Петербург - все новости
30 сентября 2012, 11:06

Балабанова признали лучшим режиссером на международном кинофестивале

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 сентября. Алексея Балабанова признали лучшим режиссером: он получил приз за картину "Я тоже хочу" на Первом Санкт-Петербургском международном кинофестивале. Награду маэстро вручила директор Иерусалимского кинофестиваля Гилли Мендель.

Как сообщают интернет-СМИ, гран-при кинофестиваля достался картине латвийского режиссера Юриса Пошкуса "Крутая Колка" (картина о буднях небольшого рыбацкого городка на побережье Балтийского моря).

Лучшей актрисой жюри признало Эмили Декен, сыгравшую в картине бельгийского режиссера Хоакима Лафосса "После любви". Лучшим актером стал Мераб Нинидзе. Он исполнил одну из главных ролей в фильме Дито Цинцадзе "Вторжение".

Картина финского режиссера Мики Каурисмяки "Дорога на Север" удостоилась приза зрительских симпатий (в фильме рассказывается о молодом человеке, который знакомится с пожилым мужчиной, представляющимся его отцом).

Приз российской Гильдии киноведов и кинокритиков получил фильм Зеки Демиркубуза "Внутри" "за художественное исследование темных сторон человеческой души". "Внутри" - турецкая кинолента, снятая на основе "Записок из подполья" Достоевского.

Напомним, фестиваль проходил в Северной столице с 21 по 29 сентября. На нем были представлены только игровые полнометражные кинокартины - всего 14 фильмов производства Европы и Азии. От России в международном конкурсе выступил режиссер Алексей Балабанов со своей новой работой "Я тоже хочу".

Жюри конкурса представляли Аку Лоухимиес из Финляндии, Эрика Грегор из Германии, Гилли Мендель из Израиля и Елена Яцура из России. Возглавил жюри известный режиссер Эмир Кустурица из Сербии. На внеконкурсной программе зрителям показали шедевры прошлых лет и малоизвестные картины современных кинематографистов.  

Лучшее за неделю