакСа пояснил, что дважды был участником "Стратегии-31" - в августе и ноябре 2010 года. Пришел он туда в знак солидарности с пострадавшими от действий "жемчужного прапорщика". Оба раза он также не видел никаких баннеров и флагов НБП, а также не слышал лозунгов запрещенной партии. По его словам, единственный флаг, который он там видел, был флагом партии "Яблоко", руководителем местного отделения которой он тогда являлся. Женщину, державшую этот флаг, Резник лично попросил его свернуть, объяснив это тем, что это общая оппозиционная акция, а не мероприятие "Яблока".   

Примечательно, что самого Максима Резника в тот же день задержали во время акции у Гостиного двора. Причем в протоколе полицейские отметили, что задержали представителя либеральной партии "Яблоко" за то, что он якобы держал листовку с надписью "Россия для русских". Хотя, по его словам, у него в руках была Конституция РФ.  

Отметим, что по словам Андрея Дмитриева, следующим свидетелем защиты на судебном процессе выступит писатель Захар Прилепин.

Напомним, Выборгский районный суд Петербурга рассматривает дело активистов партии "Другая Россия", обвиняемых в организации и участии в деятельности экстремистского сообщества. По версии следствия, они продолжили деятельность запрещенной Национал-большевистской партии после того, как она была признана экстремистской. Всего по делу проходят 12 человек. Сами активисты своей вины не признают и намерены в суде отрицать любую свою причастность к НБП.

Отметим, в марте следственный комитет сообщил, что собранных материалов достаточно для вынесения обвинительного приговора. Обвинение строится на результатах прослушки помещения, где "другороссы" проводили партийные собрания.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.